По сути, для жителей города это означает закрытие лечебного учреждения и невозможность получать квалифицированную медицинскую помощь по месту жительства.

Зоринск – город с нестабильно работающим водопроводом, многолетним кризисом жилищно-коммунальной отрасли и хроническим бюджетным дефицитом. Город, в котором нет газа, нет городских телефонов, мобильный берет «местами», где в новогоднюю ночь можно остаться без электроэнергии. Город, в котором «питьевую воду» (то есть ту, которую жители пьют, хоть по всем нормам она для этого не предназначена) носят ведрами в многоэтажки. Теперь у Зоринска отбирают медицину.

Абсолютное большинство жителей города против того, чтобы передавать больницу в район хотя бы потому, что в Перевальской центральной районной больнице, где власти намерены лечить зоринчан, значительно хуже социальные нормы по финансовому обеспечению потребностей в медикаментах и питании. На одно койко-место в Зоринске выделяется сегодня 6,3 грн. на питание и около 6 грн. на медикаменты. В Перевальской ЦРБ, со слов председателя Перевальской райгосадминистрации Виталия Михайлова, на питание выделяется 2,51 грн., что меньше стоимости 1-го стакана чая. От Зоринска до Перевальска более 20 километров, и это в сельской местности сводит к минимуму шансы своевременного оказания услуг той же скорой помощи. Зимой, весной и осенью машины могут попросту не доехать, учитывая состояние дорог в районе.

Зоринская больница, вокруг которой развернулся скандал, была построена в 1963 году. Изначально рассчитанная более чем на 200 стационарных койко-мест, сейчас она функционирует всего на 10 процентов и при этом обслуживает свыше 12000 жителей как Зоринска, так и близлежащих сел. Из прежних отделений – детского, родильного, хирургии, травмы и терапии – сейчас осталось лишь 20 койко-мест в общей терапии. Если больницу закроют – людям просто некуда будет обратиться за помощью.

По свидетельству председателя Союза общественных объединений «Трудовое Движение «Солидарность» Константина Ильченко, решение о передаче участковой больницы № 1 из коммунальной собственности в собственность района без объектов недвижимости и земельного участка было принято Зоринским горсоветом. То есть обслуживание здания, оплата земельного налога остается за громадой Зоринска, а бюджетное финансирование в размере 4 млн. грн. перекочевывает в районный бюджет.

После публикации этого решения депутаты горсовета, по словам Ильченко, были изумлены и заявили городскому голове Семену Рыкову о том, что решение сфальсифицировано и является подлогом. На самом же деле, как отмечает председатель Трудового Движения «Солидарность», депутаты горсовета голосовали за передачу участковой больницы № 1 со всем недвижимым имуществом, с дальнейшим функционированием учреждения, без уменьшения объема и качества медицинских услуг, без сокращения персонала, с сохранением статуса юридического лица больницы. То есть фактически больница осталась бы в Зоринске, но управлял бы ей район.

В свою очередь городской голова Зоринска Семен Рыков заявил агентству «Правда», что больницу закрывать не будет: «Никто ничего не закрывает. В настоящее время больница финансируется не за счет местного бюджета, а за счет дотаций из госбюджета. Никто ничего не закрывает, просто больница присоединяется к районному объединению, как это уже произошло в других городах. Все имущество остается у Зоринска, и мы не дадим им раздерибанить его», – утверждает мэр.

В ответ на это бывший мэр Зоринска, Николай Козюберда, председатель Конфедерации свободных профсоюзов в Луганской области, председатель профорганизации НПГ шахты «Никанор-Новая» заявил о том, что «зорянские шахтеры не намерены подчиняться варварским реформам медицины». Он обещает властям города, что зоринчане смогут защитить свою больницу.

«Цели городского головы Зоринска видны с первого взгляда: по сути, это уход от ответственности и от необходимости ратовать за обеспечение больницы, которая требует, как минимум, капитального ремонта», – заявил профсоюзный лидер шахтеров, подчеркнув, что вся ситуация с больницей затевалась ради одной цели – получения бюджетных средств районной администрацией.

