...и хотят государственного статуса русского языка.

Недолго Виктор Андреевич отдыхал от праведных президентских трудов на своих роскошных дачах. Не прошло и года, как его вновь потянуло в большую политику. Сегодня бывший Глава государства занимается тем же, что и раньше – изрекает по разным поводам длинные заумные речи. Разница между прежним и нынешним Ющенко лишь в том, что теперь уже никто не обеспечивает ему благодарную аудиторию.

На днях экс-президент дважды выпускал в народ свои «фетвы», посвятив их двум вопросам, которые он относит к разряду самых актуальных и жизненно важных для государства. Нет, речь шла вовсе не о благосостоянии граждан, не о коррупции, не о развале армии. Виктора Андреевича традиционно заботили державна мова и Степан Бандера.

«Нельзя в унитарном государстве два языка объединять. Это парадокс, которого в мире нет… Мы не конфедерация, как Швейцария, мы не федерация, как несколько государств в Европе, которые допускают два государственных языка, мы – унитарная страна. Вы не найдете примера в мире, если бы унитарная страна делала практику двуязычия», – пытался убедить нас Виктор Андреевич, с чувством жестикулируя руками.

После этих слов сразу возникает вопрос: господа, кто же у нас пять лет был президентом – врун или невежда? Ведь «парадокс», которого, по словам Ющенко, в мире нет, вообще-то существует и называется Финляндия: это абсолютно унитарная страна с двумя государственными языками (финским и шведским). Незнание этого факта было бы простительно для домохозяйки или прапорщика, но чтобы об этом ничего не знал Президент?! Действительно, тут напрашивается лишь два вывода: либо Виктор Андреевич очень ограничен в своих знаниях об окружающем мире человек (чем он только занимался на президентском посту?), либо он сознательно дезинформировал своих сограждан, то есть врал ради собственных политических интересов.

Но всё же это простительно для украинских политиков, которые регулярно выказывают и то, и другое. Что поделаешь, если практически вся «элита» страны состоит из кухаркиных детей, отчаянно ругающих своих матерей, которые, кстати, гораздо лучше справлялись с задачей управления государством. А вот своеобразной сенсацией стала другая реплика бывшего Главы государства:

«Проблема у нас не Табачник, как идеолог этого вопроса, хотя я всячески поддерживаю человеческую оценку этого министра. Проблема заключается в том, что за Табачниками стоят примерно 12-13 миллионов человек, имеющих примерно ту же мысль», – печально развел он ладошками.

Вот оно как! Оказывается, за политиками из Партии регионов таки стоят миллионы избирателей, о чем раньше «оранжевые» просто умалчивали. И на это были причины: каждый раз, когда регионалов называли «бандитами» или «пятой колонной», тем самым оскорбляли и людей, которые за них голосовали. Теперь наличие избирателей у ПР признали – по меньшей мере, это сделал Виктор Ющенко. Хотя для него эти 13 миллионов людей – проблема! Наверное, мешают они ему строить соборную Украину. Как в свое время «москали» с поляками для Степана Бандеры.

Честно говоря, очень радостно, что человек с такими взглядами не остался на второй президентский срок. Нет, дело даже не в том, что подобными высказываниями Ющенко демонстрирует вопиющее неуважение к собственным согражданам. Он делал это и раньше, когда сознательно и даже специально взял украинский национализм (и пресловутую «евроатлантическую интеграцию») за основу своей внутренней политики. При этом прекрасно понимая, что это пойдет в резкое противостояние с интересами половины жителей страны. Дело в другом: а вдруг бы он начал решать эту самую проблему? Мало ли какими способами! От человека, сделавшего героями идеолога террора Степана Бандеру и практика геноцида Романа Шухевича, можно ожидать всякого…

Интересно, как человек с такими взглядами может называться «европейским политиком» и даже в своё время был принят на Западе в качестве мессии украинской демократии? Наверное, стоит задуматься не только о, так сказать, поведении Виктора Андреевича, но и о том, что Запад по-прежнему проводит политику двойных стандартов. И что «демократия» в западном понимании – это вовсе не то, что написано в энциклопедическом словаре. Западная «демократия» имеет с демократией настоящей столь же мало общего, как призывы средневековых римских пап уничтожать еретиков с проповедями Христа.

Вообще, создается впечатление, что, возвращаясь в политику, Виктор Ющенко решил несколько изменить свое амплуа и подобными высказываниями составить конкуренцию самому Олегу Тягныбоку. Но вряд ли это возможно, учитывая, какие ультрарадикальные речи сейчас толкают «гапоны» из ВО «Свобода». Пожалуй, такой радикальной атмосферы, как на митингах соратников Тягныбока, не было даже в схронах ОУН-УПА.

Но дело-то, в общем, даже не в том, кто из них самый рьяный националист. Олег Тягныбок всегда был как-то ближе к народу, он всегда играл роль самого красноречивого оратора из толпы. Наверное, он еще помнит, что в прошлом был простым врачом «скорой помощи». Виктор Ющенко же забыл о своем бухгалтерском происхождении и стал вести себя то ли как «помазанник Божий», то ли как гималайский махатма. Он давно уже отделил себя от людей и вознесся над ними – и оттуда, с высоты Лаврской колокольни, замысловато проповедует им о смысле бытия. Это ведь даже не игра в аристократизм, чем сегодня увлекается каждый нахапавший миллион барыга или чиновник областного уровня. Это какое-то нездоровое блаженство человека, который, кажется, всерьез возомнил себя мессией. Он даже по ярмаркам ходил, скупая горшки и вышиванки, не как простой человек, а словно Христос по Иерусалиму.

