...неоднозначной репутацией с ключевой государственной должности и… не доводить «его личное дело» до логического антикоррупционного судебного разбирательства.

Речь по-прежнему идет об Андрее Иосифовиче Богдане, с недавних пор уже экс-заместителе министра Кабинета министров Украины. Формально его уволили. Формально он попал под сокращение. А не формально он уже всем рассказывает, что… почти трудоустроился «личным помощником премьера Азарова с очень большими возможностями».

Богдан вообще любит сам себя нахваливать в узком кругу. И его слова о «личном помощнике» кое-кто уже оценивает в конкретные суммы денег. Кто такой Богдан? По версии многих народных депутатов, «человек с очень грязной репутацией, деяния которого нуждается в тщательном мониторинге соответствующих служб». В прямом смысле слова. Андрея Иосифовича мало кто в этой стране знает как специалиста, хотя он старается из-зо всех сил понравится руководству, имитируя бурную деятельность. Но вот в качестве «теневого рещальщика» его знают многие. Знают эти многие и о его «жадных аппетитах», «обманах/разводках», прочем. Так вот, буквально за две недели до увольнения Богдана с важной должности (кроме замминистра, Андрей Иосифович числился… Уполномоченным правительства по борьбе с коррупцией) в силовые структуры ушло официальное обращение народных депутатов. С детальным и документальным перечислением «коррупционных геройств» Богдана. Предмет запроса выглядел очень даже традиционно (о нем ниже) – «проведите, пожалуйста, необходимые следственные действия и выясните, как именно скромный госслужащий превратился в крупнейшего земельного барона Украины?». Откуда, грубо говоря, у тогда еще заместителя министра, миллионные (в долларовом эквиваленте) не задекларированные доходы.

Обстоятельный депутатский запрос ушел в Генпрокуратуру и далее по инстанциям, а дальше начался традиционный отмазочный «спектакль чиновника, которого почти словили за руку». Богдан быстро и умело спрятался на «больничном», чтобы не давать никаких комментариев и юридических пояснений никому. Ну, это известная, в общем-то, в наших краях практика. А отвечать надо по существу сразу на два вполне конкретных вопроса. Первый: откуда в личном пользовании чиновника Богдана взялся гигантский гектараж дорогущей киевской земли? Вопрос второй: а кто именно протежирует этого самородка с землей?

Богдан, как говорится, чиновник и землевладелец в одном флаконе. И он даже бравирует этим. Правда, пока сия странность никого юридически, антикоррупционно не удивляет. Пока не удивляет. А что будет завтра? Сам Богдан, правда, немного испугался. Потому и спрятался «на больничный». Ему показалось, что его тоже начнут дергать на допросы. Особенно впечатлили Андрея Иосифовича целый ряд громких антикоррупционных процессов последнего времени. Процесс того же Николая Синьковского, бывшего заместителя главе Госкомрезерва Украины. Синьковский на днях получил срок в 10 лет за куда меньшее прегрешение – человек всего лишь при помощи «превышения служебных полномочий незаконно изъял у государства в личных доход 2,6 млн. грн». А что такое 2,6 млн. грн. для настоящего уполномоченного по антикоррупционным темам Богдана? Карманные деньги. Мелочь. Подачка, ради которой даже стараться не надо. Читаем официальный документ нардепов Украины (вернее повторяем уже сказанное): «вертаємо Вашу увагу також на те, що, Богдан А.Й., в період з 2007 по 2010 рр., перебуваючи на посадах заступника Міністра юстиції України, заступника Міністра Кабінету Міністрів України – Урядового уповноваженого з питань антикорупційної політики придбав нерухомість на суму 10 900 000 дол. США, та у відповідності до законодавства України не задекларував її належним чином, а саме: земельні ділянки за адресами: Київська обл., Обухівський р-н, смт. Козин, жилий масив «Краєвид» площею 0,29 га, Київська обл., Києво-Святошинський р-н, с. Любимівка, вул. Молодіжна площею 0,1247 га, Київська обл., Васильківський р-н, с. Гвоздив площею 0,171 га, Київська обл., Макаровський р-н, Ясногородська с/рада площею 0,111 га, Київська обл., Макаровський р-н, Забуянська с/рада площею 167,7 га; нерухомість за адресою Київська обл., Макаровський р-н, Ясногородська с/рада, «ДІО груп» садове товариство, вул. П. Дорошенка, б. 19 площею 250 кв.м, нежиле приміщення № 13 в літ. А і Б за адресою м. Київ, вул. Шота Руставелі, б. 16.» Ну, очень скромно. И очень полезно для репутации нового государства.

