...казенными формулировками порой скрываются настоящие трагедии. Всё началось с того, что в январе 2009 года в заполненной водой Васильевской балке неподалеку от Каховки был обнаружен труп неизвестного мужчины

У него были сломаны несколько ребер, а на теле видны многочисленные ссадины и кровоподтеки. Подлили масла в огонь и судмедэксперты: причиной смерти стало утопление, а в крови обнаружены следы медикамента, который в сочетании со спиртным делает человека совершенно беспомощным. Итак, налицо – жестокое убийство.

В фильмах-детективах весь процесс раскрытия преступления умещается в час-полтора. В жизни же всё бывает иначе. Несмотря на все усилия оперативников, не удавалось не только увидеть свет в конце туннеля, но и даже хоть какой-то лучик, который позволил бы из всех выдвинутых версий выбрать хоть сколько-нибудь перспективную. Отсутствовали сведения о том, где было совершено убийство, а также где именно и каким образом потерпевший попал в канал. Не было ни свидетелей, ни очевидцев. Но самое главное, не было отправной точки – сведений о личности убитого. Именно на ее установлении и были сосредоточены усилия сотрудников уголовного розыска всей области.

Шло время, и раз за разом выяснялось, что очередной «примеренный» на территории Херсонщины, а потом и всей Украины на «роль» найденного в оросительном канале не подходил. И вот через несколько месяцев, когда у этого убийства появились все предпосылки прочно обосноваться в категории «висяков», то есть преступлений, для раскрытия которых нет ни малейшей реальной зацепки, дело сдвинулось с мертвой точки. Оперативным путем удалось установить, что потерпевшим является херсонец Иван Токарев (здесь и далее все фамилии изменены). Ничем особенным он не выделялся. Жил один. Как говорится, «не был, не участвовал, не состоял, не привлекался». Из близких в Херсоне у него была только одна сестра.

Начался скрупулезный труд по изучению круга общения мужчины и событий последних дней его жизни. В результате блестяще выполненной аналитической и оперативной работы сотрудникам «убойного отдела» управления уголовного розыска удалось восстановить их с точностью до нескольких минут. И вот тут-то в поле зрения оперативников попали молодой юрист Константин Онуфриенко и его ближайшее окружение. И чем больше о них узнавали сотрудники уголовного розыска, тем сильнее убеждались, что имеют дело с организованной преступной группой, причастной к убийству Ивана Токарева. Но обо всем по порядку.

Еще в августе 2008 года Константин Онуфриенко, 4 года до этого работавший помощником судьи одного из херсонских судов, придумал, как можно заработать деньги. Этой идеей он поделился со своими друзьями – Сергеем Качковым и Сергеем Даниленко. С этого момента началась его «карьера» в качестве лидера организованной преступной группы.

Идея Константина была проста: требовалось только найти квартиры, в которых живут одинокие люди, а еще лучше, если такие жильцы находятся в отъезде. Поиском таких квартир занялись два Сергея. Одной из них стала та, в которой жил пребывавший в длительной командировке Иван Токарев.

Для начала при помощи компьютера и обычного принтера на припасенном бланке Константин «нарисовал» договор купли-продажи квартиры Токарева. Согласно ему, Иван «расстался» с квартирой еще в начале февраля 2008 года и даже «получил» за нее деньги, а покупателем значился некий Махов – привлеченное специально для этого подставное лицо. Этот договор был приложен в качестве доказательства к исковому заявлению, написанному Онуфриенко от имени Ивана Токарева в отношении этого Махова. В нем Иван якобы просит признать договор купли продажи недействительным, так как сделка совершена без нотариального заверения. Следующим шагом Константина стала подделка документа Токарева. В него была вклеена фотография некоего неоднократно судимого Голокоза, который тоже был не прочь подзаработать, выступая в качестве подставного лица. Для себя же Онуфриенко отвел главную роль. Он стал представлять на заседаниях в суде «интересы» Махова, убедил суд в том, что Голокоз является Токаревым, и действительно продал квартиру. В результате осенью 2008 года суд принял решение признать договор купли-продажи квартиры Токаревым Махову действительным. Так Махов стал ее «законным» владельцем. Следующим шагом Константина в этой многоходовой афере стала продажа квартиры от имени Махова еще одному подставному лицу – Сидорову. Само собой разумеется, что ни Сидоров, ни кто-либо другой денег за «покупку» не платили, зато оформлена сделка была уже по всем правилам с участием нотариуса.

Вернувшийся через несколько недель из поездки Токарев с удивлением обнаружил, что в его квартире находятся посторонние люди. Два Сергея – Качков и Даниленко – популярно объяснили Ивану, что ему нужно в связи с этим делать и, самое главное, куда ему следует идти со своим возмущением. Но Иван пошел ни в указанном направлении, а в милицию, прокуратуру и суд, требуя вернуть ему квартиру и наказать виновных. Настойчивость Ивана стала для него еще одним шагом к могиле. В январе 2009 года Онуфриенко принял решение: упрямца нужно убить. «Личного состава» группы для «проведения ликвидации», по его мнению, было явно недостаточно. Поэтому по просьбе Константина Качков и Даниленко для этой «акции» привлекли в качестве дополнительной «силовой поддержки» еще двоих – Силая и Кривкова.

Проведение «акции» назначили на один из дней января 2009 года. В этот день Качков, Даниленко, Силай, Кривков и, конечно же, сам Онуфриенко аккуратно «провели» Токарева из его дома через весь город к его сестре. Когда стало смеркаться, Токарев вышел на улицу и направился на остановку. Тогда и был произведен его силовой захват в традициях дешевых боевиков. После этого Даниленко, Силай и Кривков вместе с пленником на машине, которой управлял Онуфриенко, направились к дачам в пригороде Херсона. На своей иномарке, наблюдая за обстановкой, их сопровождал Качков.

Они расположились в одном из пустующих домиков и стали ждать Онуфриенко, который сразу же поехал обратно в Херсон. Около 18:00 в магазине в центре города он купил железную цепь и два карабина для неё. И уже полностью определил для себя, какой будет судьба Токарева. Когда он вернулся, начали продолжавшуюся не один час «профилактическую беседу» с несговорчивым Иваном. Результатом «общения» для него стали тяжелая травма мозга, несколько сломанных ребер, многочисленные синяки по всему телу, а также подписанное заявление в суд о том, что он отзывает свои исковые заявления по поводу завладения его квартирой. Для большей «сговорчивости» по инициативе Константина Ивана насильно напоили водкой с подмешанным в нее наркотиком, превратив его в неспособный к физическому и психологическому сопротивлению «овощ».

После того, как Токарев поставил свою подпись, он превратился в отработанный и подлежащий ликвидации «материал». Ночью почти бесчувственного Ивана погрузили в машину и вывезли в Каховский район. Там Онуфриенко с помощью своих «боевиков» опутал жертву с ног до головы 20-метровой цепью весом почти в 10 килограммов, соединил концы карабинами и замком и сбросил в воду под мостом через Васильевскую балку. Когда Ивана бросали в воду, он был еще жив.

Но на этом история не закончилась. Ведь нужно было еще превратить в деньги то, что стало причиной смерти Ивана Токарева – квартиру. Для этого «подставной», ставший уже официальным, владелец квартиры Сидоров уже с соблюдением всех требований законодательства в начале февраля совершил заверенную нотариусом сделку купли-продажи, продав квартиру ничего не подозревавшим, не имевшим никакого отношения ко всей этой истории покупателям. Жизнь Ивана Токарева Онуфриенко и его подельниками была оценена в 160 тысяч 450 гривен.

Но Токарев и добросовестные последние покупатели его квартиры стали не единственными потерпевшими по делу. Выяснилось, что такой «квартирный бизнес» был поставлен чуть ли не на поток. Всего члены организованной преступной группы были изобличены в завладении еще полутора десятками квартир с использованием такой же схемы, как и в случае с Токаревым. Единственное различие этих эпизодов в том, что обманутые люди не проявили настойчивость в отстаивании своих прав и лишились только квартир, а не жизни.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале