...по вопросам политики и безопасности Джеймс Аппатурай сделал «сигнальное» для украинской власти заявление. Что характерно, в Москве.

Представитель Североатлантического альянса заверил, что военно-политический блок уважает внешнеполитические приоритеты нового украинского правительства, однако не собирается изменять стратегии своих отношений с Киевом. То есть пересматривать договоренности, достигнутые на Бухарестском саммите НАТО в 2008 году, которые приоткрыли для нашего государства двери для вступления в организацию. Несмотря на выбранный Украиной внеблоковый статус, намерение НАТО сотрудничать с Киевом не стало слабее, заверил Аппатурай. А значит, вероятность вступления в блок для Украины сохраняется.

Вопрос в том, нужно ли это самой Украине, готова ли она как-то отозваться на деликатный намек представителя альянса? Действительно ли Киев сохраняет евроатлантические перспективы или же реплики представителя НАТО на самом деле являются данью дипломатической вежливости? С этими вопросами From-UA решила потревожить украинских политиков и политологов. И понять: в отношениях Украины и НАТО Киевом в 2010 году была поставлена точка или иной знак препинания…

Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин считает, что в этом вопросе после победы на президентских выборах Виктора Януковича мало что изменилось.

«У нас был принят закон об основах внутренней и внешней политики, который предполагает внеблоковый статус Украины. Насколько мне известно, подзаконные акты, которые предполагают реформирование Вооруженных сил по натовскому стандарту, не были изменены», – отметил он.

А это, по мнению эксперта, оставляет очень широкое поле для маневра политических элит Киева.

«Все остается в силе. Изменилась только декларативная часть, имеющая чисто политический характер. То есть в любой момент любая власть, даже та, которая имеет место сейчас, вполне может отредактировать или вообще отменить закон об основах внутренней и внешней политики и прописать другой закон, который предполагает вступление в НАТО. Или даже не прописывать, а просто так вступить», – считает Стоякин.

Возможность сближения Украины с НАТО прогнозирует и политолог Александр Палий.

«НАТО не является вечной категорией, и уж тем более нынешний политический курс Украины и правительство, и Президент также не являются вечными», – напомнил он.

Политолог допускает, что общность интересов Украины и НАТО ускорят процесс сближения даже при нынешнем «внеблоковом» руководстве.

«Факт в том состоит, что объективные интересы Украины и Альянса по стратегическим вопросам обеспечения безопасности в Восточной Европе совпадают. НАТО не хочет войны в Восточной Европе, миллионов беженцев, появления новых вызовов и передела границ. И еще больше, чем НАТО, всего этого не хочет Украина. Поэтому сила тяготения между объективными интересами НАТО и Украины сейчас довольно сильна и, возможно, приведет к определенной коррекции украинского курса уже в ближайшем будущем», – мотивирует свои подозрения Палий.

Такого оптимизма не разделяет экс-бютовец, а ныне внефракционный народный депутат Анатолий Семинога, хотя и отказываться от перспектив вступления в альянс он не спешит.

«НАТО – это серьезные перспективы для обеспечения безопасности наших границ», – отметил он.

Но в то же время депутат констатировал, что внутренняя политика Украины пока не позволяет интенсивно двигаться в направлении обретения членства в блоке.

«Президент четко заявил, что Украина будет придерживаться статуса внеблоковости. Но сотрудничество с НАТО дает нам серьезную надежду в будущем двигаться в этом направлении. И второе – дает возможность сегодня, сотрудничая, подтягивать стандарты наших Вооруженных сил до международных стандартов. Это сотрудничество полезно и с точки зрения военного сотрудничества, и с точки зрения перспектив Украины в построении демократии», – уверен Семинога.

Полемизирует с такой точкой зрения нардеп от Компартии Александр Голуб. По его словам, вступление Украины в НАТО нецелесообразно.

«Эта структура как была, так и остается подручным средством для проведения в Европе политики США. А эта политика не рассматривает Украину как самостоятельное государство, а всего лишь как пешку в своей игре против России. И до тех пор, пока не изменится суть НАТО, даже рассматривать вопрос о вступлении Украины в эту организацию бессмысленно и непродуктивно», – уверен коммунист.

Он считает, что такого же мнения придерживаются и граждане Украины, а потому вопрос евроатлантической интеграции можно считать закрытым.

«Когда более 60 % граждан Украины выступают против (а сегодня это так) членства Украины в НАТО, то высокий уровень контактов с НАТО не отвечает ни национальным интересам Украины, ни общественному мнению, которое есть. Поэтому, на мой взгляд, этот вопрос страна для себя уже давным-давно решила», – заявил Голуб.

Перспектив нет, согласен с ним нардеп из НУ-НС Олесь Доний, но только сегодня – завтра они могут появиться.

«Пока у власти регионалы, понятно, что они не самостоятельны в своей геополитической политике и ориентируются только на Россию. Если бы ситуация изменилась и было принято решение о вхождении России в НАТО (что не есть таким уж фантастичным), то понятно, что Украина сразу бы совершила соответствующий шаг вслед за Россией», – сказал он.

«А самостоятельная политика во внешних отношениях возможна только после смены руководства, когда будет другой президент, ВР. Тогда можно будет уже говорить о самостоятельной политике и о вхождении Украины в евроатлантическую структуру», – считает Доний.

НАТО – это совершенно неактуально, на повестке дня куда более интересные проекты, считает глава Госфинуслуг Василий Волга.

«Как военно-политическое образование Альянс утратил свое значение и не дает необходимой защиты. Во-вторых, так решили граждане Украины. В-третьих, я по-прежнему убежден, что нашей стране нужна современная сильная армия, а не заменяющая ее надежда на то, что кто-то придет нас защищать», – резонно отметил он.

По мнению Волги, сейчас возможны другие форматы обеспечения внешнеполитической безопасности Украины.

«Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Украина будет готова принять участие в создании европейской противоракетной обороны, если США и Россия между собой договорятся. Это просто один к одному соответствует нашей идее. И на практике участие Украины в системе ПРО вполне реализуемо, поскольку в наследство от Советской армии нам достались два мощных комплекса РЛС в Мукачево и Севастополе», – объяснил Волга.

Резюмируются мнения экспертов очень просто: теоретическая перспектива вступления Украины в НАТО сохраняется, но она – вопрос будущего. Но сегодня политические заявления представителя Альянса повлиять если и могут, то столь незначительно, что это не заслуживает серьезного внимания. Поэтому на выходе ситуация в Украине остается той же, что и на входе – до произнесенных Джеймсом Аппатураем слов. То есть сотрудничать не прекращаем, но вступать не собираемся. А дальше – жизнь покажет. Она, как известно, любит преподносить сюрпризы…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале