...для животных, признав его психотропным веществом. Таким образом, на безболезненном хирургическом вмешательстве четырехлапых поставлен крест.

Ветеринары массово приостанавливают операции, так как в списке дозволенных ветеринарных анестетиков правительство оставило лишь Ромитар, Ксилу и Бутомидор, которые применяются для премедикации перед операцией и обездвиживают животное, но никак не обезболивают. А это значит, что хозяевам домашних животных придется сделать выбор: дать питомцу умереть от болезни или подвергнуть физическим пыткам во время операции, которую не каждое животное способно перенести, будь то собака, кошка или грызун.

Использовать же человеческие анестетики ветеринары просто не имеют права.

Правда, упразднение – не запрет. Отныне, чтобы использовать Кетамин, ветеринары должны будут пройти длительную процедуру получения лицензии, включающую в себя несколько экспертиз, а также разрешение МВД. Но вся беда в том, что в тех условиях, которые создал Кабмин, получить лицензию практически нереально, говорят ветеринары. Так, например, согласно постановлению, врач должен выступать юридическим лицом, а для хранения злополучного вещества иметь отдельную комнату с сейфом и решетками на окнах.

Разумеется, никто не против, чтобы власти боролись с распространением наркотических веществ, но ведь раньше, когда Кетамин еще не был в опале, за его распространением велось строгое наблюдение. Теперь же, чтобы закупить даже самую малость ежедневно необходимых анестетиков, ветеринарным клиникам нужно будет пройти целый ряд экспертиз (в том числе и психологическую). Не говоря уже о том, что благодаря легкому росчерку пера чиновников все небольшие частные клиники теперь не смогут предоставлять животным полноценную помощь.

Антигуманным правительственным решением обеспокоены не только украинские ветеринары. По словам главы Ассоциации специалистов ветеринарной медицины Оксаны Рудь, в ее ведомство пачками поступают письма от ветеринарных ассоциаций Европы: там просто недоумевают, как можно было принять такое решение.

А украинские зоозащитники вообще считают, что в этом деле замешаны интересы крупного капитала. Так, президент международного общества защиты животных «SOS» Тамара Тарнавская уверена: кому-то было нужно сбывать альтернативные, но более дорогие препараты.

«С одной стороны, действующая власть декларирует, что будет решать проблему беспризорных животных гуманным путем, и вместе с тем забирает орудие, с помощью которого можно решить эту проблему гуманным путем, то есть Кетамин, взамен которого ничего не дают. В стране, где проблема беспризорных животных стоит чрезвычайно остро и времени у страны уже нет, вводится положение про приют, используя которое, можно закрыть любой приют и не открыть ни одного взамен. По этому положению также нельзя в приютах стерилизовать животных. У нас в приюте был господин Мазурчак, первый заместитель главы КГГА, и мы ему задали этот вопрос. Он ответил, что они будут обращаться в Кабмин с этим вопросом. Но я считаю, что за этим всем стоит группа депутатов, которая лоббирует применение своих препаратов, которые в несколько раз дороже. И если не будет Кетамина, то придется все же что-то покупать, чтобы спасать животных. И таким образом заработают фармацевтические компании. По-другому я это никак объяснить не могу», – с горечью отметила в разговоре с From-UA зоозащитник.

Настаивает на необходимости применения препаратов, содержащих Кетамин, и врач-ветеринар Юнна Кэвэдо-Гарсия.

«Раньше мы пользовались Кетамином практически каждый день. Любая, даже небольшая операция проводилась под действием этого препарата. Сейчас этим препаратом мы, к сожалению, уже не можем пользоваться. Есть другие препараты, но они проигрывают по сравнению с Кетамином. Его можно было использовать для пожилых животных, он не понижает артериальное давление. Его можно использовать не только внутривенно, но и орально, и подкожно, и внутримышечно. Его можно использовать и для лечения мелких животных, таких как крысы, шиншиллы и т.д. Еще одно его важное преимущество в том, что это практически единственный препарат, который обеспечивал соответствующее обезболивание. Сейчас используются седативные препараты, то есть они обездвиживают животное, но в должной степени не обезболивают. Есть препараты, которые обезболивают, но они, допустим, понижают артериальное давление, что увеличивает риск наркоза, и животное может просто погибнуть», – рассказала From-UA ветеринар о важности использования запрещенного препарата.

Кэвэдо-Гарсия считает, что животные не должны были пострадать от действий недобросовестных ветеринаров, сбывающих Кетамин в качестве наркотика.

«Возможно, какие-то единичные случаи были, но я думаю, что если и были случаи распространения Кетамина через медиков, то, наверно, следует наказать их, а не лишать бедных животных наркоза. Но, конечно же, основная масса ветеринаров не имеет никакого отношения к распространению наркотиков», – считает специалист.

На обращение Ассоциации специалистов ветеринарной медицины в Кабинет министров с просьбой предоставить научное обоснование необходимости ограничения использования Кетамина в ветеринарной медицине, ветеринары так и не получили вразумительного ответа. Однако разобраться в ситуации им все же пообещали. 2 февраля в Кабмине должно было состояться слушание по поводу упрощения процедуры получения лицензии на использование в ветеринарной практике наркотических веществ и отсрочки вступления в силу уже не раз упомянутого постановления. Но заседание по неизвестным причинам так и не состоялось.

Но ветеринары настроены решительно: они уже написали письмо-обращение к Президенту с просьбой повлиять на ситуацию и защитить животных от подобного издевательства.

Пока же вопрос остается открытым.