...её русский перевод. Злописучим становится наш дедушка Данилыч.

Для русского издания пан «пысьмэннык» специально написал обширное предисловие, где сжато описал «бурное» развитие экономики в начале 21 века и её крушение в «оранжевый период» и попытался «дать предельно откровенные ответы на эти и другие вопросы».

Не знаю, какие там отзывы на «Сломанное десятилетие» дали политики, ученые и хозяйственники, о которых упоминает плодовитый литератор, но на его предисловие, опубликованное в еженедельнике «2000», читатели откликнулись с немилосердным «восторгом». Мне даже жалко стало Данилыча. Человек с чистым сердцем сочинил очередной миф про свое президентство, а его так беспощадно извозили. Пройдемся и мы по самохвальству второго президента-реформатора, соблюдая рамки приличия, насколько это возможно, читая манускрипт, изготовленный для тех, кто страдает социальной амнезией.

Главный кучмовский посыл:

«Если за 2000-2004 гг. ВВП Украины вырос в 1,5 раза, то почему за последующие 5 лет (2005-2009 гг.) – лишь на 3,2 %?

Очевидно, неверно списывать все на счет мирового кризиса. Факты говорят об обратном.

Среди 28 стран Европы и Азии, образовавшихся на постсоциалистическом пространстве, Украина в 2004 г. занимала первое место по темпам прироста ВВП (12,1 %). В следующем, 2005 г., по этому показателю (2,7 %) Украина в этой группе стран опустилась на предпоследнее место (ниже только Киргизия). Но ведь 2005 г. в мире был годом экономического бума. Выходит, причина совсем не в мировом кризисе. Да и в 2009 г. спад ВВП в Украине составил 15,1 %, тогда как в среднем по СНГ этот показатель был равен всего 1,4 % и в основном за счет Украины»
.

Да, согласимся с экономистом Кучмой, что причина обвала 2009 года не только мировой кризис. Он видит главный источник бед в «оранжевой» власти. Не умаляя заслуг малокомпетентного тандема Ющенко - Тимошенко, который в большую политику вывел сам Кучма (и на старуху бывает проруха), все же главная причина срывов экономики после 2004 года в том типе экономического уклада, который соорудил за 10 лет своего самодержавного правления Леонид Данилович.

Секрет украинского «экономического чуда» 2000-2004 гг., о котором умолчал правдоруб Кучма

Во-первых, с октября 1992 года (когда Кучма стал премьером с диктаторскими полномочиями) и по 1999 год экономика страны сократилась до 40,8 % от объема кризисного 1990 года.

Такого ущерба даже Гитлер в 1941-1942 гг. не смог нанести Советскому Союзу. По факту экономике уже просто некуда было сокращаться. Почему не до абсолютного нуля? Потому что народ имеет свойство цепляться за жизнь, ходить на работу и что-то там делать, даже если ему месяцами не платят зарплату. Даже в выгоревшем дотла хуторе жизнь не прекращается совершенно.

Во-вторых, просветим писателя-неофита в элементарных вопросах. В 90-е годы под умелым руководством Кучмы произошла деиндустриализация страны.

Вот некоторые её достижения:




* Важно напомнить, что мы не производим телевизоры и в значительной степени автомобили, а свинчиваем их из импортной комплектации. Для того, чтобы производить самостоятельно, например, телевизоры, необходимо иметь электронную промышленность и приборостроение. Но, увы, их вырубили реформы рыночника Кучмы.

** По данным украинской прессы. Госкомстат, очевидно, стесняется держать в своих гроссбухах графу «Производство самолетов».

Добавим, что в Украине прекратилось серийное производство авиалайнеров. Во времена небывалого подъема в 2000-2004 гг. едва ли собрали десяток «анушек». Производство 1-2 самолетов в год – это занятие сугубо для пильщиков бюджетных средств. А восстановить Авиапром в реалиях сегодняшнего и завтрашнего дня уже невозможно. И пусть чинодралы рассказывают своим женам перед сном вместо приема виагры байки про подъем с колен самолетостроения.

В течение 1991-2009 гг. доля машиностроения в структуре промышленности снизилась почти в 3 раза – с 31 % до 10,5 % в 2009 году. При этом инновационная деятельность стремительно приблизилась к нулевой отметке.

Экономика Украина упростилась до двух державонесущих отраслей: металлургии и «гастарбайтпрома». Они как-то поддерживают потребительский спрос внутри страны. Вокруг них лепится чахлый малый бизнес, существующий только благодаря тому, что практически находится вне налоговой системы.

Потому колебания объемов экономики державы жестко увязаны с плясками мировых цен на черные металлы. Рост ВВП, который начался в 2000 году, чудесным образом совпал с началом роста цен промышленных металлов на товарно-сырьевых биржах. Стоимость слябов и проката поднялась в среднем на 20 %, и т.к. любое оживление в лежачей экономике дает ощутимый рост внутреннего продукта (сравнительная база), страна получила рост ВВП на 5,9 %.

