...о реформировании велись с 1995 года. Было множество предложений и проектов, но то, что происходит сейчас, иначе, чем геноцидом украинцев, назвать трудно. Все, что преподносится населению под видом реформы, преследует две главные цели:

1. Максимально сократить расходы на здравоохранение.

2. Максимально уменьшить количество населения.

Несмотря на задекларированную в Конституции бесплатность медицинской помощи и невозможность сокращения количества лечебных учреждений:

Стаття 49. Кожен має право на охорону здоров'я, медичну допомогу та медичне страхування. Охорона здоров'я забезпечується державним фінансуванням відповідних соціально-економічних, медико-санітарних і оздоровчо-профілактичних програм. Держава створює умови для ефективного і доступного для всіх громадян медичного обслуговування. У державних і комунальних закладах охорони здоров'я медична допомога надається безоплатно; існуюча мережа таких закладів не може бути скорочена. Держава сприяє розвиткові лікувальних закладів усіх форм власності.

То, что преподносится нам под видом реформы, направлено на сокращение и ограничение прав человека и носит антиконституционный характер. Происходит закрытие целой сети больниц, особенно в сельской местности, и это преподносится нам под видом перепрофилирования. Вводится понятие больной и пациент, медицинская помощь и услуга, что предполагает оплату за медицинские услуги. Усиленно пропагандируется развитие страховой и частной медицины. Вводится семейная медицина, что позволит сэкономить 30 % бюджетных расходов и ухудшит качество медицинской помощи.

Вы никогда не задумывались, почему так происходит? На мой взгляд, для этого есть ряд причин:

  • За 19 лет независимости у нас в стране сформировалась система тоталитарного капитализма, когда менее 1 % населения принадлежит более 80 % всего богатства государства – промышленность, банки, земля. Этот класс сверхбогатых и их обслуга никогда не лечатся в обычных больницах и поликлиниках. Для них существует элитная Феофания и заграница.


  • Наши законодатели и те, кто выполняет законы – депутаты и министры, являются самыми богатыми людьми в государстве или нанятой ими высокооплачиваемой обслугой. Поэтому им глубоко плевать на отечественное здравоохранение. Все законы они принимают только под себя.


  • В стране сегодня сложилась ситуация, когда на 10 работающих приходится 9 пенсионеров. Наша промышленность пришла в полный упадок, все разворовано, приватизировано, продано, порезано на металлолом и просто развалилось. Для того, чтобы уменьшить расходы на содержание пенсионеров, необходимо максимально сократить их количество. Несмотря на нищенские пенсии, эти люди имеют нахальство как-то выживать на 800-1000 грн. в месяц. Для того, чтобы им жизнь медом не казалась, и принято решение фактически лишить их медицинской помощи.


  • Украина уже давно импортирует основную массу товаров народного потребления, а в последнее время перешла и к импорту продовольствия, так как наше сельское хозяйство практически уничтожено. Поэтому государство не заинтересовано в сохранении и воспроизведении рабочей силы. Для работы на металлургических предприятиях, шахтах и полях достаточно небольшого количества трудоспособного населения. К тому же уже заключен договор с Китаем, по которому сюда хлынут миллионы китайцев, которые будут более дешевой рабочей силой.


  • Высокоразвитые европейские страны нуждаются в рабочей силе, в связи со старением населения и демографическими проблемами. Украинцы еще достаточно образованы, трудолюбивы и вызывают меньше проблем, чем арабы, вьетнамцы и китайцы. Именно поэтому страны Евросоюза заинтересованы в нашей дешевой рабочей силе, и все проводимые реформы преследуют цель сделать жизнь в стране невыносимой и заставить молодых и трудоспособных покинуть Украину и выехать на работу за границу.


  • Готовящийся к принятию закон о продаже земли приведет к тому, что все наши земли будут скуплены международными транснациональными корпорациями. У них свои планы на использование этих земель. Они будут предназначены для выращивания технических культур и экспорта продовольственных культур за границу. Поэтому им нет необходимости кормить наше население. Необходима зачистка территории.


  • В мире очень остро стоит вопрос продовольственной и водной безопасности. С каждым днем население земли возрастает, и все хотят есть. Поэтому существует проект «золотого миллиарда», по которому заслуживают на жизнь только жители высокоразвитых капиталистических стран и небольшое количество рабов для них в странах третьего мира. Украина не относится к избранным государствам, поэтому население должно быть максимально сокращено.


  • Таковы реалии, и медицинская реформа направлена именно на сокращение численности нашего населения и минимизацию бюджетных расходов.

