...в интервью From-UA рассказал народный депутат Украины от фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Сенченко.

From-UA: – Андрей Виленович, в ближайшие недели власть планирует выйти на финишную прямую в вопросе принятия Пенсионной реформы. Как Вы считаете, примут ее в том виде, который существует сегодня? Или после парламентских слушаний можно надеяться на изменения в лучшую сторону?

А. Сенченко: – Знаю, как, например, в Крыму проходили слушания по Пенсионной реформе. В Таврийском университете набили зал людьми. И когда я послал туда наших экспертов, которые занимаются этой проблемой, их просто не пустили на парламентские слушания. Точно так же жестко подходили к аккредитации прессы на эти слушания. Так что это просто имитация взаимодействия с обществом. На самом деле, ничего общего с интересами граждан здесь нет. То, что реформу нужно проводить, это очевидно. Но в какой части? Нужно убирать просто вызывающую разницу между минимальной и максимальной пенсией. Нужно начинать именно с этого.

From-UA: – Более всего люди возмущены по поводу повышения пенсионного возраста. Но власть заявляет, что это необходимо для сбалансирования бюджета Пенсионного фонда. Можно ли как-то этого избежать?

А. Сенченко: – На самом деле, есть тысячи способов, как сбалансировать Пенсионный фонд. И самый простой – перестать красть из бюджета. Это самый простой и эффективный способ. Мы также говорим, что сегодня проблема с легализацией заработных плат граждан. И надо это делать. Легализация автоматически приведет к большему отчислению в Пенсионный фонд, к возможности увеличить пенсии. Но почему граждане не легализуют свои доходы? А потому, что налоговый пресс очень жесткий. Как действует власть? Вместо того, чтобы делать более либеральным налоговое законодательство, они его наоборот ужесточили и ставят только на репрессивные методы. И тем самым загоняют бизнес в тень и уменьшают поступления в Пенсионный фонд. То есть выход есть, но чиновники пошли в противоположную сторону.

Как они пытаются сегодня сэкономить? Вопрос же не в том, что они предлагают вместо пенсий работать. Они предлагают людям вместо пенсий безработицу. Но это никакой экономии не принесет. Они считают, что сэкономят на выплатах из Пенсионного фонда, но определенная часть этих средств добавится к выплатам по безработице. И таким образом возрастет социальная напряженность.

Так что вещи, связанные с увеличением пенсионного возраста, безусловно, должны корреспондироваться с усилиями по увеличению продолжительности жизни. И это должно касаться тех, кто пойдет на пенсию через 20-25 лет. Притом, что государство приложит серьезные усилия для того, чтобы люди жили лучше и дольше.

From-UA: – То есть можно найти другие способы наполнения Пенсионного фонда, чтобы не поднимать пенсионный возраст?

А. Сенченко: – Сегодня бессмысленно повышать пенсионный возраст. Но сегодняшняя команда власти шла на выборы без интеллектуального запаса. И с чем пришли, то и имеют. Они живут по двойным стандартам. И это их главная проблема. Если бы эти люди жили по тем законам, по которым живут все граждане, у них были бы совершенно иные рецепты решения проблемы. А так «маємо те, що маємо»... И они сегодня на каждую строчку в бюджете, которая касается социальных выплат, смотрят с ненавистью. Они смотрят на это, как на кусок, который вырывают из их рук. И пытаются не решить проблемы в стране, а пытаются побольше сэкономить на людях, чтобы побольше был каравай, в который они вцепились зубами.

From-UA: – Удастся ли партии власти в ближайшие недели протянуть Пенсионную реформу?

А. Сенченко: – Ситуация в Верховной Раде определяется той температурой, которая есть в обществе. И люди, которые у власти, даже не хотят ее померить. Но, на мой взгляд, страна находится на пороге социального взрыва. Поэтому всем чиновникам надо очень хорошенько подумать прежде, чем что-то делать.

From-UA: – А что может стать причиной социального взрыва?

А. Сенченко: – Сейчас пружина сжимается, сжимается... И в итоге любой шорох ветерка может оказаться последней каплей, которая вызовет протест в обществе.

From-UA: – Когда это время наступит?

А. Сенченко: – Эта весна для власти будет очень тяжелой. Возможно, осень. Это все равно очень короткий срок.

From-UA: – Но Президент Виктор Янукович заявил, что власть не боится майданов.

А. Сенченко: – Я не понимаю таких ответов (возмутился. – Авт.). Они всю жизнь думали, что Майдан за деньги делается. На самом деле, сегодня есть все предпосылки для массированного выражения народного гнева. И заявлять о том, что я этого или того не боюсь – это бравада. Тогда надо думать, почему люди пришли в такое состояние? И Глава государства должен сделать из этого выводы, а не говорить, что он не боится...

From-UA: – Как думаете, Янукович сделал выводы после предпринимательского Майдана?

А. Сенченко: – Сомневаюсь.

From-UA: – Вы как человек, который имеет непосредственное отношение к Крыму, расскажите, какая там обстановка?

А. Сенченко: – Народ проклинает власть за то, что происходит с пенсиями, за то, что творит налоговая. Сегодня, как и по всей стране, любой предприниматель не хочет ничего вкладывать в собственное дело. И это не зависит от политических пристрастий или уровня бизнеса. Ничего никто вкладывать не хочет. Потому что люди не верят власти, не верят в завтрашний день. Не верят в стабильность.

From-UA: – Но говорят, что, наоборот, с приходом команды Януковича к власти россияне начали активно скупать крымскую землю.

А. Сенченко: – У меня не складывается такое впечатление. Я бы сказал, что процесс обратный. Инвесторы, в том числе российские, из Крыма уходят. Маски-шоу, обыски, наезды, предложения заплатить никому не нужны. Это ненормально. Я не знаю ни одной сферы в Крыму, в которую сейчас готовы вкладывать деньги.

From-UA: – Как-то Президент обмолвился о наследии власти. Как считаете, Янукович может готовить себе наследника?

А. Сенченко: – Думаю, он пока верит в свои полные два срока. Поэтому вряд ли кого-то себе уже готовит.

From-UA: – Почему власть вместо того, чтобы заниматься экономикой, поднимать страну, начала политические репрессии против оппозиционеров?

А. Сенченко: – Это значит, что власть боится оппозиции. Поэтому сегодня и пошли путем репрессий. У этой власти очень много оппонентов. И власть боится их. Осознает, что действует не совсем правильно. Как можно требовать соблюдения законов от других, если они сами демонстративно не соблюдают их?

From-UA: – Но, к примеру, недавно из Администрации Президента поступила информация, что в планы Януковича не входит сажать в тюрьму Юлию Тимошенко. Мол, он просто хочет, чтобы весь бизнес убежал от нее. Удалось ему добиться своего?

А. Сенченко: – Это ложная цель Януковича. Все равно Тимошенко одна никогда не останется. Тимошенко – безусловно, самый яркий политик, самый сильный в высшем эшелоне власти, он ее и боится. Янукович понимает, что она его главная конкуренция. И это его бросает в дрожь.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале