Революция в Египте: как быть украинским туристам?
01.02.2011 13:50
Ввиду последних событий в Египте правительства многих стран мира эвакуируют своих граждан-туристов, а крупные международные корпорации – своих служащих...
Самолеты в Каир уже отправили США, Китай, Япония, Турция, Австралия и Индия. Последовать примеру этих стран планируют Новая Зеландия и Польша.

Украина эвакуировать своих туристов пока не собирается, в то время как в Египте находятся от 6 до 7 тысяч (!) наших соотечественников. Министерство иностранных дел Украины лишь призывает воздержаться от поездок в Египет, а в случае форс-мажорных обстоятельств обращаться на телефоны горячих линий.

Также МИД рекомендовал туристическим операторам разъяснять клиентам, чем они рискуют, отправляюсь в страну фараонов. Об этом From-UA сообщила главный редактор журнала МИД «Зовнішні справи» Ольга Таукач.

«Состоялась встреча руководства министерства (МИД. – Авт.) с руководителями туристических агентств, на которой министерство рекомендовало туристическим операторам, по крайней мере, разъяснять туристам, каким рискам и опасностям они могут подвергаться в случае поездки в Египет. Также министерство попросило операторов не возить украинских туристов в города с повышенной опасностью, в частности в Каир и Александрию», – рассказала она.

Как отметила Таукач, у МИД пока нет данных о пострадавших в Египте украинцах.

«По информации министерства, ни один гражданин Украины не пострадал в Египте и ни один из граждан не обратился в посольство с просьбой об эвакуации», – подчеркнула она.

Всем туристам, прибывающим на египетские курорты, настоятельно советуют не покидать без надобности свои отели. Кроме того, никто из украинских отдыхающих не изъявил желания покинуть страну внепланово. В то же время из Египта в Украину во вторник, 1 февраля, будут вывезены более ста человек – семьи работников украинских консульств и посольств, а также работники филиалов «Нефтегаз Украины» и «Укрспецэкспорт».

Ситуация в Египте в любой момент может выйти из-под контроля. На сегодня там заявлена наиболее масштабная за все время волнений акция – т. н. «марш миллионов». Протестующие собираются пройти улицами больших городов, в первую очередь Каира, со своим неизменным требованием об отставке президента Мубарака. Именно поэтому украинские власти должны предвидеть, как быстро события в Египте могут перекинуться в туристический сектор, уверен член парламентского комитета по иностранным делам Андрей Парубий.

«Пока была информация о том, что эти события еще никак не отразились на туристическом секторе и отдыхающих, и мы следим за тем, как развиваются события в Египте. Конечно, если будет обострение ситуации, надо, чтобы страна смогла защитить своих граждан от опасности, от любых возможных неудобств во время отдыха. Учитывая ситуацию в Египте, я думаю, что государство должно ограничить доступ и сориентировать свои посольства, чтобы они могли оказывать помощь нашим гражданам, пребывающим в Египте, если у них возникают какие-то трудности, связанные с событиями в стране», – прокомментировал он From-UA сложившуюся ситуацию.

Еще вчера, 31 января, из аэропорта «Борисполь» в направлении Египта вылетело 6 пассажирских лайнеров – выходит, люди не отказываются от путевок? Или они просто не могут этого сделать – боятся, что деньги, уплаченные за путевки, им не вернут?

С вопросом о том, как в сфере туристических услуг изменилась ситуация с потребительским спросом на отдых в Египте, From-UA обратились к генеральному директору туроператора «Сага» Мирославу Лыпчуку.

«Поток в Египет зимой не очень большой, но, в любом случае, даже два дня назад у нас клиенты поехали», – сообщил он.

По словам Лыпчука, поток туристов из Украины в Египет ничуть не уменьшился с тех пор, как там начались беспорядки. Однако людей перед отъездом все же предупреждают о возможных сложностях, заявляют в турфирме.