В 2003-2004 гг. произошел почти 75-процентный скачок мировых цен на стальную продукцию, и ВВП страны выказал чУдную динамику: 9,6 % в 2003 году и 12,1 % в 2004-м (здесь не обошлось без предвыборных приписок). Виктор Федорович, оказавшийся в нужное время в нужном месте, пристегнул «экономическое чудо» к своему имени. Впрочем, ради объективности, надо сказать, что в делах хозяйственных он даст фору тёзке, начавшему в то время мотаться на Говерлу за Высшими откровениями.

Да, чуть не запамятовал. Власти по настойчивым просьбам новых собственников меткомбинатов (ведь свои люди) вдвое уменьшили им штрафы за налоговые вольности, освободили от сборов на строительство и ремонт дорог; уполовинили ставки сбора в Государственный инновационный фонд, а налог на прибыль до 2003 года был снижен на 70 %. К тому же накопленную задолженность по налогам, пеням и штрафам списали подчистую.

Зимой и весной 2005 года случилась мелкая пакость – черные металлы подешевели на 20 %, и премьер Тимошенко пожала горькие плоды внешней конъюнктуры – темп роста ВВП снизился по году до 2,7 %. Разумеется, свою лепту в отрицательную динамику внесла и некомпетентность прорывного премьера.

В 2006 и 2007 гг. фортуна вновь показала личико более уравновешенному Виктору Федоровичу – мировые цены на сталь дернулись вверх на 14 и 22 % соответственно. И, о горе «оранжевым», валовой продукт тотчас вспорхнул: 7,3 % (2006 г.) и 7,9 % (2007 г.).

В 2008 году вновь поперла фишка внешней конъюнктуры. За первое полугодие цены на сталь выросли более чем на 60 %. Старики говорят, что с 1973 года не было такой потребности в металле. И наш «металлитет» совковой лопатой сгребал валюту в офшоры, оставляя кое-что родной державе. Доля экспорта черных металлов и изделий из них в товарной структуре внешней торговли Украины за январь-июль 2008 года составила 43,6 % ($ 17,49 млрд.). И Юлия Владимировна познала радость в избытке от телодвижений мирового спроса – в первом квартале ВВП +8,5 %.

Но в августе 2008 года вслед за ценами на углеводороды рухнули мировые цены на слябы, и держава под руководством скандального тандема Ющенко - Тимошенко огребла в 2009 году минус 15,1 % ВВП (да и то благодаря манипуляциям с индексом-дефлятором).

Однако Азарову свезло – стоимость стальных полуфабрикатов в начале 2010 года снова пошла в рост. Благодаря этому обстоятельству и привлекательной сравнительной базе объем ВВП начал расти: 4,9 % в I квартале, 6 % во II кв. и 3,4 % в III кв. Как говорится, кому везет с внешней конъюнктурой – у того и петух снесёт.

Вот и всё толкование ярких побед и провалов реформаторов, что по кругу дурачат воцерковленный народ.

О российской прохладности

После десятилетия антироссийской вакханалии в украинских СМИ, к которой приложил руку Кучма, как-то по-фарисейски звучат сетования персонального пенсионера, подкопившего на государственной службе $ 1,5 млрд. (если верить оценкам журнала «Мысль»):

«...Даже меня разочаровало демонстративное невосприятие российской стороной многих конструктивных предложений новой украинской власти по налаживанию более тесного и долговременного сотрудничества во всех сферах общественной жизни».

Не кто иной, как Кучма, дал отмашку голодоморной истерии. 23 ноября 2002 года пан президент выступил по телевидению с антикоммунистической, а по сути с «антимоскальской» речью.

Вот её фрагменты:

«Мало найдется в непростой истории не только Украины, но и мира таких ужасных трагедий, как Голодомор 32-33-го годов... Голодомор стал национальной катастрофой. Только на протяжении 1932-1933 годов погибла пятая часть сельского населения Украины... Должны признать – это был геноцид. Целенаправленный, тщательно спланированный геноцид против украинского народа».

Кто устроил геноцид? Понятно, преступный Московский центр. Кто правопреемник людоедской Центральной власти? Вестимо, Россия.

Расстрига парторг «Южмаша» запамятовал, что подобные голодовки при царе-батюшке случались каждые 3-4 года. Почитал бы предварительно статью Льва Толстого «О голоде» и узнал бы, что случившееся в 1932 году было нормой существования крестьянства при богобоязненных Романовых. Но бывший благоверный коммунист, лауреат Ленинской премии продолжил расправляться с партией, давшей ему, сельскому пареньку, головокружительную карьеру.

«Коммунистическая идеология предусматривала, что жизнь отдельного человека ценности не имеет», – гундел будущий стахановец-пероскреб, при правлении которого население вверенной ему державы в результате реформ сократилось на 4,62 млн. человек. А от преждевременных смертей, вызванных обвальным ухудшением социального положения граждан, умерло не меньше 2 млн. человек.

