...как типичное рутинное мероприятие бюрократической системы. Немногочисленные национал-патриоты бессмысленно махали флагами, собранные по команде чиновники уныло брели с венками к могилам «борцов за незалежность», а страна всего этого практически не заметила.

Одна огромная потемкинская деревня – вот как можно кратко охарактеризовать современную Украину. Причем это будет еще комплимент! Потому что светлейший князь, который два с лишним столетия назад начал осваивать дикую южнорусскую степь, не только умел изображать перед ревизией кипучую деятельность, но и реально работать. Потемкин оставил после себя самый грандиозный памятник – ту Украину, какой мы её сегодня видим. С распаханными полями, с садами и виноградниками, с заводами и шахтами, с городами и портами. Это та основа, на которой и возникло государство Украина, в котором всё это благополучно профукали или разворовали. И мы снова возвращаемся в легендарные времена вольной казацкой эпохи – то есть к допотемкинской Украине, погруженной во мрак средневекового запустения. Постепенно, медленно, поэтому это происходит как-то незаметно.

Действительно, в Украине ничего не умеют делать так хорошо, как создавать видимость. Пожалуй, кроме этого тут умеют еще лишь «прихватизировать» и «пилить бюджет», остальные таланты себя в этой стране так и не проявили – видимо, они давно выехали в Америку или Израиль. Причем вся эта видимость часто лишь на словах. Даже тратить время и силы на создание потемкинских декораций в Украине считают лишним. Все предпочитают ограничиваться заявлениями, декларациями, лозунгами, обещаниями, угрозами и т.д., подкрепленными максимум партийными или государственными флагами, которые уныло держат в руках скучающие студентики, нанятые за несколько долларов, или привезенные на автобусах рабочие. И события последних дней – прекрасное тому подтверждение.

Даже пресловутые «теракты» в Макеевке оказались лишь жалкой видимостью таковых. Об этом можно было понять сразу после того, как СМИ рассказали о подробностях этих двух взрывов. Знаете, есть такое выражение: «Хотели бы взорвать – взорвали бы». Вот как памятник Иосифу Виссарионовичу. Но макеевский случай подпадает только под две классические предполагаемые версии: либо злобное хулиганство, либо мелкая провокация. Потому что неизвестные пиротехники явно не собирались никого убивать, равно как и наносить серьезный ущерб зданиям. Несколько разбитых стекол и поврежденные пластиковые вывески – это ерунда. Это, можно сказать, эффект взрыва очень мощной петарды.

Кто это сделал – пока что остается неизвестным. Скажем так – какие-то идиоты. Но вот зачем? Это уже можно сказать уверенно – чтобы попугать. Получилось у него (или у них) это очень скверно, потому что недалекие хулиганы (иначе и не назовешь) не учли важный психологический фактор, а именно: мало кого может напугать грохот взрыва, тем более утром (лишь разбудить), мало кого может ввести в ужас зрелище слегка облупившегося декора главного входа. Психология говорит, что в терактах людей пугают не сами взрывы, а жертвы, потому что каждый сразу автоматически ставит на их место себя или своих близких. А вот отсутствие жертв даже умышленный теракт делает в глазах обывателей лишь большим хулиганством.

Эту нехитрую науку знают и те, кто профессионально губит людей, и те, кто с этими душегубами борется. Поэтому слух о том, что взрывы были якобы делом спецслужб, которые хотели напугать народ, дабы он не пошел на акции протеста против власти, является полным вздором. Во-первых, парни в погонах знают, что бабахнувшей урной народ не испугаешь. Во-вторых, народ в Макеевке и не собирался никуда идти, кроме как на работу или за хлебом. Так что если бы даже злокозненные агенты «режима» и хотели бы попытаться таким образом сорвать акции оппозиции, то они бы, наверное, взорвали мусорные баки в Киеве. Это было бы как-то логичнее!

Исходя из этой же логики мы опровергнем и еще один слух (о, сколько их расплодилось в эти дни!) о том, что взрывы в Макеевке были устроены «режимом» для того, чтобы под предлогом угрозы терактов запретить всё те же акции протеста, намеченные оппозицией на 22 января. Давайте просто возьмем карту и посмотрим, где Киев, а где Макеевка. Вот если бы в той пресловутой записке «террористов» говорилось, что если им не выплатят 4 миллиона, они взорвут Майдан – вот тогда да, стоило бы закрывать центр столицы. А так, мало ли кто как хулиганит за полтысячи километров от Киева!