Честный чиновник честно заработал на честной работе честный «гектараж» ценнейшей земли. И нам, судя по всему, даже не стоит пытаться задавать вслух банальный вопрос: откуда у простого заместителя министра такая сумма денег, чтобы с невероятной легкостью приобретать целые пастбища отборной земли? Нет, ну это же сущий пустяк. Синьовский упер у государства 2,6 млн. грн. и получил десять лет строгача. Переводим сумму 10,9 млн. долларов (именно на такую сумму разжился землей Богдан за время своей работы в качестве госслужащего) в гривны. По нынешнему курсу это будет 86,7 млн. грн. Так сколько же долен получить Богдан Андрей Иосифович по «синьковской справедливости»? В сумме 86,7 млн. кроется 33 суммы в 2.6 млн. грн. Значит, Богдан может рассчитывать на 33 отличных и равнозначных десятилетних срока. По справедливости. А вернее, пожизненно. Впрочем, не нам решать. Только суд имеет право ответить юридически корректно – «имеет ли юридическое право и финансовую возможность заместитель министра (временно бывший) владеть таким объем земли?»

А теперь небольшой забавный рассказ о том, как чиновник Богдан превратился в крупного земельного барона. Во время «работы» в Минюсте (был в карьере и такой эпизод, до работы заместителем Министра Кабинета министров и до возможной работы «помощником премьера, о которой сам Богдан уже проедает всем уши) «наш герой в полной мере ощутил вкус грязных денег. В те сладкие дни он получает огромные недекларируемые доходы (если судить по дальнейшим земельным похождениям) и, применяя запутанные схемы мены земельных участков, пытается их легализовать. «Менные схемы» выглядели довольно примитивно: Богдан приобретает один земельный участок и далее его маленькую часть меняет на другой земельный участок. Уже большего размера. Вы только представьте себе, что в Украине находятся десятки людей, которые в здравом уме меняют 9 соток земли на 61 сотку! Представили? Или 9 соток на 3,4 га! Или 9 соток на 98 соток! Добровольно, без принуждения и без какой-либо доплаты. Или 9 соток на 2,1 га! Или 8 соток на 4,1 га! Десятки сделок. Чистейшая афера, которую нам преподносят как само собой разумеющееся. Нас убеждают в том, что, оказывается, есть сразу несколько десятков людей, которые в одном и том же месте расположения земельных участков меняют собственную «большую» землю на такую же «маленькую» землю, принадлежащую Богдану. И ведь мы верим! Прокуратура верит! Кабинет министров верит в честность своего служащего, а также в то, что психически здоровый человек поменяет свой участок на точно такой же участок земли, но в 6 или даже в 37 раз меньше. Риторический вопрос зададим: можно ли поменять начальные 12,3 га земли, которые Богдан купил в самом начале своей «земельной карьеры», на 139,0 га в одном и том же месте? Нет. А потому мы посмели предположить, что люди, которые пошли на подобные сделки, не совсем психически здоровы. Чтобы снять подозрения, нашим журналистам удалось встретиться с этими «менялами». Все они – жители Макаровского района, Киевской области. Все они имели большие участки земли, которые выменяли у Богдана на его… маленькие участки.

Имена этих людей (справочно для Генпрокуратуры) есть, конечно, в редакции. Между нами говоря, все они оказались абсолютно нормальными и вменяемыми людьми. В действительности они свои земельные участки на территории Забуянского сельского совета Макаровского района Киевской области банально (и очень дорого) продали Богдану. Получили огромные деньги. Но по просьбе Андрея Иосифовича, сделки отчуждения больших участков земли оформили по договорам «бесплатной» мены, обменяв их на его маленькие участки, расположенные рядом на территории того же Забуянского сельсовета. Таким образом, Богдан не только осуществил отмывку недекларируемых доходов, он еще и не уплатил громадную сумму налогов. Так как совершенно очевидно, что земля площадью 8-9 соток имеет совершенно другую стоимость, нежели земля 340-410 соток, которая по договорам мены была обменяна без доплаты.

Это только кажется, что Андрей Иосифович работает на неприметной (для любителей большой политики) должности. Бумажки, регламентации, сверка правительственных документов, чистка этих документов от некорректных формулировок. Ну что может быть интересного и захватывающего в этой рутине? Но если мы добавим, что Богдан курирует как раз легендарное антикоррупционное направление, сразу многое станет более понятным. В стране, где коррупция – синоним слова движение или решение, человек, занимающий едва ли не важнейшую должность по части определения «кто есть коррупционер, а кто – нет», уже большая личность. В кабинет этой личности, несомненно, нужно входить на цыпочках и с пухлыми конвертами под мышкой. И, надо сказать, что Андрея Иосифовича сильно расстроило его недавнее увольнение с большой хлебной должности.

Но, как уже было сказано выше, сейчас Богдан всех уверяет в том. Что он «лично порешал с премьером вопрос о его – Богдана – назначении на должность помощника» Врет или говорит правду? А кто его знает. Это ж Богдан.

«Воровать или не воровать» - традиционная дилемма многих наших служивых персон. Чаще побеждает тяга к продаже «своих чиновничьих услуг» за неучтенный кэш. Коррупция уже давно проходит по разряду хронических и не поддающихся терапии болезней. Все об этой болезни знают. Многие буквально пеной исходят, высказывая собственные варианты решения. Но стоит человеку зайти по ту сторону баррикады, сразу появляются непреодолимые соблазны. Тот же Богдан работает, по сути, на конкретных людей, которые его и греют. Депутаты, а равно и мы ни на чем не настаиваем. Просто просим проверить такую депутатскую информацию: «Богдан А.Й. входить до складу та діє в інтересах умовного організованого злочинного угруповання, яке очолює президент ЗАТ «Софтлайн» (ЄДРПОУ – 23721848) Антон Марреро. Богдан А.Й., використовуючи своє службове становище, перевищуючи владу та службові повноваження, активно лобіює інтереси приватного підприємства ЗАТ «Софтлайн» з метою знищення його конкурентів на ринку інформаційних технологій та отримання доступу до баз даних, що знаходяться у віданні Міністерства юстиції України. Богданом А.Й. було ініційовано низку заходів, із залученням, в тому числі і правоохоронних органів, спрямованих на дестабілізацію, здійснення тиску на ДП «Інформаційний центр» Міністерства юстиції України та взяття його «під контроль» з метою отримання доступу до інформаційного масиву Єдиних та Державних реєстрів, які адмініструє підприємство, задля знищення та створення на його основі підконтрольного підприємства… Перебуваючи на посаді заступника Міністра Кабінету Міністрів України – Урядового уповноваженого з питань антикорупційної політики Богдан А.Й. здійснював прямий тиск на суддів, залякував та принижував їх з метою винесення «вигідних» та необхідних йому судових рішень у справах пов’язаних з ДП «Інформаційний центр» Міністерства юстиції України. За вказівкою Богдана АЙ у реалізацію його протиправних задумів було втягнуто також і Службу безпеки України та Контрольно-ревізійне управління України…»

Такой вот это экс-чиновник Богдан Андрей Иосифович, который уже готов к новой должности, чтобы славно потрудится на благо государства. Но неужели вся административная реформа Кабинета министров закончится тем, что мелкий чиновник (и успешный коррупционер) Богдан получит еще больше полномочий для коррупционной работы «на благо государства». На этот раз за счет ресурсов и репутации целого премьер-министра Николая Яновича Азарова. Вопрос: зачем Азарову менять свое имя на теневые проделки некоего Богдана?
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале