...почему подорожала гречка, когда появится первая отдача от планируемых правительством реформ – об этом и многом другом в интервью From-UA рассказала народный депутат Украины от Партии регионов Ирина Горина.

From-UA: – Ирина Анатольевна, представители оппозиции заявляют, что в экономическом плане 2011-й год будет очень тяжелым для страны...

И. Горина: – Ничего особенного в экономическом плане в этом году не случится. Самая большая проблема – это психологическая. Количество информации, выплескиваемой вместе с реформами, будет зашкаливать. Люди будут теряться в ворохе информации. Они будут бояться каких-то изменений. А экономически ничего страшного не случится. Курс будет держаться. Думаю, никаких серьезных колебаний не будет. Единственная проблема – тарифы. К ним надо готовиться. Но уже сейчас есть перечень документов, которые надо собрать на субсидию тем, кто не может платить больше. И они могут подсуетиться, подготовиться, и им будет легче. Так что 2011-й год, в основном, будет годом психологического, а не экономического потрясения. Но не надо бояться – надо выдохнуть и спокойно разобраться, потому что, по большему счету, власть не заинтересована в том, чтобы себя же погубить. Поэтому она будет максимально стараться объяснять, вовлекать людей для того, чтобы им стало понятнее. Ну а то, что это нужно делать – вот это люди должны понять. Иначе страны в экономическом плане не будет.

From-UA: – Если Вы говорите, что все будет хорошо и стабильно, то почему тогда, например, уже в начале года возникли проблемы с гречкой? Она на прилавках магазинов или вообще исчезла, или же стоила не менее 25 гривен.

И. Горина: – Гречка – это чистая спекуляция, чистый шантаж. Власть пересмотрела и расширила список первоочередных продуктов, которые должны быть в запасе в государственном фонде. И сейчас запасаются по всем статьям. Будут бить по рукам и жестко наказывать спекулянтов и провокаторов, которые устраивают ажиотаж на рынке.

From-UA: – Пенсионная реформа – одна из перечня тем, которые сегодня больше всего беспокоят украинцев и касаются каждого. Как власти необходимо правильно подать эту реформу, чтобы общество ее восприняло?

И. Горина: – Люди, в принципе, не согласны с этим везде. И это показали демонстрации по всему миру. Даже люди в тех странах, где живут хорошо. Люди не воспринимают того, что трудиться им надо будет больше. И поэтому тут как ни подавай, ничего не будет. Ты хоть так конфетку заворачивай, хоть так – людям она не нравится, потому что люди будут всегда против таких вещей. Но другого выхода нет. Только объяснять и увеличивать государственные вложения в медицину, в социальные стандарты. И в отношениях с МВФ мы намертво стоим в том плане, что мы будем повышать минимальные зарплаты, пенсии, прожиточный минимум для того, чтобы у людей появлялось больше денег, был стимул.

From-UA: – Но МВФ тоже категоричен в плане повышения пенсионного возраста. Выходит, без этого никак?

И. Горина: – Что касается пенсионного возраста, здесь, к сожалению, нет другого пути. И здесь ничего не поделаешь. Так что Пенсионная реформа будет обязательно, включая повышение пенсионного возраста. Но это будет проходить поэтапно, медленно. Здесь надо только государству показывать, что серьезные средства выделяются на медицину. Здесь власть не может дать обратный ход, потому что у нас практически полностью Пенсионный фонд субсидируется за счет бюджета. Он сам зарабатывает совсем немножко. Поэтому нужно делать жесткие шаги.

From-UA: – А если люди будут протестовать против этого? Если будут выходить на улицы?

И. Горина: – Это, к сожалению, такая история, когда нельзя себя вести, как с предпринимателями. Взять – отложить, подумать. Вот, например, предприниматели говорят, что их 5-7 миллионов человек. Но реально официально работают только 2,5 миллиона. А пенсионеров у нас 14 миллионов. И все, кто работают – это будущие пенсионеры. Поэтому здесь нельзя ждать. Эта проблема касается каждого. Это будет бурлить, обсуждаться. Но именно потому, что это касается каждого, нельзя этого не делать.

From-UA: – Когда будет принята Пенсионная реформа?

И. Горина: – Думаю, скоро. И практически после этого начнется ее реализация. И если мы увидим, что что-то не так, мы обязательно будем корректировать. Это же не значит, что мы приняли закон и сидим. Вокруг все плохо, рушится, а мы ничего не делаем. Нет. Если видим, что есть ошибки – внесли изменения. Если видим, что так лучше – подкорректировали. Все реформы, которые сейчас будут приниматься в виде законов и кодексов, они все будут корректироваться, потому что мы делаем это в первый раз. Этого за 19 лет не было.

Если будет плохо, оно поменяется. И это обязывает наших людей создавать реальные, живые, общественные фронты по направлениям, которые могут вступать в серьезный диалог с правительством, вырабатывать другое мнение на основании ошибок и предлагать альтернативу.

From-UA: – Думаете, власть будет к этому прислушиваться?

И. Горина: – Конечно. А другого выхода нет. Потому что люди голосуют за тех политиков, которые у власти, которые хотят продолжить свое пребывание там. У нас парламентские выборы в 2012 году, президентские – в 2015 году. И если нет результатов, если общество требует изменений, конечно же, власть будет садиться и исправлять. Потому что власть сама заинтересована в том, чтобы все было в шоколаде. Кто же за нас будет голосовать, если все будет плохо?

From-UA: – А когда можно ожидать первых результатов этих запланированных изменений?

И. Горина: – Положительный эффект будет виден не ранее, чем через 2-3 года. Надо объективно понимать, что мы не сможем сразу перескочить десять ступенек. Надо идти постепенно, шаг за шагом. Мы говорим: «Друзья, это надо сделать. Давайте попробуем». Думаю, в 2015 году уже покажем первые результаты.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале