...погоды в условиях глобальной нестабильности. Однако положение обязывает Кабмин гадать на кофейной гуще мирового кризиса с точностью до гривны.

Бюджет загнивания

В бюджете на 2011 год заложен рост ВВП и промпроизводства на 4,5 % и 6 % соответственно. Наши власти чуть оптимистичнее глядят на ситуацию, чем год назад. Ну а если случится небольшой недобор в динамике основных показателей, их подкрутят до заявленного уровня. Зачем тогда держать Госкомстат?

Но нам 4-5 % роста – что мертвому клизма. Украину и 10 % не спасет, т.к. не менее 70 % основных фондов державы исчерпали земные сроки эксплуатации. Потому если ставить цель не только сберечь, но и обновить производственный аппарат, сумма капиталовложений в инфраструктуру Украины ежегодно должна составлять порядка 350-400 млрд. грн. Державной же сметой предусмотрено израсходовать 279 млрд. грн. (расходы Государственного бюджета).

Значит, продолжится восстановление экономики в режиме загнивания. Однако и этот умеренный оптимизм «над пропастью во ржи» базируется на предпосылке, что в следующем 2011 году схлопывания нефтяного волдыря не произойдет, невзирая на определенные тревожные признаки. Например, график роста нефтяных цен во втором полугодии 2010 года удивительно схож с динамикой второй половины 2007 года. Июль 2007 года начался с цены $ 73 за баррель, и июль 2010 года стартовал с отметки $ 72. Далее с очень похожими флуктуациями стоимость барреля за полгода доросла практически до одной величины – $ 96 (31 декабря 2007 года) и $ 94 (28 декабря 2010-го).

Будем надеться, что наши верхние люди знают такое, что нам смердам не положено знать. Вот и соседи смотрят на нефтегазовую часть прогноза с ясными очами оптимистов. Госпожа Набиуллина (кто не знает – министр экономического развития РФ) намедни, поблескивая очками, метнула в публику умеренно-консервативную оценку среднегодовой цены на нефть – $ 81, что выше примерно на три бакса, чем случилось в уходящем году. Эх, кабы вашими устами да мёд пить!

Если их тайные знания блеф, то прокол нефтяного пузыря потянет за собой грандиозную утруску мировых цен на черные металлы, и тогда спасайся, кто на чем может!

Но проникнемся светлыми казенными перспективами, не исключая житейский опыт субъекта, отмотавшего почти двадцать лет «розбудовы» и не утратившего окончательно веру в человека.

В 2011 году согласно бюджету, принятому в целом, в его Общий фонд необходимо будет стянуть 236,1 млрд. грн. В 2010 году, как признавался в начале декабря пан Ярошенко, взопревшие фискалы и мытари едва ли мобилизуют 196 млрд. грн. Получается, что надобно увеличить налоговую нагрузку на 20,5 %. Предположим, 10 % отыграем за счет ценовых индексов. А где взять ещё порядка 23 млрд. грн?

Пожалуй, что и больше, т.к. в последних чтениях сердобольный уряд довесит десяток млрд. грн. в доходную и расходные части госбюджета в ответ на интимные просьбы спонсоров правящей партии. Соберут ли дополнительные 23-30 млрд. грн. – вопрос скорее философский, если учесть, что в 2010 году в самые добычливые месяцы мобилизовали не более 21 млрд. грн. со всеми невозможными комбинациями с возвратом-невозвратом НДС.

Но Кабмин будет стараться наскрести искомую величину. А т.к. новым Налоговым кодексом для крупного капитала предусмотрены «привилеи» в части минимизации налоговой нагрузки, то, понятно, бизнес-мелочь станут строить для налоговых подвигов.

Пенсионная афера

Широко обсуждаются в обществе инициативы властей увеличить пенсионный возраст: 60 лет для женщин в течение 10 лет и 62 года для мужчин, нагуливавших жирок на чиновничьей службе. Вокруг этой специально скормленной обществу информации кипят страсти на разрыв. Боюсь, что мы наблюдаем только отвлекающий маневр, а собака порылась в другом месте.

Можно понять власти, они своим беспросветно тупым и корыстным руководством соорудили в Украине демографическую катастрофу. С 1994 по 2010 гг. минус 6,3 млн. душ. Половина убыли – это преждевременные смерти от «стремительного развития» соцкультбыта. Широко разрекламированный Голодомор является гуманитарным мероприятием по сравнению с прелестями первичного накопления капитала и его дальнейшего развития.

Сейчас в стране немногим менее 14 млн. пенсионеров. На пенсию начинают выходить многочисленные граждане, рожденные в пятидесятые годы, характерные сверхвысокой репродуктивностью, а в трудоспособный возраст входит жидкое поколение ровесников «незалежности». Через 2-3 года дубина демографической катастрофы с удовольствием пройдется по жизненно важным органам державы. И т.к. нет надежд на то, что керманычи отрастят мозги и приобретут навыки государственников (они и сами, полагаю, наедине с собой скептически оценивают свой созидательный потенциал), то астрономический дефицит Пенсионного фонда (27 млрд. грн.), растущий, аки на дрожжах, придется затыкать мудрёными перерасчетами пенсий тем, кто с 2011 года готовится получать пенсионное удостоверение.

