...его специфические навыки очень хорошо знают, скажем так, знающие люди. И, тем не менее, он делает вполне приличную карьеру и нисколько не боится того, что новая команда пытается максимально уменьшит… коррупционную нагрузку на государство.

Более того, он блестяще обходит все ловушки и только иронично посмеивается над правоохранителями. Что же это за человек? И действительно ли его номенклатурная жизнь – сплошной елейный дождь?

Андрей Богдан – человек непубличный и даже скрытный. Вроде бы скромно трудится на должности заместителя министра Кабинета министров Украины. Ключевое слово здесь – «вроде бы». Ведь условно «другой» Андрей Богдан – это влиятельный решальщик весьма «конкретных» вопросов и один из богатейших неформальных «земельных баронов» Украины. Как говорится, чиновник и землевладелец в одном лице. Особая пикантность странной ситуации (в чем именно кроется странность, мы расскажем чуть ниже устами народных депутатов) кроется в том, что Богдан является также… Правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Что там говорит классика о волках в овечьих шкурах?

«Воровать или не воровать» - традиционная дилемма многих наших служивых персон. Чаще побеждает тяга к продаже «своих чиновничьих услуг» за неучтенный кэш. Коррупция уже давно проходит по разряду хронических и не поддающихся терапии болезней. Все об этой болезни знают. Многие буквально пеной исходят, высказывая собственные варианты решения. Но стоит человеку зайти по ту сторону баррикады, сразу появляются непреодолимые соблазны.

Между прочим, фундаментальное реформирование государственного управления», о котором заявляет команда президента Януковича, предполагает, в том числе, и внедрение эффективных технологий противодействия коррупционным проявлениям на разных уровнях власти. Само собой, пока слишком рано говорить о каких-либо серьезных успехах новой реформаторской группы. Но кое-что, несомненно, делается. И не скрывается. Так, Главное управление по вопросам оборонной политики и деятельности правоохранительных органов Администрации президента сообщило, что «упродовж квітня – грудня 2010 року органами прокуратури загалом розслідувано та спрямовано до суду 3894 кримінальні справи про злочини у сфері службової діяльності стосовно 3342 службових осіб. Усього встановлено 1445 службових осіб, які вчинили злочини з ознаками корупційних діянь». Специально было подчеркнуто, что из вышеозначенной общей численности тех или иных коррупционеров «державних службовців – 517». Т.е. из той самой категории, куда входит и Андрей Богдан.

Это к слову. С одной стороны, подобная статистика, конечно, не радует. Коррупция есть. И коррупции много. Но с другой стороны, никто и не скрывает того, что это явление пока обильно цветет. Тем более, что номенклатура в том или ином виде категорически сопротивляется чистке. Кто-то менее успешно, а кое-кто невероятно лихо отбивает любые атаки. И даже на столь непростом фоне Андрей Богдан просто поразительно выглядит. Есть ведь чиновники, которые ради личной выживаемости и ради сохранения служебных клондайков, точно знают, как обойти новые антикоррупционные ловушки.

Группа народных депутатов, в частности, оперативно подготовила фундаментальное обращение к Генеральному прокурору Виктору Пшонке, в котором призывает главного силовика страны обратить пристальное внимание на действия того самого заместителя министра Кабмина Андрея Богдана. Столь пристальное внимание депутатского корпуса к Богдану обусловлено, прежде всего, тем, что Андрей Иосифович активно пытается «работать» на рынке доступа (от имени государства) к конфиденциальной информации личного и корпоративного плана и судя по результатам его коррупционной деятельности изрядно преуспел. Из обращения депутатов на имя Генпрокурора: «нам стало відомо про злочинні та відверто корупційні дії високопосадовця - заступника Міністра Кабінету Міністрів України – Урядового уповноваженого з питань антикорупційної політики Богдана А.Й.
Як випливає зі статті (речь идет о статье //from-ua.com/politics/93826c614c318.html, где детально описан механизм работы Богдана в должности – прим. авт.) Богдан А.Й. входить до складу та діє в інтересах умовного організованого злочинного угруповання, яке очолює президент ЗАТ «Софтлайн» (ЄДРПОУ – 23721848) Антон Марреро. Богдан А.Й., використовуючи своє службове становище, перевищуючи владу та службові повноваження, активно лобіює інтереси приватного підприємства ЗАТ «Софтлайн» з метою знищення його конкурентів на ринку інформаційних технологій та отримання доступу до баз даних, що знаходяться у віданні Міністерства юстиції України. Богданом А.Й. було ініційовано низку заходів, із залученням, в тому числі і правоохоронних органів, спрямованих на дестабілізацію, здійснення тиску на ДП «Інформаційний центр» Міністерства юстиції України та взяття його «під контроль» з метою отримання доступу до інформаційного масиву Єдиних та Державних реєстрів, які адмініструє підприємство, задля знищення та створення на його основі підконтрольного підприємства.