«По сути, если решение вступит в силу, то все средства, выделяемые на обеспечение нашей больницы, а это более 4 млн. гривен, осядут в районной администрации. Само же здание останется на обеспечении Зоринской громады. Денег на ремонт у нас нет, финансировать его никто не будет – в итоге здание больницы, лишенное даже того минимума, который обеспечивался бюджетным финансированием, рухнет само по себе. Медперсонал распустят – кого на пенсию, кого попросту на улицу – ведь в Перевальске хватает своих врачей», – говорит он.

«Если власти не прислушаются к нам, мы вынуждены будем перейти к активным действиям», – утверждает председатель профорганизации НПГ шахты «Никонор-Новая». – Жители Зоринска, шахтеры, будут отстаивать больницу до последнего. Мы готовы провести блокирование здания горсовета и взять в заложники городского голову Зоринска, Семена Рыкова. Он должен ответить за свои действия».

Ситуация, аналогичная той, которая сложилась в Зоринске, сейчас наблюдается по всей Украине. Об этом в разговоре с From-UA сообщил эксперт Фонда общественной безопасности Виталий Скороходов.

«Только несколько примеров: в Харьковской области расходы на здравоохранение сокращены на 62 млн. грн. по сравнению с прошлым годом. В Ровенской области – на 9 млн. грн., там же готовятся к сокращению 400 коек и 800 штатных единиц. Закрывается онкодиспансер в г. Дубно, теперь пациенты вынуждены будут ехать лечиться в Ровно. Происходит сокращение коек в Березновском тубдиспансере, и это при том, что в стране свирепствует эпидемия туберкулеза. В Днепропетровске может разгореться нешуточный скандал – огромный жилмассив Победа власти хотят лишить детской поликлиники, где обслуживаются более 12 тысяч самых маленьких жителей микрорайона. Закрываются две поликлиники в Тернополе. Кроме того, что тысячи людей будут ограничены в своем праве получить доступную медицинскую помощь, еще тысячи медиков останутся без работы. Нормативы по финансированию местных бюджетов, заложенные в проекте государственного бюджета на 2011 год, приведут к сокращению численности работников бюджетной сферы на 25 %», – отмечает эксперт.

По словам Скороходова, если в прошлые годы 80 % выделяемых из бюджета средств шло на оплату труда медиков и коммунальные услуги, то в этом году, с ростом коммунальных платежей и урезанием бюджета здравоохранения, на эти цели могут уйти все деньги.

«Не останется ни копейки на самое необходимое – дезрастворы, наркотики, реактивы, рентгенпленки, питание больных. Про медикаменты говорить вообще не приходится, все придется покупать самим больным и их родственникам. Уже сегодня медиков заставляют идти в отпуска за свой счет и отказываться от выплаты денег на оздоровление, предусмотренных законодательством», – подчеркнул эксперт.

«То, что преподносится нам в виде реформ, является прямыми антиконституционными действиями, нарушающими 49 статью Конституции Украины, в которой говорится: «Кожен має право на охорону здоров'я, медичну допомогу та медичне страхування. Охорона здоров'я забезпечується державним фінансуванням відповідних соціально-економічних, медико-санітарних і оздоровчо-профілактичних програм. Держава створює умови для ефективного і доступного для всіх громадян медичного обслуговування. У державних і комунальних закладах охорони здоров'я медична допомога надається безоплатно; існуюча мережа таких закладів не може бути скорочена. Держава сприяє розвиткові лікувальних закладів усіх форм власності.

В то время, как происходит закрытие сельских и городских больниц, поликлиник, подстанций «скорой помощи» по всей стране, на лечение и оздоровление депутатов выделено на 82 % больше средств, чем в прошлом году. До тех пор, пока в Украине будет существовать два сорта людей – белые, которые лечатся в Феофании и за границей, и черные, которым скоро вообще негде будет лечиться, до тех пор ситуация в здравоохранении не изменится», – сказал Скороходов.

Как отметил эксперт, медики понимают всю тяжесть ситуации и начинают акции протестов.

«1 марта во Львове и Запорожье пройдет акция протеста врачей против псевдореформ. Все врачи будут протестовать на рабочих местах, надев эмблемы «Псевдореформам – ні» или повязав черные ленты. Скоро эти акции протеста охватят всю Украину, и важно, чтобы к ним присоединились все слои населения, а не только медики, так как то, что происходит, иначе как геноцидом собственного народа назвать нельзя», – резюмировал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале