Слушайте FM-радио «Минус 50 % украинского»!
03.02.2011 13:13
...материалами отечественного производства – проще говоря, крутить песни украинских исполнителей. Теперь перед законом все будут равны, и никакой поблажки для «своих» не будет – пробиваться к аудитории можно будет только через качество, а не национальную принадлежность.

Так считают сторонники этих решений. А противники, в свою очередь, отмечают, что без хотя бы минимальной поддержки государства и законов молодое украинское творчество может попросту загнуться в конкуренции с более опытными и финансово обеспеченными музыкальными культурами Запада и соседней России. Мол, это все равно что выставлять в боксе друг против друга бойцов из абсолютно разных весовых категорий – это лишает даже самого талантливого легковеса любых шансов в поединке с супертяжем, пусть и совершенно бездарным в боксерском мастерстве.

Эти мнения – то, что лежит на поверхности. А если копнуть чуть глубже и предоставить слово специалистам? В частности, самим людям культуры. Нужны ли им какие-то льготы? Как повлияет данный законопроект на содержание теле- и радиоэфиров? Есть ли опасность того, что украинская музыка вообще исчезнет из них? From-UA решила подробнее остановиться на этих вопросах и узнать компетентные мнения.

И они оказались разными.

«Я не думаю, что национальный продукт исчезнет. Мне кажется, наоборот, какая-то конкуренция больше начнется, появится больше авторов», – оптимистично смотрит на новшество украинская певица Gallina.

Естественно, как и в каждой ситуации, в новой есть свои минусы и свои плюсы. Но никаких убийственных проблем в решении ВР певица не обнаружила.

«У нас авторов, конечно, не так уж и много, но я думаю, что будет живая конкуренция, и их станет больше», – выразила надежду Галлина.

Чуть-чуть по-другому подходит к вопросу заместитель гендиректора Национальной телекомпании Украины Валид Арфуш. Это и не удивительно, ведь он представляет противоположный певцам спектр музыкального бизнеса – продюсерский, масс-медийный.

«Когда у меня была своя радиостанция «Супер-Нова», было очень сложно в этом плане, потому что не было еще достаточно украинских песен. И было очень тяжело заполнять ими эфир на 50 процентов, как минимум. Но сегодня много украинских песен, причем очень хороших, прекрасных», – оценивает «рынок предложений» он.

Поэтому странно, что законодатели решили убрать квоты, ведь существующий украинский музыкальный продукт, по мнению эксперта, мало того, что качественный, но еще и стимулирующий к развитию отечественный шоу-бизнес и развивающий музыкальные вкусы слушателей.

«Как бы странно это ни звучало, но считаю, что эта квота на украинскую музыку должна быть. Пусть не 50 процентов, но 40-45 процентов должна быть обязательно. Это не только для того, чтобы воспитывать слушателей на их родных песнях, но и для пользы и развития украинской эстрады», – уверен Арфуш.

О вкусах не спорят, но и молчать о них тоже не обязательно, а с этими самими вкусами, по мнению писателя Олеся Бузины, на украинском радио и телевидении бо-о-ольшие проблемы.

«Я воспитан на германской классической музыке, для меня не существует ни русской, ни украинской попсы. Руслана, Вакарчук и Олег Скрипка – это то же явление, что и русский шансон, это одинаково низменно. Нормальный человек никогда не будет слушать ни шансон, ни Скрипку. Это музыка для низших классов, которые даже не знают, сколько нот существует на свете», – категоричен он.

Презрение, которое вызывает у писателя поп-музыка, он скрывать не хочет и декларирует: попса украинская ничем не отличается от попсы любой другой.

«Отстаивать права Вакарчука на место в эфире? Я считаю, что их всех гнать надо вообще. И с утра до вечера ставить Вагнера для того, чтобы воспитать настоящий музыкальный вкус», – заявил Бузина.

А на самом деле защищать есть что и есть кого, уверен издатель Дмитрий Капранов.

«Украинское государство давно борется с внутренним производителем, не только культурным, и сегодня, если вы зайдете в любой супермаркет и посмотрите, то 80 процентов товаров импортных. Точно так же и в эфирах, несмотря на установленную квоту, в эфире было 80 процентов иностранного товара, а теперь это просто решили узаконить», – считает он.

И хотя, по такой логике, никаких фактических изменений это не вызовет, эксперт уверен, что ситуация ухудшится.