    Что же делать в этих условиях и как необходимо реформировать наше здравоохранение?

    Первое, что необходимо понять каждому гражданину, это то, что в условиях тоталитарного капитализма латиноамериканского разлива, никакие реформы, направленные на улучшение жизни простого человека (как любил говаривать бывший президент «маленького українця»), невозможны.

    Вопросы реформы здравоохранения лежат в экономической и политической плоскости:

    1) Необходимо менять государственную систему и возвращаться к социально ориентированному государству.

    2) Необходима национализация стратегических предприятий, запрещение продажи земли и возрождение собственного производства. Страна, которая ничего не производит, а живет только за счет импорта и кредитов МВФ, обречена на полный распад и переход под внешнее управление.

    3) Необходимо создать условия для развития малого и среднего бизнеса и выхода экономики из тени. Только тогда, когда все в стране будут платить налоги, возможен переход к страховой медицине.

    4) Должна проводиться жестокая борьба с коррупцией во всех сферах власти – правоохранительной, судебной и законодательных областях. Закон должен действительно стать одним для всех.

    5) На законодательном уровне принять решение о запрещении представителям законодательной и исполнительной власти лечиться в специализированных медицинских учреждениях и за границей, если только оказать необходимый уровень медицинской помощи невозможно в Украине. Обеспечивать лечение этой категории в поликлиниках и больницах по месту жительства или регистрации. Устранение сегрегации приведет к тому, что представители власти будут вынуждены обратить внимание на развитие отечественного здравоохранения.

    6) Провести максимально широкое информирование населения об антинародной сущности реформы здравоохранения и всех ее негативных последствиях в прессе, на телевидении, в Интернете. Организовать всенародное обсуждение предлагаемой реформы на референдуме.

    7) Обратиться в Конституционный суд, Администрацию Президента от имени депутатов, представителей политических партий, общественных организаций с требованием пересмотреть планируемую реформу здравоохранения вследствие ее антиконституционности и антинародности. Провести акции протеста с привлечением всех слоев населения, политических партий, профсоюзов, гражданских организаций с требованием изменения планируемых в ходе реформы изменений.

    8) Организовать обсуждение необходимых изменений в системе здравоохранения с привлечением лучших специалистов как теоретического, так и практического профиля. На сегодняшний день изменения разработаны кабинетными специалистами и чиновниками, не имеющими понятия о практической медицине и реальной обстановке в стране.

    9) Закрытие и перепрофилирование лечебных учреждений проводить только после обсуждения на местных референдумах с привлечением всех жителей населенных пунктов.

    10) Провести инвентаризацию и возвращение в государственную собственность санаториев, домов отдыха, детских лагерей.

    11) Взять под строгий государственный контроль цены на медикаменты и проверку их качества.

    12) Запретить рекламу медицинских препаратов в средствах массовой информации и на телевидении. Обеспечить льготным снабжением медикаментами детей до 16 лет, пенсионеров, беременных, лиц, занятых трудом на вредных производствах.

    13) Возродить обязательную всеобщую диспансеризацию населения, обеспечив для этого необходимые кадры и медицинское оборудование.

    14) Установить строгий государственный контроль над качеством питьевой воды, продуктами питания. Создать с этой целью сеть новых лабораторий по контролю качества.

    15) Усилить борьбу с алкоголизмом и наркоманией путём жесткой борьбы с продавцами наркотиков (вплоть до смертной казни при продаже в особо крупных размерах), торговцами суррогатами алкоголя. Установить уголовную ответственность за продажу алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним. Полностью запретить рекламу любых видов алкогольных напитков в СМИ и на телевидении. Возродить систему медицинских вытрезвителей и ЛТП.

    16) Усилить пропаганду здорового способа жизни среди молодежи, способствуя созданию бесплатных спортивных школ, секций.

    17) Пересмотреть программы подготовки врачей и средних медицинских работников в институтах и медучилищах, сделав акцент на практические навыки и умения.

    Все эти пункты позволят действительно провести реформу медицины в интересах народа, а не кучки дорвавшихся до власти и потерявших связь с реальностью чиновников и олигархов.

    Задумайтесь о своем будущем и будущем своих детей и внуков. Если мы позволим сегодня осуществить все планируемые реформы, то через 20 лет нас останется 20 млн. Пока еще есть кому выступить за свои права, необходимо это делать немедленно. Уже завтра может быть поздно. Несколько лет таких реформ – и медицина станет доступна только людям с достатком, все остальные будут обречены на вымирание.