...здравоохранения. Оказалось, что в среднем 75 человек из 100 считают ее коррумпированной. Остальные 25, наверное, настолько здоровы, что не прибегали к услугам врачей...

Что делать с этой проблемой, украинцы не знают. Точнее – не проявляют единодушия в оценке вариантов. 38,7 % считают, что внедрение страховой медицины поможет избавиться от коррупции, но в то же время 11,6 % уверены, что последней в итоге станет только больше. В целом же хотят попробовать, что такое страховая медицина, около 45 человек из 100. Другими словами, 55 против...

Как же должна быть устроена система медицины, кому и сколько должны платить украинцы за услуги врачей, чтобы не было искушения обозвать последних «рвачами»? Поможет ли разрядить существующее коррупционное напряжение введение страховой медицины или есть более перспективные варианты? С этими вопросами From-UA обратилась к специалистам.

Однозначный ответ дал главный врач Киевского городского Центра здоровья Отто Стойка.

«Естественно, меньше будет такое распространено», – спрогнозировал он.

По словам медика, этот вывод основывается на психологическом моменте: люди понимают, что они уже заплатили за услугу через страховую компанию.

«И уже страховая компания будет контролировать обслуживание, потому что она заинтересована, чтобы было качество максимальное, а стоимость минимальная, хотя, в принципе, прямой связи между стоимостью и качеством нет, здесь больше психологический момент. Медицинская администрация также заинтересована в контроле качества», – заметил Стойка.

Полемизирует с коллегой главный столичный иммунолог Олег Назар.

«Страховая медицина в том виде, как она существует, это полная ерунда», – утверждает он.

По словам эксперта, принцип страховой медицины следующий: оформляется страховой полис, в котором четко написано, что бесплатно, что за деньги. Но при этом нет четкого механизма, который позволяет эти деньги отдавать. Поэтому врачу, пока он не получит на руки деньги, все равно – страховой или не страховой у него пациент. И это не единственная проблема, о которой беспокоится иммунолог.

«Не все заболевания подлежат страховке. Это не так, как в Америке: ты помахал полисом – и тебе все бесплатно. Это все в кино показывают. Острые случаи подразумевают страховку, а хронические заболевания не страхуются», – добавил Назар.

Не уверена в достоверности результатов опроса глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. Она уточнила, что есть огромное количество докторов, работающих на низкооплачиваемых должностях терапевтов.

«Не совсем корректно называть их коррупционерами», – считает депутат.

По ее мнению, страховая медицина, внедренная в Украине с использованием европейского опыта, будет несомненным плюсом во всех отношениях.

«Это защитит и права врачей, и права пациентов», – убеждена Бахтеева.

Не видит сугубо коррупционной проблемы в медицине заместитель начальника Главного управления здравоохранения КГГА Владимир Загородний.

«У нас неправильно трактуют закон о коррупции. Спутали коррупцию с вымогательством», – уточнил он.

По словам чиновника, изменения в этой сфере должны быть.

«Внедрение страховой медицины должно существенно изменить отношения застрахованных пациентов и врачей, которые работают в этой системе. С моей точки зрения, это существенно повлияло бы на отношения врачей и пациента», – сказал Загородний.

Дело не в страховках, а в оплате труда врачей, утверждает бывший министр здравоохранения Николай Полищук.

«Врачи будут брать до тех пор, пока им не будут достойно платить за их работу», – считает он.

По мнению Полищука, стимулом отказаться от коррупционных действий должен стать страх потерять высокооплачиваемую работу.

«Мои ученики, которые закончили у нас на кафедре аспирантуру, работают в Англии, в Германии и даже слова такого не знают – «брать». Ситуацию изменит не страховая медицина, а достойная оплата за весь объем проделанной врачом работы», – резюмирует он.

С этим трудно не согласиться. Равно как и с тем, что по естественным законам жизни людей платить за услугу должен тот, кому эта услуга оказывается. А вот с посредничеством страховой компании, через больничную кассу или же прямиком врачу в руки – это вопрос. Потому что наш человек привык в любых ситуациях не просто страховаться, а перестраховываться. Подмазывать даже там, где и так все вроде бы на мази. Поэтому ничего удивительного в том, что, даже имея на руках оплаченную страховку, пациент отправится сверх нее «заносить» в кабинет врачу конфеты, коньяк, кофе или конверт с деньгами, нет. Как и в том, что не каждый доктор найдет в себе силы отказаться от «благодарности». И что с этим поделает страховая компания? Ведь ей до лампочки...