Прощай, Хемингуэй?
19.07.2004 08:47
Уроки зарубежной литературы в школе будут сокращены, уступив место расширенной программе изучения отечественных авторов и государственного языка.

Начиная со следующего учебного года, украинский язык и литература будут изучаться до 12 класса включительно, количество этих уроков будет увеличено, а необходимое время изыщут за счет сокращения других предметов, в частности зарубежной литературы. Разумеется, делается все это под предлогом, что «так будет лучше».

Но давайте вспомним, что книги имеют огромное влияние на формирование личности! «Для тех, кто их читает», - добавите вы, намекая на то, что большинство школьников предпочитают книгам компьютерные игры, кино или просто общение со сверстниками.

Это верно, добровольно их читают не многие. Но вот принудительно, согласно школьной программе – практически все. Школьные уроки литературы – это самый эффективный способ заставить ребенка если не прочесть книгу полностью, то хотя бы ознакомиться с ее содержанием и замыслом автора.

К примеру, практически все из нас знают, кто такой Дон Кихот. Но многие ли прочитали весь роман Сервантеса? Единицы! Лишь благодаря тому, что он в свое время был включен в школьный курс зарубежной литературы, кое-какие отрывки из него впечатались в нашу память. Но выбросите его из программы – и будущее поколение уже не будет знать, что значит «борьба с мельницами», «культ прекрасной дамы», «донкихотство»… Разве что в Голливуде экранизируют это произведение.

Классика потому и классика, что сюжеты из нее отражают реальную жизнь или мечты человечества. Трагедии Шекспира с успехом можно ставить в современной интерпретации в любой стране мира. Читая Чехова и Достоевского, забываешь, что они писали в XIX веке – настолько актуальны они и сегодня.

Скандинавские эды, древнегреческие трагедии, средневековые рыцарские баллады воспевали храбрость и честность. Хемингуэй, Толстой, Пушкин, Лондон – это столпы не только в литературе, но и в общемировой культуре. От кого из них нужно отказаться? И в пользу чего?

Увы, отдельно взятая украинская литература не настолько богата классиками мирового уровня. Впрочем, как и любая другая. Именно изучение лучших произведений зарубежной литературы дополняет те пробелы, которые существуют в литературе отечественной.

Если из списка авторов, когда-либо творивших на украинском языке, вычеркнуть писателей советских времен, доказывавших, «как хорошо в стране советской жить» (как это успешно делал пан Тычина), то останется не так много хороших писателей и поэтов.

Вот и выходит, что, дабы выполнить желание МОН, придется включать в курс всех, кто хоть как-то попадает под категорию «украинский писатель». В итоге немногочисленную группу писателей-романтиков, действительно заслуживающих интереса, затрет толпа авторов, творивших практически на одну тему: страдания бедного, слабого и малодушного человека.

Выражаясь словами украинского же поэта: «безсила насолода плачу безсоромно плебєйських мук». Кого можно воспитать лишь на таких произведениях, оградив ребенка от книг, в которых рассказывается, что люди не только плачут, но и побеждают? Разве что остарбайтеров.

Действительно, зачем будущему заробитчанину читать Пушкина и Бальзака, Гете и Кафку? Зачем изучать физику, биологию, химию (курс которых по сравнению со старой советской программой также сокращен) – он же не инженером на Siemens или Chrysler-Benz поедет устраиваться, а мойщиком посуды или сезонным сельхозрабочим.

А вот знание двух иностранных языков ему действительно пригодится – для путешествия по Европе в поисках работы. Остается еще ввести в украинской школе дополнительные уроки труда (за счет полного сокращения курса естественных наук), на которых мальчикам преподавать уроки бетоноукладки, а девочкам – экзотических танцев…