Совершенно не оправдались и хмурые предупреждения Министерства внутренних дел о том, что оппозиция якобы готовит «кровавые провокации». Если бы это было так, то 22 января мы бы увидели в Киеве стройные ряды богатырей спецназа в полных тайваньских доспехах во главе с допотопным водометом, приобретенным киевской милицией еще во времена Кучмы. Однако вопреки беспокойствам самого министра на День Соборности милиции на Майдане и Софийской площади было немного. Чисто как на обычном митинге, каковых в Киеве случается по дюжине в неделю.

Сама же оппозиция, которая еще несколько дней назад грозилась чуть ли не с какой-то там «бандеровской армией» форсировать Днепр, вела себя неожиданно смирно. Получилось очень даже смешно: было столько воинственных речей, столько жестких ультиматумов и обещаний прогнать под зад ногой, а в конечном итоге это оказалось обыкновенным пустым запугиванием, за которым даже ничего не стоит, если не считать таковым охотничье ружье, из которого якобы собирались сбить президентский самолет.

Кстати, история с задержанием членов «Тризуба» именно из-за этого нелепого обвинения превратилась даже не в фарс, а в какой-то дурацкий спектакль. Это до чего же нужно так усердно создавать видимость раскрытия и обезвреживания «опасной организации», чтобы додуматься инкриминировать им столь нелепый замысел! С другой стороны, украинским радикальным националистам тоже следовало бы иногда думать головой и не разбрасываться регулярно угрозами «очистить Украину». Понятно, что это были пустые угрозы, но иногда за них можно схлопотать реальные неприятности.

В итоге, после целой недели взаимного взятия на испуг, обе стороны (власть и правая оппозиция) дружно, мирно и чуть ли не вместе отпраздновали День Соборности. Произошло как раз то, чего никто не ожидал.

Ожидали запретов, милицейских кордонов, импровизированной трибуны с надрывающей голос Юлей, юных «бандеровцев» с арматурой, каких-то провокаций, толкотни, а главное – атмосферы массового протеста с громогласным «геть!». А получили какой-то праздник в ющенковском стиле, который каждый отмечал в своем уголке, не желая объединяться с конкурентами ни для борьбы, ни для торжества.

И вот что удивительно. Понятно, что от правых как раз следовало ожидать длинных речей об историческом значении Дня Соборности, о единении всех украинцев, о любви к нэньке, мове и вышиванкам. Раз уж они не захотели по какой-то причине протестовать против «режима», значит у них не было другого выхода, как использовать этот день для очередной публичной демонстрации своего гипертрофированного патриотизма. Поскольку больше им похвастаться перед избирателями, честно говоря, как бы и нечем. Но вот что это же начнет делать власть – это стало большим сюрпризом!

Действительно, после того как пришедшие к власти регионалы стали понемногу очищать внутреннюю политику государства от национализма, имеющего, как известно, западноукраинские и даже вообще канадско-американские корни, то возникла некоторая надежда на то, что из нашего календаря уберут все «петлюровско-бандеровские» даты, привнесенные туда прежней властью. К коим относится и День Соборности, являющийся памятной датой подписания «акта злуки» между УНР и ЗУНР. Как известно, этот «акт злуки» не только был временным явлением (через полгода Петлюра подарил Галицию полякам), но и вообще не имеет никакого отношения к современной Украине, потому что она является правонаследницей УССР, а не УНР. Более того, в 1919 году, когда подписывался этот акт, УССР находилась в состоянии войны с УНР. Выходит, мы празднуем вражеские праздники?

Но заглядывавшие в последний раз в учебники истории еще в школе представители украинской правящей элиты такими вопросами себя не утруждали. «Наверху», видимо, решили обхитрить оппозицию, а заодно и в очередной раз задобрить избирателей западных областей, и постановили отмечать День Соборности на государственном уровне. И пошли регионалы и их союзники возлагать венки, устраивать праздничные собрания, толкать с трибуны речи про единство народа как залог стабильности.

Что ж, с политической точки зрения это был удачный ход, потому что ожидаемый день противостояния власти и оппозиции превратился в скучный и почти никем не замеченный рутинный праздник Соборности. Но возникает вопрос: а не увлекутся ли регионалы этими играми в патриотов настолько, что заодно еще возьмут и пойдут возлагать венки к мемориалу «героям Крут»? Ведь противоположной стороной под Крутами, помимо слобожанских «красных казаков», были три тысячи красногвардейцев Донбасса под командованием наркома обороны Донецкой республики Антонова-Овсиенко. Так что для Януковича было бы величайшей оплошностью нести цветы тем, с кем воевали его земляки.

Впрочем, это был бы минус не Виктору Федоровичу, к «отжигам» которого мы уже привыкли, а минус его окружению, которое настолько пестро в политико-идеологическом плане, что несуразные метания регионалов между Востоком и Западом вполне естественны...