«И в те годы мы имели немало шансов осознать: мы – единая нация. В 32-33-м гг. украинцы с польских берегов Збруча и Буга – они знали о голоде – пускали плоты с продовольствием, и польские пограничники – они также знали о голоде – смотрели на это сквозь пальцы. Они не стреляли. Стреляли советские пограничники. В украинцев с противоположного берега, которые пытались подхватить плоты», – наворачивал «новосвидомый» известную байку, предварительно поленившись свериться с картой – в какой стране в 1932 году нес воды Буг. Да и что представлял собой Збруч в среднем течении, чтобы по нему пускать плоты?

С того выступления пошли писать губернии про геноцид, с каждым годом наращивая количество жертв (по миллиону в год).

О каких таких «конструктивных предложениях», от которых якобы демонстративно воротят носы русские, идет речь? Получить халявские цены на газ за Севастополь, который и так по историческому праву принадлежит России и из которого, всем понятно, она не уйдет при любых обстоятельствах?

Это пишет человек, который во втором своем опусе «После Майдана» признавался:

«Россия Ельцина и Путина при моем президентстве действительно кое-что существенное делала для нас, достаточно бескорыстно... Россия, надо сказать, не только продавала нам газ по сниженным ценам – она уступала Украине часть европейского рынка (т.е. давала возможность заниматься пошлой спекуляцией. – Авт.)».

Умолчу о банальном воровстве чужого газа, которое стало рутинной практикой украинских керманычей по теме личного обогащения и на которое россияне смотрели долгое время с христианским смирением.

Разочарован в соседях государственный муж, который по своей воле не довел до конца ни один совместный проект с Россией (то же создание работающего газотранспортного консорциума). Политик, который шел на первые и вторые выборы под лозунгом придания русскому языку статуса государственного и максимального сближения с Россией, но на корню обманувший избирателей. Горемыка, которому Россия подставила плечо, когда Леонид Второй конкретно вляпался в «кассетные» фекалии и стал невыездным для западных партнеров.

По вам, пан писатель, выходит, что Россия от того, что Янукович случайно стал президентом, обязана вновь демонстрировать тупое бескорыстие?

Старший брат уже утомился от хитропопости младшего брата, норовящего прожить по принципу: давайте сначала дружным коллективом съедим ваше, а потом «кожному по свое». Но музыка уже сыграла «отбой». На последней встрече Путина и Азарова российский премьер, провожая в аэропорт суверенного коллегу, раздраженно бросил: «С вами невозможно иметь дело, вы слово не держите».

Отдельно надо сказать о реформах

«Не могу согласиться с тем, что их не было раньше в Украине, в частности в 1994-2004 гг., как пытаются иногда утверждать. Откуда же взялись: приватизация и частный сектор, который составляет уже почти 80 % экономики; предпринимательство и малый бизнес – хоть и еще слабые, но дающие до 10 % занятости и промышленного производства; земельная реформа, которая дала 7 млн. крестьянам в частную собственность 28 млн. га земли; аграрная реформа, которая остановила катастрофическую деградацию колхозов и совхозов», – сетует мудрый реформатор.

Да, «большой хапок», именуемый приватизацией, состоялся. Очень трудная была работа: оперативно раздать трем десяткам «семей» бесплатно то, что строил весь народ на протяжении десятилетий. Не обделил Кучма и свою родню – дело святое. Однако страна мало что получила от «хапка» (см. таблицу).

Что до 7 млн. крестьян, получивших в частную собственность 28 млн. га черноземов, то это блеф. Отхватив свои паевые гектары, селяне тут же отдали их за символическую арендную плату народившимся латифундистам. Обрабатывать-то свой надел было нечем. И теперь новые холопы трудятся на новых панов за чечевичную похлебку. Однако земельные магнаты по объемам производства сельхозпродукции и близко не стояли с оплеванными колхозами.

В последнее 10-летие своего существования колхозы собирали в среднем по 42-45 млн. т зерна, а самостийные кулаки около 30 млн. т. Животноводство мироеды вообще пустили под нож, ведь выгоднее гнать на экспорт зерно, чем заниматься более трудным делом. Потому количество КРС и свиней в Украине к 2010 году по сравнению с 1990 годом снизилось соответственно в 5,2 и 2,6 раза. Дело осталось за малым – отдать магнатам землю в вечное пользование. Это провернут в ближайшее время.

В тему будет помянуто: все программы развития, сочиняемые при Кучме с производительностью мухи-дрозофилы, были вчистую провалены.

Понять Леонида Даниловича не сложно. После того погрома, что он учинил в Украине в 90-е, душа жаждет отпущения грехов, вот и стараются литературные негры за папу рассказывать про благоденствие начала 21 века, которое сломали некие лихие «оранжевые» люди, взявшиеся невесть откуда.

«Реформы» бесповоротно загнали страну на периферию мирового развития, превратив её в пространство деградации. Как долго продолжится паразитарное существование хищной элиты на разлагающихся останках советской экономики? Не долго. Мы ещё увидим её бегство за границу. Однако к этому времени маститый литератор Кучма, дай ему бог здоровья, сочинит еще пару романов про «ПЕРЕВРАННЫЙ полет», где продолжит живо писать про «зломану позитивну динамику зростання».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале