...правительства рассказал о достижениях Кабмина за это время. Не преминул похвастаться успехами. В частности, он отметил укрепление финансовой системы и повышение зарплат и пенсий.

Свое мнение по этому поводу в блиц-интервью From-UA высказал эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

From-UA: – Александр Семенович, премьер Николай Азаров отчитался об итогах работы Кабмина за минувший год, который он считает трудным, но в целом успешным для отечественной экономики. В то же время лидер БЮТ Юлия Тимошенко назвала 2010-й «годом поминок украинской экономики». Как Вы его оцениваете?

А. Жолудь: – С одной стороны, были некие шаги вперед. Начали реализовываться необходимые реформы, которые должны были реализоваться еще раньше, и постоянно, по политическим причинам, их откладывали. Это и решение проблемы с возвращением долгов по НДС, это и проблемы формирования налогового законодательства в целом, это и решение вопроса очень высокой цены на газ, ряд других вопросов. Правда, не всегда ответы на эти вызовы были корректными. Стоит только вспомнить Майдан предпринимателей...

Также у этого правительства есть склонность к ручному управлению экономикой. Это не очень хороший признак. Еще есть плохая привычка, что если цены растут и какого-то товара не хватает, говорить, что это сговор каких-то спекулянтов. Никак не могут честно признаться, что они в чем-то не сработали или что они не могут повлиять на ситуацию.

From-UA: – Азаров также заявил, что страна больше никогда не столкнется с дефицитом продуктов. В оппозиционном лагере говорят, что после дефицита гречки можно ожидать дефицита муки.

А. Жолудь: – Дефицит возникает именно из-за того, что идет урегулирование цен. Так это было с гречкой. Могут пойти путем, когда запретят повышение цен на муку, и тогда такая ситуация может повториться с любым товаром, если власть будет вмешиваться в ценообразование.

Если будем говорить, что мука не должна дорожать в то время, когда цены на зерно в мире растут, она исчезнет просто из-за того, что его по этой низкой цене не будут продавать. Надо честно посмотреть правде в глаза: сегодня в структуре расходов домохозяйства расходы на муку не более 1 %, в то время как, например, на ЖКХ – 15 %.

From-UA: – Если вернуться к теме гречки, скажите, удастся ли с помощью китайской гречки, которую будут завозить в страну через неделю, снизить ажиотаж?

А. Жолудь: – Сегодня уже вопрос не в этом. Правительство ограничивает цену гречки в розничной сети 14 гривнами. Но насколько я слышал, когда она попадет в порт Одессы, она будет стоить не менее 2 долларов. Это уже 16 гривен. Мы даже не считаем, сколько будет стоить развезти ее по Украине, какая будет наценка в розничной сети. В порту эта китайская гречка уже будет дороже, нежели та максимальная цена, которую на сегодня разрешает правительство. То есть это не факт, что мы получим гречку по 14 гривен. Конечно, если правительство не будет играться в искусственные цены, потому что может купить китайскую гречку по 16 гривен и продавать ее по 10 гривен. Но покупают же ее все равно за наши же деньги...

From-UA: – Эксперты Мирового банка оценили внешний долг Украины в 82 % ВВП. А американское издание Business Insider включило Украину в список из 18 стран, которым угрожает дефолт. Наша страна попала на 6-ое место из-за большого внешнего долга и замедления темпов роста экономики. Но наш премьер убеждает, что никакого дефолта не будет.

А. Жолудь: – Будущего никто не знает. Поэтому с уверенностью об этом никто не может сказать. Но если в целом мы говорим о государственном долге, то он составляет 40 % от ВВП. То, что более 80 % – это совокупный внешний долг, который состоит из государственного внешнего и приватного внешнего долга. Так что выходит, что на сегодняшний день наш государственный долг значительно ниже, нежели в подавляющем большинстве стран Евросоюза. То есть ситуация у нас сегодня лучше. Например, в той же Греции долг более 100 % от ВВП. Так что у нас ситуация с долгами не такая страшная. И пока говорить о дефолте рано.

From-UA: – Что в экономическом плане ждет страну в ближайшее время?

А. Жолудь: – Не думаю, что будет существенный экономический рост. Ожидаем определенного дохода граждан, роста зарплат, ожидаем уменьшения темпов безработицы. Но каких-то сверхвысоких темпов, быстрого движения не будет.

From-UA: – Николай Азаров также заявил, что сегодня гривна «стабильна, как никогда». Есть предпосылки для ее стабильности?

А. Жолудь: – На сегодняшний день можно говорить, что по основному сценарию гривна будет стабильной. У нас неплохо идут цены на экспортные товары, например, на металлы. К нам приходит валютная выручка из-за границы. Также у нас сильно идет приток денег по капитальному счету. Есть и государственные заимствования на внешнем рынке, и приватные заимствования на внутреннем рынке. Это дает приток валюты в страну. Так что говорить об ослаблении гривны пока не приходится.