...поддержало кандидата от Партии регионов, выдвинутого местной партийной организацией.

Но выбор народа устроил не всех. При подсчете голосов неоднократно допускались значительные нарушения. Только решения судов, вынесенные по искам кандидата от нашей партии, позволили установить истинное волеизъявление жителей Болграда.

Есть основания считать, что имела место попытка организованной фальсификации результатов выборов в этом городе Одесской области, за которой стоял один из проигравших кандидатов, возможно, несколько вступивших с ним в сговор членов местной избирательной комиссии, их пособники из других органов власти.

Остановить эти нарушения смогли лишь решения судов, установившие вопиющие факты нарушений, на которые, к сожалению, Центральная избирательная комиссия закрыла глаза. Вместо того, чтобы призвать к порядку, ЦИК своим предновогодним Постановлением № 543 запутала ситуацию окончательно, подвергнув ревизии результаты закончившихся выборов, решения судов, призвав к неисполнению общеобязательных судебных решений, пренебрегая при этом элементарными требованиями собственной процедуры.

Для меня необъяснимо, почему члены ЦИК, голосовавшие за это Постановление, забыли о конституционном принципе обязательности решения суда. Отчего они, вместо суда высшей инстанции, постановили, что те или иные решения судов «не основаны на законе». Как в пределах своих полномочий додумались бездоказательно квалифицировать судебные решения как «заведомо неправосудные». И тем более дали нижестоящим комиссиям незаконный приказ их не исполнять.

Совершенно обоснованно Постановление ЦИК отменено решением Высшего административного суда, которое окончательно и обжалованию не подлежит.

Однако на местах, в Болграде, страсти никак не улягутся. Один из проигравших кандидатов на пост городского головы, Владимир Качанов (именно тот, в пользу которого пытались сфальсифицировать результаты выборов), развернул грязную кампанию клеветы и запугивания в отношении судей, других представителей власти, воспрепятствовавших произволу. В СМИ он нагло заявляет, что судьи находятся под «давлением определенных высокопоставленных лиц», что из «совещательной комнаты судьи вышли уже с готовым решением», видимо, заранее подготовленным.

Проблема здесь не в юридических ошибках – они случаются, а в демонстративном попрании главных принципов демократического общества – свободных выборов и уважения к суду, в беспринципной наглости фальсификаторов и их пособников.

После решения Высшего административного суда есть все основания правоохранительным органам провести проверку, прежде всего, в отношении господина Качанова, и возбудить уголовное дело за вмешательство в работу суда, умышленное невыполнение судебного решения должностным лицом, препятствование осуществлению избирательного права, фальсификацию избирательной документации.