В 2012 году грядут парламентские выборы, потому в феврале введение новых пенсионных сроков отложат до лучших времен, т.к. с точки зрения доходности означенное деяние малорентабельное и к тому же навевает суицидальные политические мотивы.

А вот обрезание пенсий нескольким миллионам пятидесятников с 1,5-2,5 тыс. грн. до 1-2 тыс. грн. кардинально уменьшит дефицит ПФ. Просто и сердито. И мозги не надо напруживать для организации настоящих модернизационных рывков экономики. Всего-то потребно для расчета пенсий выкинуть советский период 70-80-х гг., который и давал более-менее пристойный приварок к пенсионному довольствию. А назначение пенсий предлагается вести только по данным персонифицированного учета, введенного после 2000 года. Ну а в нулевые годы пятидесятники в основном получали «хрен по копейке». В помощь секвестрованию пенсий ещё насыпом ворох мелких пакостей: определение средней зарплаты за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии; резкое увеличение страхового стажа; изменение базы расчета надбавки за сверхнормативный трудовой стаж и т.п. и т.д.

Если пройдет эта афера с явными признаками апартеида супротив населения, построившего основные фонды высокоиндустриальной республики Украины, на чем уже 20 лет ответственно паразитируют реформаторы и их спонсоры-мироеды, то жизнь огромного количества людей будет ещё более скудной. Деткам, тоже не процветающим, придется докармливать родителей до полного исхода «в ту страну, где тишь и благодать».

О жилкомхозных новациях

Общая сумма дебиторской задолженности коммунальщиков по состоянию на 1 апреля 2010-го (традиционный пик неплатежей) составляла 13,6 млрд. грн. Ко дню дурака-2011, когда народ сполна хлебнет новые тарифы, долги вырастут, по крайней мере, до 16 млрд. грн. Анализ среднедушевых доходов населения позволяет такое утверждать – 55 % населения имеют среднедушевые доходы в пределах 300-1000 грн.

Властям надо что-то предпринимать. Но так как они не обучены думать и работать (мародеров этому не учат), то ничего лучше выдумать не могли, как с 1 января 2011 г. ударить по тощим кошелькам введением новых кабальных тарифов за коммунальные услуги и подпереть их пенёй за просрочку оплаты. Теперь мне и таким, как я, «счастливчикам», вовремя не сделавшим ноги с суверенной территории, за свою трехкомнатную малогабаритку, доставшуюся по наследству, необходимо будет в отопительный сезон платить на 300 грн. больше, чем в декабре 2010 г. А осенью по просьбе МВФ накинут ещё больше. И так до полного уравнения стоимости украинского «сантехуюта» и европейского. О европейской зарплате каждому украинцу реформаторы, естественно, забыли. Рачительным правительством предусмотрен рост реального фонда оплаты труда всего на 6,4 %.

Однако украинец не может жить в фавелах и хижинах дяди Тома, т.к. у нас зима 6 месяцев в году, потому «пересичный» будет вынужден тянуть ярмо прохудившегося «жилсервиса» до полной победы развитого капитализма.

Чего добиваются власти – полного исхода населения? Очень похоже. Вот уже 10 лет из уст ответственных лиц державы слышится одна и та же цифирь – Украина располагает армией «заробитчан» (т.е. трудовыми резервами, живущими вахтенным «робом») числом не менее 7 млн. За последние две пятилетки количество «наявного» населения в стране по данным Госкомстата уменьшилось на 3,5 млн. человек. Грубо говоря, мягко выражаясь, количество людей трудоспособного возраста, не связывающих свою судьбу с Украиной, с каждым годом увеличивается темпом 350 тысяч в год. Как сказал поэт: «Плюнуть, что ли, в Днипро, может, он вспять покатит».

Резюмирую. Новый 2011 год не будет более зажиточным для подавляющего числа граждан. Всё тот же, но более развитый оскал капитализма. Держава, если не случится катаклизмов на мировых рынках, продолжит медленно и упорно гнить. Если произойдет прокол нефтяного пузыря, «крайина мыла» мгновенно перейдет в состояние Кисы Воробьянинова, скулившего у Провала на евроязыках: «Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод». Что в переводе на мовояз означает: «Панове, я не їв шість днів…»

P.S. Когда статья была уже написана, пришло радостное сообщение – Гарант подписал бюджет-2011. Я не угадал – расходная и, соответственно, доходная части Общего фонда Госбюджета в конечном итоге увеличились на 1,5 млрд., грн., а не «на десяток млрд. грн.», как предполагал автор. Но год только начинается…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале