Каменное чудо света. Часть 1
24.03.2011 11:44
Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ.


Как попасть в Петру?

Отдаленный и далеко не фешенебельный египетский курорт Таба пользуется спросом в первую очередь из-за близости к Израилю и Иордании. Местные туроператоры наладили бесперебойный маршрут для тех, кто желает посетить Иерусалим и древний город Петру. Удовольствие не такое уж дешевое – однодневная экскурсия в Петру обойдется около 200 долларов с человека. Но, с другой стороны, ехать отдельно в Иорданию только лишь ради Петры нерационально. А мы решили совместить отдых в недорогом Египте с посещением мест, побывать в которых давно мечтали. Дело было еще до «революции пирамид», и в Египте царил образцовый порядок. Отчего ж не съездить?

Когда ждешь худшего, каждый приятный сюрприз дает повод к ликованию. Полазив в Интернете по форумам, мы узнали, что регулярное паромное сообщение между египетской Табой и иорданской Акабой осуществляется через порт Нувейба. Причем паром существует двух видов – медленный, который плывет около 5 часов, и быстрый, прибывающий аж за 3 часа. Возникло смутное ощущение, что большую часть путешествия в Иорданию, которое должно было длиться с 6 утра до 20 вечера, мы проведем, любуясь волнующими водами Красного моря, которыми можно было насладиться и не выезжая из отеля.

Отчалив от крохотного причала Табы, мы оказались в Акабе минут через 40! Паром оказался не тихоходной ползущей посудиной, а летящей морской стрелой. Легкий туристический катер буквально несся, рассекая толщу воды и подпрыгивая на волнах. За кормой его сшибались с грохотом две кильватерные струи, порождая огромные фонтаны брызг.




Интернациональное население, плотненько напакованное в кубрик, то и дело вылезало на корму и верхний мостик, чтобы полюбоваться красотами Акабского залива, и вынуждено было по-обезьяньи цепляться за поручни и бортики. А на носу удерживались только экстремалы: соленые порывы теплого ветра буквально перекрывали дыхание, не давали выпрямиться в полный рост и разглядеть приближающийся берег. Наш быстрокрылый серафим назывался «Petra Wonder» – «Чудо Петры», и в этом словосочетании заключался смысл нашего путешествия.

Из древних Семи чудес света до наших дней сохранились только египетские пирамиды. Поэтому в 2007 году были объявлены итоги конкурса на список Новых Семи чудес света. Одним из счастливых обладателей туристического объекта, внесенного в такой престижный список, стала Иордания – небольшое ближневосточное государство. Чудом света был назван хорошо сохранившийся до наших дней древний город Петра, затерявшийся в каменистой пустыне. Ради него, собственно, и было затеяно это путешествие.

Но до чуда еще предстояло ехать более 100 километров вглубь страны, а пока мы только прибыли в маленькую уютную бухту, застроенную аккуратными зданиями в восточном стиле. В лучах еще нежаркого утреннего солнца она напрашивалась на звание «арабской Венеции». Приятного впечатления не испортили и иорданские пограничники. Они, в отличие от своих египетских коллег, не мурыжили гостей стояниями в очередях и протаскиванием через рамки, а тихонько взошли на борт и там быстренько проштамповали всем паспорта. А невдалеке нас уже поджидал удобный желтый автобус с большой надписью TEZ-tour.




Наша тургруппа комплектовалась по принципу понимания русского языка, поэтому над компанией акающих москвичей, гэкающих киевлян, украиноязычной молодежи с Западной Украины, молчаливых белорусов и литовских пенсионерок с непроизносимыми фамилиями властвовал великий и могучий язык нашего иорданского гида Иссама – даже не араба, а черкеса, чьи предки когда-то жили в Нальчике, а сам он полтора года провел в Харькове, о котором до сих пор вспоминает с тоской в голосе.

Пусть не всегда правильный, но очень образный, жизненный и практический язык нашего гида стал важным украшением нашего путешествия. Очень сдержанный и серьезный внешне, Иссам то и дело отпускал тонкие шутки и вводил в свой рассказ ассоциации, понятные постсоветским гражданам. Поэтому его рассказ о стране, в которой все присутствующие были впервые и слышали о ней очень мало, получился очень интересным и познавательным.

Бедное королевство

Иорданское Хашимитское Королевство – так официально называется страна – монархия, в которой правят короли из династии Хашимитов. Соответственно – культ короля, чьи портреты на каждом шагу. Помимо нынешнего короля Абдаллы большим почтением пользуется его покойный батюшка Хусейн. Нередко можно встретить триптих: король бывший, король нынешний и король будущий. Наследник престола принц Хусейн, кстати, до смешного похож на Максима Галкина.




Наряду с сильным и авторитетным королем в Иордании есть и парламент. Во время нашего путешествия страна как раз готовилась к очередным выборам, и повсюду виднелись традиционные бигморды и лозунги на арабском языке, а вечером – предвыборные собрания и шоу. «Все говорят «Выбери меня!», – рассказал Иссам. – А после выборов переезжают в столицу, меняют телефон и никто их больше не видит». В общем, как везде.




В Акабе всего около 100 тысяч жителей, но поскольку это единственный порт страны, да еще и особая экономическая зона, в городе очень оживленно. Вечером глаза режет от вывесок и неоновых огней, пруд пруди машин и молодежи вполне западного вида. Иорданцы придерживаются неортодоксального ислама и находят компромисс между верой предков и современными веяниями. Вечером, например, на открытых площадках кафе сидят женщины в хиджабах, как и положено замужним дамам, и лялякают с подружками. В мини они, конечно, не одеваются, зато джинсы любой степени облегаемости – самое то. Удалось также заснять двух женщин-полицейских. Так что полная эмансипация, прикрытая суровым платком формальности.




Иссам сетовал: «Когда-то папа сидел в кресле смотрел телевизор и звал маму. Мама тут же прибегала, спрашивала – что ты хочешь, дорогой? Папа говорил, что хочет чаю, и через пару минут мама приносила ему чай. Теперь я, когда хочу чаю, говорю жене: ты моя умница, красавица, моя любимая, дорогая, сделай мне чаю, пожалуйста, и так далее, и тому подобное... А жена кричит мне – иди сделай сам!». Отношения между мужчинами и женщинами в современном мусульманском обществе – любимая тема для шуток у иорданцев. Тот же Иссам с непроницаемым лицом рассказывал о том, как он женился. «Мама сказала мне: сынок, тебе пора жениться, я нашла тебе невесту, хорошую скромную девушку. Мы пошли в дом невесты с мамой, и там, в присутствии родителей было наше первое свидание, во время которого мы не имели права даже заговорить друг с другом, только посмотреть. Потом я сказал маме, что девушка очень красивая, я хочу на ней жениться. Во время следующего свидания нас оставили наедине на полчаса. За это время мы должны были познакомиться и договориться о свадьбе. В результате через месяц после свадьбы я получил ведром по голове и узнал, что моя жена мастер спорта по дзюдо».

Арабские страны делятся на богатые и бедные по одному простому признаку: есть у них нефть или нет. Иордания поэтому считается страной бедной, экспортирует только фосфаты, идущие на удобрения, которыми нещадно пичкают овощи и фрукты несчастных европейцев. Но бедности этой при первом приближении не видно, и не только в процветающей Акабе. Дороги – суперкачества, аккуратные и ухоженные, с пальмами вместо отбойника. Иссам очень позабавил нашу группу сообщением о том, что местным гаишникам категорически запрещено прятаться и таким образом подлавливать нарушителей. Да где ж им, бедолашным, спрятаться? Разве что окоп в пустыне рыть.

На самой окраине Акабы бросается в глаза совершенно новенький симпатичный микрорайон из трехэтажных зданий. «Это наше правительство строит бесплатное жилье для бедуинов, – пояснил Иссам. – Но они все равно не хотят переселяться в города».

Бедуин – это образ жизни

Бедуин и араб – в западноевропейской традиции эти слова когда-то были синонимами. В соседнем Израиле бедуинов считают отдельной этнической группой. А на самом деле бедуины – это арабы, которые сохранили традиционный образ жизни и способ хозяйствования, характерный для самых древних жителей этих мест. Они – кочевники-скотоводы, не согласные менять свое многовековое состязание с пустыней на комфорт современной цивилизации города.

В бедуинских семьях традиционно много детей, и никто из них не посещает школу. Нужные знания они постигают, семеня за отцом по барханам или ковыряясь с матерью у очага. Главное для бедуинов – верблюд. Это и транспорт, и еда, и питье, и одежда, и топливо. Количеством этих выносливых кораблей пустыни измеряется богатство и могущество в кочевом мире.




В пустыне все помогает бедуину, мешают ему только змеи и скорпионы. Иссам во время остановок строго-настрого запретил нам углубляться в пустыню даже на пару сотен метров – небедуину там может серьезно достаться. Если со змеями жители пустыни давно заключили пакт о взаимном ненападении, то со скорпионами договориться никак не получается. И извести этих мерзких тварей не удается даже при помощи отработанного моторного масла. Наш гид рассказал нам, что каждый бедуин после рождения первенца делает своей жене самый ценный подарок – ловит для нее скорпиона. Счастливая мать высушивает рыжего гада, растирает его в порошок и смазывает им грудь перед тем, как кормить ребенка. Отведав гомеопатическую дозу скорпионьего яда, будущий бедуин болеет, иногда и сильно, но, выздоровев, приобретает иммунитет от укусов.

Бедуины кочуют не все время, а лишь по нужде. Пока верблюдам хватает кормежки, они не двигаются с места, живя себе спокойно в палатке, разделенной на женскую и мужскую половины. Некоторые стали активно заниматься своего рода «коробейничеством» – розничной торговлей «с верблюда». А почему бы нет, все равно кочуем, а пока стоим на месте, занятий в пустыне не так уж и много.




Найдя новое пастбище, бедуины «метят» его – выкладывают из близлежащих камней небольшую пирамидку. В отличие от цветных столбиков, которыми в Иордании помечают частновладельческую землю, такие каменные указатели говорят о том, что эта земля – бедуинская, они тут попасутся и уйдут себе дальше.

За пределами суперсовременных городов Ближнего Востока, с Интернетом и мобильными телефонами, уличным освещением и противозачаточными средствами царствуют люди, которые чудесно обходятся без всего этого. Верблюд, палатка и свобода передвижения – это почти все, что им нужно. Государство старается не ссориться с этими хранителями национальных традиций, а очень мягко и ласково призывает их к лучшей жизни. По дороге в пустыне мы с удивлением увидели поросший зелеными деревьями холм. Оказалось, что за этим холмом – дворец одного из Хашимитских принцев, дяди короля, который считается «другом бедуинов», несет, так сказать, общественную нагрузку как их покровитель от лица государства.




Продолжение читайте ЗДЕСЬ.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!