Операция «Автономный полуостров». Попытка № 2
13.01.2011 11:15
...Советскую Социалистическую Республику. За такое решение проголосовали 93,26 % жителей края. Бойкот референдуму объявили крымские татары, не согласные с территориальными границами автономного образования. Впрочем, даже если бы они все приняли участие в голосовании и высказались против, общей картины это не изменило бы, потому как на участки пришло 81,37 % внесенных в списки крымчан. Лишь меньше 20 % остались вне исторического решения.

Столь единодушная позиция населения полуострова не оставила никакого выбора центральной власти – Верховный совет УССР легализировал итоги волеизъявления крымчан. В составе тогда еще советской Украины возникло автономное образование, сохранившее свой статус и в истории независимого Украинского государства.

Вот только с этим самым статусом регулярно возникают какие-то недоразумения. Симферополь и Киев долго не могли определить, как именно надо разделить полномочия на полуострове. Отдельной темой всегда оставался Севастополь. Плюс масла в огонь подливали то украинские правые, требующие приравнять Крым к статусу области, то украинские левые, часто не скрывавшие поддержки идеи отделения полуострова от Украины и присоединения его к РФ. Но Крым худо-бедно сохранил неопределенное, но стабильное статус-кво.

И вот новый руководитель АРК регионал Василий Джарты в юбилейный год анонсировал перемены. В 2011-м он поставил задачу усилить полномочия властей автономии и укрепить полунезависимый статус полуострова.

«Сегодня мы все делаем для того, чтобы усилить автономию. Не для того, чтобы отделиться, а для того, чтобы она в составе Украины была еще более сильной, как и любой регион, как и любая территория в составе государства», – обозначил свои мотивы крымский премьер.

Естественно, реакция не заставила себя долго ждать. Руководитель меджлиса крымско-татарского народа и нардеп от НУ-НС Мустафа Джемилев, казалось бы, должен приветствовать идею обособления исторического края обитания своей национальной меньшины. Однако он не спешит это делать, а оценивает идею крымского премьера весьма прагматично.

«Джарты, наверно, имел в виду усиление своих полномочий. Я знаю, что у него есть инициативы по изменению относительно распоряжения земельными наделами. В этом плане, конечно, будет усиливаться его власть, потому что это самый лакомый объект», – прокомментировал он инициативу Джарты.

Такого рода экономическое усиление не повлечет за собой политических последствий, уверен он.

«Сейчас четкая вертикаль власти. Все решает Джарты по команде сверху. В ВР автономии на 80 % правдами и неправдами их представители, они составляют абсолютное большинство, и они все решают. Более 40 % всех высокопоставленных лиц Автономной республики – это недавно приехавшие из Донецка люди, то есть варяги, которые не имеют никакого отношения к Крыму, как и сам Джарты», – объяснил свой скепсис Джемилев.

Предпочитает не говорить о политических аспектах и нардеп от «БЮТ-Батькивщина» Андрей Шкиль.

«Автономию нужно расширять в культурном плане, можно говорить о каких-то особых экономических условиях, но ни в коем случае не политических», – заметил он.

Однако в отличие от коллеги по оппозиции, бютовец «награждает» стремление Джарты именно политическими мотивами.

«Я считаю, что это направлено против Украины. Последствия могут быть плачевными, потому что этим наносится удар по суверенитету Украины», – побаивается Шкиль.

Еще один взгляд из украинского парламента репрезентует представитель Партии регионов Василий Хара.

«Автономия и самостоятельность начинаются с экономики», – подчеркивает он и выражает недоумение, как АРК может экономически обосновывать свои притязания на расширение автономных прав.

От этой идеи политик не ждет абсолютно ничего хорошего.

«Я думаю, что это ни в коем случае делать нельзя. Есть у нас Конституция, где записано, что мы унитарное государство, и все субъекты Украины должны быть равноправными в конституционном смысле. То баловство, которое было при прежних президентах относительно Крыма, ни к чему хорошему не привело. Вообще автономия – явление нарушительное по отношению к Конституции», – считает Хара.

Озабоченность парламентариев разделяет и лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский.

«Это приведет к усилению напряженности в Крыму. Им нужна автономия ради увеличения коррупции», – рассуждает он.

«Я думаю, все возможно, чтобы угодить россиянам. За уменьшение цены на газ на 5 долларов можно расширить и автономию», – не то в шутку, не то всерьез добавил Корчинский.

Значительно более оптимистично на идею расширения прав АРК смотрят отечественные политологи. Впрочем, именно на саму идею.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов не видит в крымском премьере Джарты человека, способного воплотить озвученные замыслы в жизнь.

«Конечно, хотелось бы верить, что Крым рано или поздно станет действительно автономией, а не тем образованием, которое имеет даже меньше прав, чем обычная область в нынешней Украине. Но пока я не вижу, как это практически может сделать кто-то уровня Джарты», – признался он.

Эксперт отмечает практическую сложность реализации предложенных в юбилейный для автономии год инициатив.

«Уж точно это должны решать, во-первых, сами крымские политики, а во-вторых, это должно решаться на общегосударственном уровне, в том числе с внесением поправок в Конституцию, в целый ряд законов. И этот процесс, конечно, длительный», – заметил Корнилов.

Похожие предостережения озвучил и директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«У меня при всем моем отношении к господину Джарты есть такое впечатление, что он не очень понимает, какое он содержание вкладывает в это понятие. В самом Крыму найдется, пожалуй, мало идей, которые могли бы до такой степени объединить крымское общество. Можно сказать, что за автономию Крыма выступают более 90 % крымчан. То есть сама по себе идея о том, что Крымская автономия должна быть, она должна быть определенной, ее функции должны быть определены и, возможно, даже расширены. И это понимание присутствует. А как именно это сделать, в каких границах и как все это устроить – с пониманием этого есть определенные проблемы», – заметил эксперт.

Он склонен расценивать слова премьера АРК как заигрывание с электоратом, стремление понравиться местным жителям, но не как план действий на ближайший год.

«Я все-таки полагаю, что господин Джарты в большей степени говорит это для крымских избирателей, чем раскрывает какие-то потаенные планы власти. Насколько я понимаю из того, что вообще делается в Крыму в настоящий момент, то речь идет просто о регионально-административной реформе, которая основ автономии на самом деле не затрагивает», – заявил Стоякин.

Получается интересный парадокс: те, кто не верят в необходимость расширения крымской автономии, не сомневаются в способности сегодняшней власти это совершить, а вот те, кто убежден в целесообразности улучшения статуса АРК, не видят в этом же самом руководстве потенциала совершить изменения. Характерно, что к первой категории принадлежат политики, причем независимо от партийной окраски, а вторую олицетворяют собой политологи – вроде бы и осведомленные эксперты, но в то же время не обремененные грузом ответственности за государство люди.

А кто из них более прав – докажет не кто иной, как Джарты. Собственным поведением в 2011 году, под конец которого, а может, и раньше, станет понятно, насколько серьезно и ответственно подошел крымский премьер к вопросу. Или насколько удачной оказалась его «шутка». Вот только в последнем случае вряд ли стоит рассчитывать на «резиновое» чувство юмора самих крымчан...