...Главного управления связи, информатизации, и защиты информации КГГА прикарманить 45 миллионов гривен, выделенных из бюджета на строительство двух информационно-аналитических центров, как достоянием журналистов стал проект документа из Киевской горадминистрации «О внедрении системы «Социальная карта киевлянина», подготовленном, по их общему мнению, очередными кандидатами на койку в Лукьяновском СИЗО.

Старые песни о главном

Внедрение социальной карты киевлянина была золотой (в прямом и переносном значении этого слова) мечтой команд прежних градоначальников Омельченко и, особенного, Черновецкого. Подcчитывая возможные грядущие доходы от дерибана бюджетных средств, выделенных на благое дело, они с завидным постоянством выступали с громогласными заявлениями, пытались проводить псевдо-тендеры для «своих», наивно полагая, что некомпетентные «свои» смогут сотворить чудо, которое и организаторов озолотит и пенсионеров с льготниками осчастливит.

Чуда не произошло, причастных с нему- «иных уж нет, другие уж далече». Однако, как оказалось, дело их живет. Изучив опыт предыдущих команд и наскоро оценив возможность быстрого и по-бѐндеровски «относительно честного» освоения подконтрольных бюджетных средств, шустрая команда под руководством зам. главы Киевской горадминистрации Руслана Крамаренко-руководителя рабочей группы по соответствующему столичному проекту решила слепить по-быстрому самодельную систему под названием «Социальная карта киевлянина», с помощью технологий компании УНИТ- «просроченного» победителя ничем не регламентированного конкурса, проведенного аж в 2009 году. Старые песни о главном бюджетном дерибане года собрались исполнить новые звезды киевского властного олимпа.

Вызов Кабмину или объявленное преступление?

Уже сама преамбула проекта документа вызывает сомнения в честных намерениях его авторов. Среди частокола ссылок на различные законы Украины почему-то не нашлось места для вполне очевидной и самой важной главной ссылки - на одобрение сего акта государственной Межведомственной комиссией по выпуску электронной социальной карты.

Как известно, Киев был определен, в соответствии с прошлогодним постановлением Кабмина одним из участников пилотного проекта по внедрению электронной социальной карты. Согласно этому постановлению, была создана специальная Межведомственная комиссия. Финансирование проекта, предусматривающий создание единой общенациональной системы администрирования и учета социальных выплат и льгот с использованием электронных социальных карт, предусмотрено Государственным бюджетом на 2011 год. Руслану Крамаренко, будучи членом комиссии, должны быть хорошо известны принципы государственного системного подхода к реализации этого важнейшего общегосударственного проекта. Однако, факты говорят сами за себя. Запуская неизвестно что под названием «социальная карта киевлянина» и намереваясь самовольно потратить немалые деньги из местного бюджета, Руслан Крамаренко не просто бросает вызов Кабмину, нарушая правила субординации. Подготовленный его командой проект, по сути, свидетельствует о намерениях «освоить» бюджетные деньги.

Проектная абракадабра

Сам проект команды киевских «пионеров» в деле запуска электронной карты можно охарактеризовать лермонтовским «смешались в кучу кони, люди…». Так, в соответствии с текстом проекта определяются «стрелочники»- главные управления КГГА, наделяемые несвойственными им полномочиями, которым придется выполнять непонятные задания по типу «сделай то, не знаю что». Первоочередным «козлом отпущения» решили сделать КП «Главный информационно-вычислительный центр», который в лучших традициях «швеца, жнеца и на дуде игреца» должен и информационный центр с социальным процессингом создать, и каналы связи управлений труда и соцзащиты непонятно с кем обеспечить, и договор с секретным «победителем конкурса потенциальных исполнителей по внедрению соцкарты заключить», по указанию этого победителя на тендере закупить необходимое оборудование, а еще определить исполнителей услуг по внедрению, обслуживанию и технической поддержке разработанного почему-то не умеющим это все делать упомянутым победителем. Примечательная деталь, о которой почему-то забыла «группа быстрого реагирования» из КГГА: все работы по проекту социальной карты киевлянина (не говоря даже о подписании договора) должны были завершиться еще 31 декабря 2010 года (!), так что упомянутый победитель оказывается- то «просроченный», то бишь недействительный!

По-человечески жаль сотрудников районных управлений труда и социальной защиты- всего по два сотрудника в каждом районе будут заниматься сбором, обменом, мониторингом и контролем огромного количества персонифицированных данных. Сочувствие вызывают и титанические усилия будущих многочисленных администраторов системы из различных организаций, которым придется как-то упорядочивать этот информационно-административный хаос. Ни к чему хорошему такая работа привести не сможет, а ее результат, наверняка, будет напоминать ребенка-инвалида при семи няньках…

Задумывая свой «пионерский» проект, активисты из КГГА, помимо всего прочего, наверняка рассчитывали и на лавры первопроходца в области внедрения социальной карты. Интересно, а как их, к слову сказать, нигде и никогда не обнародованный проект согласуется с другим серьезным инновационным проектом по запуску социальной карты в общенациональном масштабе, публично и широко презентованном 1 февраля Валерием Коновалюком совместно с консорциумом «ЕДАПС»?

Список сумбурных непрофессиональных решений упомянутых чиновников КГГА мог бы вызвать естественный смех, если бы не было бы так грустно. Грустно оттого, что при всем честном народе представители киевской властной элиты под предлогом внедрения важного социального проекта торопятся побыстрее «освоить» подконтрольные им средства из местного бюджета. Секрет их торопливости прост: надежды на победу своего «потенциального исполнителя» с истекшим сроком давности в честном инвестиционном конкурсе нет, а раз так- надо рисковать, преступая закон. Пока в центре хватятся- а мы тут поторопились немного, деньги потратили, карточки выпустили. А если не подходят, так мы новые выпустим за средства госбюджета… Вот бы здорово, чтобы в этот ключевой исторический момент сопроводить этих ребят до ближайшего следователя по особо важным преступлениям, а то и сделать это прямо сейчас, пока они не успели провернуть свой «проект века»