...появление на территории государства человека, для одних известного как российский бизнесмен Алимжан Тохтахунов, для других – как разыскиваемый несколькими государствами криминальный авторитет по прозвищу Тайванчик.

Россиянин находится в списке лиц, которыми интересуется Интерпол, поэтому согласно правилам организации украинская сторона обязана была принять меры для задержания подозреваемого, когда тот оказался на ее территории. Однако этого сделано не было, что дало основания оппозиции заявить о вероятных последствиях «нерасторопности» правоохранителей.

Если бы это сказал кто-то другой из числа соратников Юлии Тимошенко, возможно, широкого резонанса анонс потери членства в Интерполе и не вызвал бы. Но Турчинов... Когда на «международно-правоохранительные» темы говорит экс-глава СБУ, это, согласитесь, привлекает серьезное внимание – априори подразумевается, что человеку, возглавлявшему спецслужбу, есть что сказать. То есть у него есть и необходимые знания, и понимание, как этими знаниями надо распоряжаться.

From-UA решила уточнить, насколько реалистичны прогнозы Турчинова и чего в них больше: профессионального понимания сути вопроса или политической составляющей момента – повода для критики власти? Подборка мнений разных людей привела к достаточно неприятному для самого Турчинова результату...

Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко откровенно признается, что не хочет даже напрягать мозг, когда речь заходит о комментировании высказываний господина Турчинова.

«Потому что представители этой политической силы за последние пять лет так себя замарали различного рода комментариями, заявлениями и дешевыми «утками», что на них уже просто никто не реагирует», – объяснил он.

Регионал уверен, что нынче на кону стоит такая же точно дезинформация.

«Я бы напомнил господину Турчинову, что на Украину могут наложить санкции или не пустить в Совет Европы только за то, что Украина не выполняет рекомендации Комитета министров Европы по защите языковых прав человека в Украине. Закон о языках не принимается, требования Совета Европы не исполняются о повышении статуса русского языка и об обеспечении права обучения на родных языках. За последние годы уже десятки обращений ЕС, а мы на это не реагируем», – отметил Колесниченко.

Убежден в абсурдности умозаключений Турчинова и другой парламентский регионал Сергей Кивалов.

«Подобные заявления несостоятельны в силу международного права и практики этой организации. Решение о принятии государства в члены этой организации утверждается большинством в две трети голосов делегатов генассамблеи, то есть представителями 126 государств. При этом исключения государства или прекращения членства в этой организации ее конституция не предусматривает», – отметил политик.

Депутат подчеркнул, что серьезная межгосударственная организация – это не частный клуб, поэтому действует она строго по уставу. Если чего-то нет в уставе – значит, и говорить не о чем, убежден он.

«За весь XX век имело место менее десяти случаев исключения государств из межгосударственных организаций. Причем это касалось только организаций экономико-финансового, а не административного и правоохранительного профиля. Я не вижу оснований говорить об Украине в этом контексте. Заявление об исключении Украины из Интерпола выглядит как попытка оппозиции лишний раз напомнить о себе», – подчеркнул Кивалов.

Не считает заявления Турчинова серьезными и директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«Я не думаю, что это достаточные основания для исключения Украины из Интерпола, это, скорее, Александру Владимировичу так хочется. Одно дело, что этот криминальный авторитет где-то пребывает, и совсем другое этого криминального авторитета найти и, более того, задержать его со всеми процедурными нормами. Это не всегда возможно», – заметил он.

Хотя вовсе отметать возможность санкций против Украины эксперт не стал.

«Теоретическая возможность исключения Украины из Интерпола сохраняется в качестве элемента политического давления на украинское руководство. Причина, конечно, будет не в Тайванчике, а в ряде других проблем, которые возникли у американских зернотрейдеров на украинском рынке в связи с мерами по защите продовольственной безопасности страны, введенными Николаем Азаровым. Но, естественно, об этом прямо заявлено не будет», – заметил Стоякин.

Отказывает верить в реальность исключения Украины из Интерпола и директор киевского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

«Объявление в розыск по линии Интерпола еще не означает автоматического ареста, задержания и выдачи. Мы по Данилишину видим, например, подобные прецеденты», – отметил эксперт.

Он напомнил, что ранее бизнесмена по прозвищу Тайванчик требовали к экстрадиции из Италии в США, но итальянский суд не нашел оснований для этого, после чего тот беспрепятственно выехал в Российскую Федерацию.

«Если Италия не нашла оснований для подобных шагов, это не значит, что Украина должна автоматически следовать любым требованиям Интерпола. Так что на самом деле у украинских властей были различные основания действовать именно так, хотя хотелось бы получить более четкие разъяснения бездействия относительно пребывания на Украине и свободного пересечения границы господином, который определенными государствами объявлен в розыск», – уточнил Корнилов.

Дело не в исключении, а в реакции как таковой, считает народный депутат от НУ-НС Юрий Костенко.

«Я не думаю, что будут так сразу исключать из Интерпола или какой-то другой международной организации, но то, что Украина по всем параметрам сегодня демонстрирует отход от всех базовых принципов, которыми руководствуется демократический мир, это факт», – отметил он.

«Это касается и свободы слова, экономических свобод и т.д. Я думаю, что в такой же мере это касается и условий работы в Украине этой структуры», – заявил Костенко.

В противовес всем этим мнениям нардеп-бютовец Андрей Шкиль продолжает утверждать, что заявления его коллеги по политической силе являются адекватными сложившейся ситуации.

«Это абсолютно вероятный сценарий, потому что существуют международные договоренности, по которым Украина берет на себя обязательства по аресту и задержанию на своей территории людей, которые объявлены Интерполом в международный розыск. Такой человек задерживается, а потом суд выносит решение, что с ним делать. Нейтралитет в данной ситуации означает, что в Украине не действует Интерпол как международная организация», – объяснил он.

Шкиль выразил уверенность, что процесс по исключению Украины из Интерпола должен начаться и задерживается он только по формальным причинам.

«Поэтому Украина может ожидать начала процесса по исключению ее из Интерпола. Следующим на повестке дня может стоять о ее членстве в других европейских неспециализированных организациях. Украина категорически заявила о своем желании присоединиться к ЕС, но ей с таким отношением к международным преступникам не удастся присоединиться никогда. Даже не придется говорить об упрощении визового режима», – пугает Шкиль.

Глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко предлагает делить такие заявления надвое.

«В данном случае, на мой взгляд, нет никакой прямой угрозы исключения Украины из Интерпола. Я думаю, что для получения объективной информации по этому вопросу нужно обратиться либо к действующим, либо к бывшим сотрудникам этой организации», – посоветовал он.

Эксперт полагает, что ситуация с Тайванчиком возникла еще при прошлой власти и ее необходимо решить независимо от разговоров о каких-то санкциях.

«Я думаю, что в исключении Украины как большого европейского государства не заинтересован сам Интерпол. Для этого нет никаких оснований», – подчеркнул Фесенко.

Кроме представителя «БЮТ-Батькивщины», верноподданно поддержавшего коллегу по политсиле, заявлениям Турчинова не поверил больше никто – ни представители других политических партий, ни политологи. Засим вывод: прав Фесенко, и резонансные заявления оппозиции нынче надобно делить на два, чтобы не попадаться в ловушки пиара и дезинформации. Впрочем, тогда возникает и другой вопрос: не стоит ли делить надвое также бодрые отчеты власти об успехах на различных поприщах? Но это уже, как говорится, совсем другая песня. Где нет куплета о Тайванчике...