...на больничной койке. Виной всему, в первую очередь, обилие жирной тяжелой пищи и алкоголя, поглощаемое человеком во время праздников, как будто стараясь запастись всем самым вкусным и питательным на весь год.

Несмотря на заверения диетологов о том, что десять процентов людей каждый год травятся за новогодним столом, официальной статистики, подтверждающей это, просто не существует. По словам специалистов, в больницы обращаются единицы из пострадавших – видимо, просто пересиживают эти последствия дома, употребляя антипохмельные средства и таблетированные ферменты.

В преддверии рождественских праздников, которые, конечно же, все мы хотим провести без перспективы отравиться или получить хроническое заболевание вследствие переедания, диетологи советуют, что лучше есть, а от чего вообще стоит отказаться, чтобы выйти из этих маленьких каникул здоровыми и с хорошим настроением.

Итак, в рейтинге самых вредных для пищеварительной системы продуктов первенство занимает не что иное, как жирное мясо. Второе место в пятерке «убийственных» блюд занимают всевозможные салаты с майонезом, пусть и приготовленные с любовью и заботой, но уж никак не с целью погубить наши желудки. Третье место в рейтинге занимают сладости – торты и пирожные с жирными кремами. А следом за ними в списке стоят газированные сладкие напитки и алкоголь, с которыми специалисты также не рекомендуют перебарщивать.

Вот, пожалуй, и все. Испугались? Еще бы, ведь из упомянутых блюд состоят 99 % всех праздничных столов! Однако не стоит впадать в панику, ведь то, что эти блюда не очень хорошо влияют на желудок, еще не повод отказываться от них вовсе. Да и невозможно это, учитывая, что на носу очередные праздники. И никакие советы диетологов не заставят нас выбросить традиционный «оливье» и шампанское из меню.

«Я и сам не пытаюсь отказаться от всех вкусных блюд на Новый год. Просто в моей семье мы пытаемся совмещать традиционный стол и полезные, легкие блюда, например, у нас на праздники всегда много свежих овощных салатов, разнообразие фруктов и соков», – делится залогом «здоровых» праздников главный внештатный диетолог Минздрава Украины Олег Швец.

Кроме того, специалист уверяет, что ваш желудок будет невообразимо благодарен, если к обилию растительной пищи вы добавите еще и молочные продукты. Такое сочетание позволит избежать дискомфорта в желудке, а то и еще худших последствий – язвы двенадцатиперстной кишки и хронического панкреатита – вечных спутников постоянного переедания.

Переедание, а вовсе не большое количество тяжелых жиров на вашем столе, – вот первая причина, которая вызывает множество заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Не нужно себе ни в чем отказывать, просто нужно знать меру во всем, – уверен Олег Витальевич. – А то потом, после Нового года, и совсем здоровые люди начинают жаловаться на боль, тяжесть или тошноту».

Но если вы все же не удержались, что бывает с каждым из нас, и опустошили тазик «оливье», заботливо нарезанный мамой, не отчаивайтесь. Диетолог в таком случае советует принять один из препаратов на ферментной основе. Эти таблетки в аптеках представлены в широком ассортименте, а их ферментная составляющая поможет вашему желудку справиться и с «оливье», и даже с жареным мясом.

С перееданием, кажется, разобрались. Но что же делать, если болит не желудок, а голова поутру? У специалистов и на этот вопрос есть свой ответ. Если вечером вы выпили лишнего и утром чувствуете себя не так хорошо, как хотелось бы, первое чего не стоит делать, – это отказываться от пищи. Ну и что, если тошнит? Все равно заставьте себя поесть. Главное не продолжать употреблять спиртное – от этого голове лучше точно не станет.

Очень хорошо похмельный синдром снимает крепкий зеленый чай. По словам Олега Швеца, в нем содержится достаточное количество антиоксидантов, чтобы очистить организм. А кофеин, которого зеленому чаю тоже не занимать, поможет быстрее справиться и с утренней дремотой.

Швец уверен, что переедание может привести к обострению всех хронических болезней, а не только желудочных. Еще один орган, страдающий от этого, – наша печень. Хотя она и является самым «талантливым» органом, способным противостоять всем вредным воздействиям, она тоже может оказаться в опасности.

«Если произойдут изменения структуры органа, то не помогут никакие лекарства, рекламируемые по телевизору. Поможет только временный полный отказ от алкоголя, ведь печень способна к самовозобновлению», – отметил врач.

На вопрос, можно ли запивать пищу или лучше подождать, пока она немного переварится, диетолог ответил:

«Я верю научным фактам, и пока никто не доказал, что запивать пищу вредно, наоборот, небольшое количество жидкости способствует пищеварению».

Заметьте, как во всех советах специалиста преобладает слово «небольшое» и сочетание «знать меру». Если вы запомните два этих момента перед тем, как с первой звездой на небе сесть за стол с родными и близкими, то никакая «убийственная» пища вам не навредит.