«Я был в разных странах. Хорошо отдохнул во время зимних праздников, был в Грузии и в Европе. Но я все время выполнял свои обязательства, строго по регламенту. Я подписывал документы. Мне их привозили, или я приезжал. Контролировал процессы, которые входят в мою компетенцию», – рассказывал мэр в телевизионном интервью.

Однако народный депутат Украины от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Кирилл Куликов не верит этому. В интервью From-UA парламентарий объяснил свой скепсис, а также поделился догадками, при каких обстоятельствах Черновецкий может вернуться в Верховную Раду.

From-UA: – Кирилл Борисович, киевский мэр Леонид Черновецкий заявил, что его «драма» началась с того, что Верховная Рада в полном составе проголосовала за Ваше заявление о фантастических преступлениях в КГГА...

К. Куликов: – Драма жизни Черновецкого началась в тот день, когда он пришел обворовывать этот город (Киев. – Авт.). Драма его жизни в том, что он вор. Вот это и есть его настоящая драма жизни. Все остальное – это так…

From-UA: – Напомните, пожалуйста, о результатах Вашей следственной комиссии в отношении Черновецкого и столичной власти.

К. Куликов: – Это был отчет временной следственной комиссии. Мы изучали и оценивали всю деятельность Черновецкого. И это все расписано более чем на двухстах страницах. Наша комиссия работала очень долго. Но мы все делали системно. И по результатам были оглашены данные – что, где украли. Но это же не было мое субъективное мнение. Это были заключения Счетной палаты, КРУ. Они дали нам данные, и мы все их поддержали. Будь то Кирилл Куликов, будь кто-то другой... Не имело значения, кто это прочтет. Мы же не показали того, чего не было. Показали то, что есть на самом деле.

From-UA: – Черновецкого не было почти полгода. Почему он явился именно сейчас? Кстати, он сказал, что в отставку не собирается – будет работать.

К. Куликов: – Не знаю... Сомневаюсь, что будет работать. Это все напоминает исповедь Чикатило, который говорит «извините, я теперь исправлюсь и больше не буду». Я знаю, что Леонид Михайлович и его молодая команда уничтожили Киев. То состояние, в котором город сейчас, это... Я не завидую Попову. И я всегда говорил Тимошенко, что ее проблемы начались именно с Черновецкого, ее проигрыш начался с Киева, когда она не предпринимала никаких действий. Я даже голосовал за то, чтобы побыстрее провести выборы в Киеве, потому что Николай Янович (Азаров. – Авт.) ищет гречку. А я знаю, где ее найти. Есть человек, к которому можно обратиться по этому поводу. Это Леонид Черновецкий, который перед каждыми выборами раздает ее. Значит, чем быстрее пройдут выборы в столице, тем дешевле будет гречка. А может, вообще бесплатно.

From-UA: – В телевизионном эфире мэр Киева пожаловался, что ему создали образ аморального человека.

К. Куликов: – Я отношусь к Леониду Михайловичу совсем по-другому. Я не считаю его космонавтом, как другие говорят. Считаю, что он хитрый, циничный, абсолютно беспринципный и очень расчетливый человек. А шлем космонавта Черновецкий надевает, чтобы казаться дурачком. На самом же деле под занавесом этого всего он тихо обворовывает Киев.

From-UA: – Черновецкий даже признался, что кое-какие документы подписывал за границей. Можно ли чиновнику так делать?

К. Куликов: – Ему все можно. Помню, когда продавали «Правэкс-Банк», который принадлежал семье Черновецкого, тогда Степа (сын Черновецкого. – Авт.) подписывал контракт от покупателя и от продавца. То есть осуществлялась эта продажа через офшор. Было недоплачено 200 миллионов долларов в наш бюджет. Так что я не удивлюсь, что Черновецкий мог делать все, что угодно.

From-UA: – Он заявил, что не будет больше баллотироваться в мэры, но попробует свои силы на парламентских выборах. Какие шансы у него?

К. Куликов: – У Черновецкого есть гречка. А значит, есть шансы попасть в парламент. До тех пор, пока Черновецкий сможет выдавать киевлянам любимый продукт, до тех пор он будет при власти.