«Черный март» 2011-го: события, люди, явления
30.03.2011 11:14
...человечества. «Черным мартом» назвал уходящий месяц и руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Март 2011-го стал, можно сказать, самым драматическим или даже трагическим отрезком времени в новейшей истории современности», – сказал политолог во время пресс-конференции в Киеве, подводя итоги месяца в рамках проекта «Двенадцать ступенек».

Самыми масштабными и резонансными событиями Владимир Фесенко назвал японскую трагедию и набирающую обороты гражданскую войну в Ливии. По его словам, последствия этих событий могут быть самыми непредсказуемыми. И уже сегодня девятибалльное землетрясение в островной Японии заставило весь современный мир переосмыслить политику мирного атома. С другой стороны, пока трудно спрогнозировать, как именно эта трагедия отразится на мировой экономике, и пусть мнения экспертов по этому вопросу расходятся, скорее всего, ведущим игрокам на арене мировой экономики также придется пересмотреть свою политику.

Показательным последствием японского землетрясения политолог называет победу оппозиции на местных выборах во Франции и Германии.

«Очень показательно то, что, например, в Германии правящая партия проиграла оппозиции местные выборы как последствие непопулярных реформ. Основное количество голосов там набрали «зеленые», а значит, люди все-таки начинают задумываться о последствиях для экологии. В целом, по этим двум странам намечается тенденция к увеличению влияния правых националистов, что также очень показательно», – считает Фесенко.

Гражданская война в Ливии, по мнению политолога, породила неожиданные решения международного масштаба – историческую резолюцию ООН о начале военной операции, а также позицию Китая и России, которые на удивление не воспользовались правом вето.

Но есть и позитив, наметившийся в восточном регионе: в Египте проведен референдум и назначена дата выборов. Остается надеяться, что примеру этой страны последуют и остальные неспокойные в последнее время государства.

Но лихорадило в марте не только Ближний Восток и Северную Африку. Как отметил политолог, почти незамеченной СМИ прошла информация о ситуации в ряде европейских стран – смена правительства в Ирландии, похожая ситуация в Португалии. Все это говорит о существующих рисках для ряда других, прежде всего, южно-европейских стран, и подтверждает, что кризис может грозить каждой из них, уверен Фесенко.

Украина в марте 2011 года бросала одну информационную бомбу за другой. Главной новостью стало уголовное дело против экс-президента Леонида Кучмы, уверен руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента».

Напомним, эксперты уже неоднократно высказывали самые смелые догадки насчет причин, побудивших нынешнюю власть возбудить уголовное дело против Кучмы. Самые распространенные из них – внутрипартийная борьба в провластной партии и попытка давления на зятя экс-президента Пинчука.

Владимир Фесенко придерживается мнения, что таким образом власть решила замять постоянные скандалы и обвинения в международном сообществе относительно нераскрытого убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Последние события внутри страны позволяют судить о том, что в украинском обществе нарастает социальная напряженность (согласно соцопросу, проведенному Институтом Горшенина, более 45 % украинцев готовы выйти на акции протеста). Подтверждением тому – многотысячный протест учителей. О повышении социального недовольства сигнализируют и отложенные с легкой руки правительства непопулярные реформы.

«Тигипко заявлял о том, что мы вернемся к Пенсионной реформе в мае-июне этого года. Мне кажется, они просто ищут более мягкую форму решения этой проблемы. Не возвращаемся мы и к проблемным законопроектам Трудового и Жилищного кодексов», – акцентирует политолог.

Гибкой остается политика власти относительно уголовных дел, заведенных на представителей оппозиции.

«Мы видим, Тимошенко отпустили в Европу, а недавно она выступала на двух ведущих телеканалах. Мне кажется, применяя к оппозиции новую тактику, власть пытается показать Западу, что у нас нет политических репрессий», – полагает Фесенко.

В то же время некоторые события внутри страны показали, что сегодня власть не имеет того всеобъемлющего контроля, который ей часто приписывают. Очень показательным в этом плане стал провал попытки снять Василия Онопенко с поста главы Верховного Суда Украины.

«Оказывается, что полного контроля-то и нет. И такие сбои могут возникать даже во время голосований в Верховной Раде», – уверен эксперт.

Для Украины в марте наметился некоторый прогресс в ходе переговоров с Евросоюзом относительно ассоциации. Владимир Фесенко считает, что сейчас переговоры уже вышли на финишную прямую.

«95 % всех вопросов уже решены. И сейчас только нужно решить, на каких условиях для Украины будет проводиться ассоциация. Могу сказать, что сегодня нам предлагают не очень выгодные условия, и нужно либо найти компромисс, либо эти переговоры рискуют просто зависнуть. Задание состоит не в том, чтобы в любом случае просто подписать договор, а чтобы подписать его на максимально выгодных для Украины условиях. Иначе мы просто можем оказаться в минусах», – комментирует ситуацию политолог.

Главным интегратором Фесенко называет вице-премьера Андрея Клюева. Именно он способствует довольно быстрому ходу переговоров с ЕС, ведь только в течение марта Клюев дважды посещал Брюссель. Кроме того, правительство уже отвело ему роль куратора интеграции Украины и в направлении стран СНГ.

По мнению Фесенко, именно так (когда Украину и на Востоке, и на Западе будет представлять один человек) мы сможем решить ряд противоречий, возникших у правительства России относительно продвижения Украины в ЕС.

«Напомню, недавно Владимир Путин сделал весьма резкое заявление, что в случае подписания договора об ассоциации в ЕС, Россия выстроит барьер для украинских товаров. А Клюев сегодня получил возможность согласовать переговоры и с ЕС, и Россией, и найти некий компромисс», – резюмировал политолог.