«Эфиры станут еще более глобализированными. Культурная глобализация приводит к тому, что определенный продукт повторяется. Во всем мире звучит Шрек, как на центральном, областном, так и районном и городском телевидении. Как результат – уничтожение локального культурного продукта и отсутствие перспективы для страны и человека в развитии», – отметил Капранов.

Настороженно воспринял новшество и композитор Владимир Быстряков – он увидел в этом ту же культурную политику, что и при Викторе Ющенко, только проводимую с точностью до наоборот. То есть антигуманная суть осталась та же, а поменялись местами лишь объекты преследования и продвижения.

«Складывается впечатление, что произошел откат. Это точно так, как раньше было квотирование, чтобы двадцать процентов продукции допускать к эфиру на русском языке. Это по принципу – чем больше сжимаешь пружину, тем сильнее она может развернуться в другую сторону. Я считаю, что это повторный перегиб, только уже с украинским языком, а ведь его надо поддерживать, потому что это один из основных языков страны», – считает он.

И тут, по мнению композитора, получается небольшая нестыковочка: Россия нам хоть и друг, но в таких неконтролируемых «дружеских объятиях» украинская культура может запросто загнуться.

«Если учитывать, что большинство музыкальной продукции идет к нам из Москвы, те же самые звезды и хиты, без которых не обходится ни один наш канал, то, естественно, эта волна просто перехлестнет местных производителей своей мощью и количеством. Поэтому украинским произведениям нужно давать какую-то фору, а не просто запустить их в разряд европейской музыкальной продукции. Рынок российский более мощный и имеет большое влияние на страны СНГ, и есть много таких некрасивых примеров, когда наши телеканалы российских звезд крутят бесплатно, а наших просеивают через сито «формат - не формат» и «деньги - не деньги», и у кого находятся деньги на ротацию своего клипа, тот автоматически попадает в заветный формат. А все эти московские звезды раскручиваются бесплатно, и им тем самым создается бесплатное промо перед гастролями. Это такая нехорошая тенденция и с точки зрения морали, и с точки зрения отношения как к авторам, так и к исполнителям», – отметил Быстряков.

Новшество – однозначный минус, хотя и модный в свете последней политики власти, считает журналист Роман Чайка.

«Де-юре у нас эта квота оставалась хотя бы в виде закона, хотя бы какая-то поддержка производителя украинского продукта, а де-факто все было абсолютно так, как и в 1991 году, когда шоу-бизнес полностью контролировался российским производителем продукта. Поэтому радиостанции все равно никогда этой квоты не придерживались, это была формальность, и в ее результате отличить радиостанцию Тамбова от киевской было нереально», – заметил он.

Помянул всуе журналист и автора этой инициативы.

«Это решение с легкой руки Елены Бондаренко (народный депутат от Партии регионов, автор законопроекта. – Ред.), которая им дает право выкинуть продукт из эфира. И мы знаем, как формируется программа радиостанций, так что это только ухудшит ситуацию, которая и так де-факто была катастрофичная. Изменений в лучшую сторону не будет. А то, что Бондаренко заняла позицию, подобную Колесниченко, это уже тренд последнего времени, я бы сказал, в фарватере Табачника», – сострил Чайка.

Интересная получилась ситуация: во мнениях экспертов преобладает скепсис, хотя практически все признают, что упраздненная норма все равно не выполнялась, а потому существенного вреда от инициативы быть не может. В конце концов, если в таких неподходящих, с точки зрения экспертов, условиях развились до неплохого медийного уровня те же «Океан Эльзы», Олег Скрипка и другие музыканты, то в чем проблема? Выживает сильнейший – это закон эволюции, бизнеса, жизни.

Особь, утвердившая свое право на существование собственным талантом, а не квотами извне, вопреки, а не благодаря обстоятельствам, априори должна быть более жизнеспособна, авторитетна, интересна. И именно на такие образцы, как маяки для кораблей, должны ориентироваться молодые исполнители, если они, конечно, хотят, чтобы украинская музыка и культура была по-настоящему сильной и интересной. То есть не существующей сугубо в рамках выделенных эфирных льгот в коммуникационном пространстве одной единственной страны, а ставящей цель пробиться на современные мировые рынки и конкурировать там на равных с ведущими мировыми исполнителями.

Цель очень амбициозна, но почему нет? Зачем тогда творить, если не хотеть быть номером один в своем деле? И при чем тогда к такому мышлению квоты?