Нетрудно понять, почему к концу своего президентского срока Виктор Андреевич имел рекордно низкий рейтинг. Ведь мало того, что он завел Украину в политический и экономический тупик, так ведь еще и демонстративно оторвался от избравшего его народа. А народ этого не любит.

Впрочем, и поражение на выборах соратники Ющенко несколько месяцев назад поясняли тем, что электорат просто не понял всех масштабов его грандиозных замыслов и не разглядел источавшегося сияния высокой морали и сверхчеловеческой мудрости. Словом, проблема тоже была в избирателях. Не повезло с ними Виктору Андреевичу.

Но сдается, что насчет высокой моральности своего шефа его «люби друзи» несколько переборщили. Потому что буквально недавно он разродился еще одним очень интересным откровением.

«Если Президент начнет сажать в тюрьму, то будет то, что мы видели в Гаити, Кот-д’Ивуаре или как сейчас в Тунисе. Если требуется подобный механизм расправ, то я могу сказать: вы хорошо знаете, с кого нужно начинать, но плохо знаете, на ком нужно заканчивать. А конец дойдет до вашего села и затронет самую крайнюю хату, и вот тогда вы вспомните про демократию!» – вот так интересно и замысловато Виктор Андреевич ответил на вопрос, почему же он во времена своего президентства не боролся с коррупцией.

Интересно, о каком именно селе говорил Ющенко? Не о родной ли Хоружевке? Или же он рассматривал проблему более глобально и считает, что украинское общество пропитано коррупцией сверху до самого низу, до крайней хаты?

Но думается, что в любом случае это не причина, чтобы отказываться от борьбы с коррупцией. Даже если для этого придется устроить второй Тунис, повторить облаву на Леньку Пантелеева или запустить механизм общегосударственной чистки. Итальянцы в своей борьбе с мафией, к примеру, не стесняются сажать на скамью подсудимых по 200-300 человек зараз. И в итоге в Италии и коррупция гораздо ниже, и демократия не страдает.

Так что, выходит, Виктор Ющенко либо неудачно попытался пояснить, почему же он не воплотил в жизнь свой лозунг «Бандитам – тюрьмы!», либо, что гораздо хуже, просто начал прикрывать украинскую коррупцию. Мол, не нужно никого арестовывать, а то если начнем, так не только министерства, но и села опустеют…

Трудно сказать, среди какой части избирателей собирается искать себе сторонников человек с такими несколько специфическими взглядами и замашками византийского императора. Ведь его бывший электорат уже практически весь разбежался к другим, более понятным и привлекательным политикам. Кто хочет на халяву побольше денег и вообще разных чудес, кто хочет Украину с одним-единственным добрым олигархом во главе – те ушли к Юлии Владимировне. Кто считает, что виною всему «москали» и агенты Кремля, тот перешел в ряды сторонников Тягныбока. Самые верные адепты «евроинтеграции» уверовали в удачу Арсения Яценюка. В общем, разбежался Майдан кто куда.

Думается, что Виктор Ющенко будет пытаться разделить политическую нишу с самой похожей политической силой – частью бывшего расколовшегося «Руха», ныне именуемого УНП. Во всяком случае, уже появилась информация, что УНП и остатки «Нашей Украины» подумывают начать переговоры насчет объединения в более крупную политическую силу право-национального толка. Что ж, это весьма возможно – в том смысле, что возможны такие переговоры.

Однако их результат с большой вероятностью будет отрицательным. Лидер УНП Юрий Костенко и так известен как политик, предпочитающий быть либо главным, либо независимым, и потому его партия вот уже десять лет то и дело с кем-то собирается объединиться, и каждый раз безуспешно. А тут еще на другой стороне переговорного стола воссядет гордый Виктор Андреевич с его не менее жадными до власти лидерами «Нашей Украины». Да это же два совершенно одинаково заряженных полюса, которые не только не смогут объединиться, но еще и начнут конкурировать между собой в своей узкой нише, скатываясь на маргинальный уровень двух закрытых политических клубов.

Конечно, можно возразить: ведь в 2001 году они же договорились, ведь в 2004 году политики дружно объединились вокруг Ющенко! Да, так было, когда Запад не жалел никаких денег и сил, чтобы подготовить и устроить в Украине «цветную революцию». Когда Ющенко просто назначили «лидером нации и спасителем страны» из целого ряда претендентов и дали ему небывалую поддержку. Вот тогда к нему действительно бежали, толкаясь локтями, отдельные политики и целые партии.

Но сейчас Виктор Андреевич уже никто, просто экс-президент, практически частное лицо. От Ющенко времен Майдана остались только имя и много воспоминаний, которые он собирается воплотить в сборник своих мемуаров. Чем он, видимо, и будет занят в ближайшие годы, потому что даже если его «Наша Украина» каким-то чудом сумеет собрать вокруг себя все осколки бывшего «Руха», то и тогда у неё будет очень небольшой шанс пройти в парламент на ближайших выборах. Единственное, что может спасти отца украинской демократии и вернуть его хотя бы в зал Верховной Рады – это мажоритарные выборы. Вот только найдется ли в Украине хоть один избирательный округ, где Виктор Ющенко смог бы с уверенностью выставить кандидатуру?