Своїми діями Богдан А.Й. навмисно вводив перших осіб держави в оману, розповсюджував недостовірну інформацію, фальсифікував факти та документи, вдавався до обману, та, як наслідок, надавав завідомо помилкову правову оцінку діям ДП «Інформаційний центр» Міністерства юстиції України. Діючи в інтересах приватної структури ЗАТ «Софтлайн», реалізуючи свої протиправні задуми, здійснюючи відверто корупційні дії, при цьому перебуваючи на посаді заступника Міністра Кабінету Міністрів України – Урядового уповноваженого з питань антикорупційної політики Богдан А.Й. здійснював прямий тиск на суддів, залякував та принижував їх з метою винесення «вигідних» та необхідних йому судових рішень у справах пов’язаних з ДП «Інформаційний центр» Міністерства юстиції України. За вказівкою Богдана АЙ у реалізацію його протиправних задумів було втягнуто також і Службу безпеки України та Контрольно-ревізійне управління України…»


Надо признать, что все это выглядит очень впечатляюще. И если принять на веру, что одному скромному заместителю министра Кабинета министров все это удалось организовать, то возникает вопрос – «а зачем нам вообще государство?» И добавим, оно не может или не хочет тщательно исследовать деятельность «скромных и непубличных заместителей», провести громкое публичное антикоррупционное разбирательство? В результате проведения административной реформы, запущенной с подачи президента Януковича, антикоррупционное бюро Богдана в структуре Кабинета министров Украины не предвидится. Что сильно расстраивает Андрея Иосифовича, а потому он ищет любые варианты, чтобы усилить собственные позиции.

Номенклатурная молва молниеносно разнесла мысль, что он почти «запрыгнул в ближайшее окружение Николая Азарова и уже претендует на роль помощника премьера». Коррупционер А.Богдан – помощник Премьер-Министра Украины Н.Я.Азарова. Так ли это на самом деле? Вряд ли. Николай Янович слишком чувствителен к такого рода вещам и слишком щепетилен в подборе своих доверенных лиц. Тем не менее, молва есть молва. И чтобы предвосхитить последующие удары по репутации премьера или иных чиновников рангом чуть ниже, куда Богдан обязательно отправится на трудоустройство, процитируем еще один весьма примечательный пассаж из депутатского обращения. «Звертаємо Вашу увагу також на те, що, Богдан А.Й., в період з 2007 по 2010 рр., перебуваючи на посадах заступника Міністра юстиції України, заступника Міністра Кабінету Міністрів України – Урядового уповноваженого з питань антикорупційної політики придбав нерухомість на суму 10 900 000 дол. США, та у відповідності до законодавства України не задекларував її належним чином, а саме: земельні ділянки за адресами: Київська обл., Обухівський р-н, смт. Козин, жилий масив «Краєвид» площею 0,29 га, Київська обл., Києво-Святошинський р-н, с. Любимівка, вул. Молодіжна площею 0,1247 га, Київська обл., Васильківський р-н, с. Гвоздив площею 0,171 га, Київська обл., Макаровський р-н, Ясногородська с/рада площею 0,111 га, Київська обл., Макаровський р-н, Забуянська с/рада площею 167,7 га; нерухомість за адресою Київська обл., Макаровський р-н, Ясногородська с/рада, «ДІО груп» садове товариство, вул. П. Дорошенка, б. 19 площею 250 кв.м, нежиле приміщення № 13 в літ. А і Б за адресою м. Київ, вул. Шота Руставелі, б. 16.» Ну очень скромно. И очень полезно для репутации нового государство.

Честный чиновник честно заработал на честной работе честный «гектараж» ценнейшей земли. И нам, судя по всему, даже не стоит пытаться задавать вслух банальный вопрос: откуда у простого заместителя министра такая сумма денег, чтобы с невероятной легкостью приобретать целые пастбища отборной земли? Остается добавить, что Богдан пока скорее не исключение, а правило, с которым и призвана бороться антикоррупционная программа президента.

Сам же Богдан будет упорно сопротивляться, искать новых покровителей, договариваться о «сотрудничестве», пытаться получить еще более мощный личный статус. И пока неясно – кто кого переиграет? Государство Богдана или Богдан государство…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале