...прибыл в Киев, чтобы донести до украинских властей достаточно несложную истину: без соблюдения прав на мирные собрания и свободу средств массовой информации Украине не видать сближения с Европейским союзом. А потому Президенту Виктору Януковичу необходимо либо делом подкрепить свои предыдущие заверения о верности европейскому курсу, либо смириться с осознанием обществом того факта, что разговоры о Европе оказались не более чем пиаром новой власти.

Традиционно для украинского общества и политикума, как его части, восприятие каждого резонансного события является неоднозначным. У миссии еврокомиссара появились как оптимисты, убежденные в ее обреченности на успех, так и скептики, утверждающие бесцельность и провальность затеи что-либо изменить посредством диалога с украинской властью. Впрочем, все примеры по порядку.

Народный депутат от БЮТ Анатолий Семинога настроен на позитивные перемены.

«Я считаю, что подобные визиты обязательно повлияют на власть, на политику нашей страны, потому что мы живем сегодня в глобальном мире, где Украина не может строить свою внутреннюю и внешнюю политику, не учитывая те правила, которые сегодня приняты в цивилизованных странах», – аргументирует он.

Политик убежден, что визит Фюле обязан дать позитивный результат.

«Сегодня власти надо понять, что без свободы слова, без демократии, без сильной оппозиции сильное государство построить невозможно. Поэтому такие визиты, такие решения ЕС могут позволить поправить политику, которая сегодня проводится в Украине», – радуется Семинога.

Собственно, на этом оптимизм заканчивается. Условно нейтральную позицию занял нардеп от Компартии Евгений Царьков, сосредоточивший внимание не так на реакции наших властей предержащих на замечания европейского посланника, как на право самого этого посланника озвучивать какие-то требования, советы и пожелания Киеву.

«Мне кажется, что очень часто вмешиваются в наши дела еврокомиссары и представители западных СМИ, забывая, что цензура есть во всех государствах. Просто все, что советское и что не устраивает, называется цензурой, а все, что демократическое, называется в нашем обществе редакционной политикой», – заметил он.

Коммунист уверен, что популярные западные масс-медиа никогда не станут в хорошем свете изображать, например, действия белорусского президента Александра Лукашенко, даже если эти действия будут трижды хорошими. Поэтому морального права учить других свободе слова у комиссаров ЕС нет, равно как и официального.

«Когда мы будем в ЕС, тогда можно говорить, что мы должны иметь какое-то унифицированное под их стандарты медиапространство, в том числе и в СМИ, и в Интернете, и в газетах. А то, что они сегодня делают, это вмешательство во внутренние дела. Украинцы сами разберутся со своими СМИ», – категоричен Царьков.

Слова словами, а поступки поступками, считает руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Он уверен, что ответ на вопрос о последствиях визита Фюле даст сама украинская власть – собственным поведением.

«Я думаю, что это будет лакмусовой бумагой, и по результатам этого визита нам станет все понятно», – считает он.

Эксперт уверен, что в скором будущем украинцы окончательно поймут, совпадают ли заявления власти с тем, что они реально хотят сделать.

«В любом случае надо понимать, что визит очень знаковый. Если говорить футбольным языком – это желтая карточка, по большому счету. И этот визит я расцениваю как форму предупреждения, причем форма не очень мягкая, потому что в таком случае это бы все решалось на дипломатическом уровне и широкой публике об этом бы не было известно», – отметил Бала.

Не ожидает надлежащего восприятия украинской политической элитой предостережений ЕС руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Он уверен, что выбор схожего с Россией и Белоруссией пути развития аукнется общественным верхушкам.

«Лично гражданам Украины это ничем не грозит. Это грозит богатым украинским чиновникам, коррупционерам, крупным ответственным работникам репрессивной системы, которые захотят выезжать за границу, а их туда не будут пускать, у них аннулируют шенгенские визы», – заметил эксперт.

Политолог не рискнул утверждать, что украинская власть однозначно не воспримет сигналов Брюсселя. Но предостерег, чем это может закончиться.

«Этот приезд как одно из предупреждений, как намек, что если мы будем вести так же, как «кремлевцы», то у нас будут такие же неприятности. Скорее всего, ЕС пойдет по этому пути, и после нескольких таких приездов какой-нибудь бюрократ из Брюсселя поставит в известность, что есть список из 140 человек, которые лишены поездок за границу», – считает Небоженко.

У нашей политической верхушки, вскормленной на партийных традициях КПСС, нет ментальных возможностей понять, чего именно добивается от них Евросоюз, и, как следствие, выполнить это. Настолько низко оценивает интеллект украинской власти нардеп от НУ-НС Юрий Костенко.

«Я пессимистично смотрю на перспективы украинской власти создать в Украине демократию. Никакие визиты ни комиссаров, ни представителей демократических стран в Украину не изменят ментальность украинской власти. Это могут сделать только выборы, которые приведут на государственные должности новых представителей, имеющих представление о том, что такое демократия и как она функционирует», – заявил он.

За примерами политик далеко ходить не стал.

«Обратите внимание, что все партии в Украине, которые называют себя демократическими, выбирают своих генсеков, как нас научила КПСС – поднятием руки, а не через механизм тайного голосования. Поэтому ни эта власть, ни другие политические команды, которые работают по рецептам КПСС, не способны изменить государственную политику в пользу европейской демократии», – сказал Костенко.

Такая привычная разобщенность взглядов видных украинцев на один и тот же вопрос сродни разбитому зеркалу, каждый осколок которого дает какое-то подобие отражения, но не в силах преодолеть ограниченность собственной конфигурации. А потому изображение это никак не может претендовать на полноту. Возможно, из совокупности этих «осколков» и можно слепить какое-то подобие настоящего ответа на вопрос: чего же ждать от отечественной власти после отъезда господина Филе и какое политическое блюдо в итоге приготовят в 2011 году совместными усилиями Украина и ЕС.