...в интервью From-UA рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

From-UA: – Виталий Александрович, в Генпрокуратуре заявили, что на данное время нет оснований для ареста экс-премьера Юлии Тимошенко. Как Вы думаете, это шаг назад?

В. Кулик: – Почему же? Просто сейчас у прокуратуры нет необходимости задерживать Тимошенко. Пока что она в поле зрения. Все зависит от действий самой Юлии Владимировны. Если она будет провоцировать правоохранительные органы, если попытается выехать за границу или если в ее деле найдут новые обстоятельства, тогда ее таки могут задержать. А сейчас зачем?

From-UA: – В лагере оппозиции уверены, что власть делает это, потому что боится роста популярности Тимошенко после того, как ее посадят…

В. Кулик: – Думаю, эта власть ничего не боится (улыбнулся. – Авт.).

From-UA: – Леди Ю созывает на очередную акцию протеста 22 января, в День соборности. Как Вы считаете, есть шансы на второй Майдан?

В. Кулик: – Это будет обыденное партийное сборище. Не более. Точнее, акция под политическими лозунгами в защиту Юлии Владимировны. Именно так это преподносится. И то, что люди выйдут под политическими лозунгами, это большой минус.

From-UA: – Почему именно в этот день оппозиция собирает митинг?

В. Кулик: – Уверен, что неспроста было выбрано именно 22 января, так как в этот день состоится более яркая акция в честь ЗУНР и УНР. Эта акция не имеет никакого отношения к Тимошенко и к ее политической силе, но, очевидно, БЮТ попробует использовать ресурсные цели акции в свою пользу.

Но я уверен, что в таком масштабе, как это было во время предыдущего Майдана предпринимателей, такого больше не будет. Майдан-2 объединил представителей одной социальной группы. И он имел достаточно высокую мобилизацию. А в ситуации с Тимошенко это будет политическая акция.

From-UA: – Какая, по Вашему мнению, мобилизационная способность Тимошенко и ее политсилы?

В. Кулик: – (Задумался. – Авт.). Сейчас, думаю, не более 10 тысяч человек. От силы и при хорошей погоде – 15 тысяч. Думаю, собрать больше людей просто не будет возможности. Объясню почему. Вся проблема в том, что сейчас у Тимошенко и «Батькивщины» нет достаточного, стабильного ресурса. Это факт. Тем более, даже те люди, которые разочарованы нынешней властью и Януковичем, не выйдут на защиту Леди Ю.

From-UA: – Почему же? Люди ищут альтернативу власти, в которой разочарованы.

В. Кулик: – Они уже просто устали от политики и от политиков. И они не видят альтернативы в Тимошенко. Ее время уже прошло.

From-UA: – А насколько сегодня люди готовы защищать от политических репрессий оппозиционных лидеров?

В. Кулик: – Если бы у оппозиционных лидеров не было такого большого антирейтинга, думаю, люди могли бы выйти на их защиту. В первую очередь потому, что видели бы в таких лидерах политическую альтернативу. Но дело в том, что и Тимошенко, и Луценко, и другие представители оппозиции имеют достаточно высокий антирейтинг. В них разочарована значительная масса людей, которая раньше была настроена на поддержку представителей оппозиции, потому что в свое время именно эти люди были частью власти и показали, на что они способны.

From-UA: – Будут ли все криминальные дела по оппозиционерам доведены до логического завершения?

В. Кулик: – Это тот случай, когда власти придется выбирать: или принцип, или буква закона.

From-UA: – Но складывается впечатление, что сегодняшняя власть работает по принципу «Своим все, а врагам – закон».

В. Кулик: – В том-то и дело. Власть сама должна четко разобраться с этим. Там должны понять, что эффект будет только в том случае, когда буква закона будет применяться не только к оппозиционерам, но и к своим, к представителям власти. Поэтому не исключаю, что именно таким путем власти и придется пойти.

From-UA: – Что Вы имеете в виду?

В. Кулик: – Чтобы показать, что, мол, закон один для всех. Могут взяться за чиновников из нынешнего правительства.

From-UA: – Думаете, власть настроена на это?

В. Кулик: – А деваться некуда. К тому же надо показать свою принципиальность в этом вопросе. Но здесь есть и другой принцип – принцип правовой целесообразности. И Гаранту придется выбирать между буквой закона и политической целесообразностью.

From-UA: – Оппозиция собирается апеллировать к международному сообществу из-за политических репрессий в стране. Может ли, например, Европа повлиять на Президента Виктора Януковича?

В. Кулик: – Будет выглядеть очень странно, если Европа возьмется защищать тех, кто в свое время делал некие нарушения. Там могут только выразить беспокойство тем, что криминальные дела открыты, в первую очередь, против представителей оппозиции.

From-UA: – Лидера «Народной самообороны» Юрия Луценко не выпустили на поруки из СИЗО. Сколько он еще может там просидеть, как Вы считаете?

В. Кулик: – Думаю, Луценко может получить свой срок. После всего, что произошло, я не исключаю этого. Очень даже может быть.