«Мы предупреждаем, но туристы видят сами ситуацию и понимают, куда они едут. Если есть желание, например, отдохнуть подальше от Каира, например, в Шарм-эль-Шейхе, то ситуацию по Интернету уточняют сами. В принципе, люди едут не боясь, хотя там каждый день ситуация усугубляется», – рассказывает Лыпчук.

Действительно, по многочисленным отзывам пользователей блогосферы, можно сделать вывод, что немногие готовы пожертвовать долгожданным отпуском из-за гражданских протестов. Те, кто собирается в ближайшие дни посетить Египет, к потенциальной опасности относятся скорее с юмором, чем настороженно.

«Поехали в Египет! У нас тут мороз, уныние и работать надо, а у них тепло, революция и можно грабить караваны» – сообщения примерно такого содержания часто можно встретить, например, в Твиттере.

Несмотря на большое количество погибших и то, что ситуация в Египте пока далека от мирного разрешения, украинские туристы не спешат сдавать обратно путевки даже на самое ближайшее время.

«Никто из тех, кто приобрел путевки в Египет, не обращались по поводу обмена путевок или возврата денег», – отметил Мирослав Лыпчук.

Если же турист наотрез отказывается переносить поездку, туроператор для своего же спокойствия может потребовать с него расписку о том, что он ознакомлен с ситуацией в стране. Именно так и поступают в турагентстве «Сквирел».

«Турист в обязательном порядке должен подписать бумагу о том, что он ознакомлен с ситуацией в стране и с тем, что это влечет за собой. Я считаю, что лучше перенести поездку. Но если он купил путевку и не хочет ее сдавать, то он должен расписаться, что он ознакомлен с ситуацией. Более того, с 29 января МИД даже обязал это делать», – рассказала корреспонденту From-UA директор туристического агентства «Сквирел» Светлана Билоус.

Но если вы сомневаетесь, ехать или нет, то имеете ли вы право в таком случае потребовать от турфирмы возврата денег или переадресации путевки в другую страну?

«Между туроператором и клиентом существуют страховые условия, по которым страховая компания должна возвращать деньги при отказе от поездки. Я думаю, что государство должно вмешаться и максимально провести переговоры с теми компаниями, которые предлагают эти услуги, и заставить их вернуть деньги, поскольку в перечне условий, при которых стоимость путевки может быть возвращена, насколько мне известно, являются непредвиденные обстоятельства, в том числе и стихийные бедствия и т.д. Конечно, туроператоры могут спекулировать на этих условиях, но я думаю, что государство и тут смогло бы защитить своих граждан и в плане безопасности, и в финансовом плане по возвращению средств за неиспользованную путевку», – разъясняет Андрей Парубий.

Кроме условий договора, о которых говорил нардеп, отношение сторон в туристической сфере регулируется, в первую очередь, Законом Украины «О туризме», 20-я статья которого гласит: «Турист вправе отказаться от выполнения договора к началу путешествия при условии оплаты туроператору или турагенту фактически понесенных ими расходов за услуги, предоставленные до этого сообщения».

Тем временем, во вторник, 1 февраля, в СМИ появилась информация о том, что основные украинские туроператоры принимают заявки на возврат ранее оплаченных путевок в Египет. В случае, если вы не хотите ехать в неспокойную страну, но деньги уже уплачены, туроператор предложит вам как альтернативу отдых в другой стране или перенесет путевку на неопределенный срок. Если же вы захотите вернуть деньги за путевку, то возможен и такой вариант, но все зависит от обстоятельств.

«Если путевки на большое количество дней (не менее 24 дней), то людям даже в независимости от международной ситуации возвращают деньги. В данной ситуации до 29 января все туроператоры предлагали перенести срок или поменять страну – то есть, чтобы не возвращать деньги, предлагали разные варианты. Но если люди не соглашаются ни на другую страну, ни на перенос путевки, то деньги вернуть обязаны без всяких штрафных санкций», – уверяет Светлана Билоус.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Инна Ивершень