...предвыборной агитацией, организовывать массовые акции – да и вообще принимать в них участие. С этой целью Глава государства подал соответствующий законопроект на рассмотрение Верховной Рады, причем пометив его как неотложный.

«Государственный служащий при исполнении должностных обязанностей не имеет права демонстрировать свои политические взгляды и совершать другие действия, которые каким-либо образом могут свидетельствовать о его особом отношении к определенным политическим партиям», – сказано в документе.

Из-под действия норм данного закона предлагается вывести высший ранг чиновников (Президента, премьер-министра, министров), депутатов, работников прокуратуры, судей. С просьбой оценить президентскую идею From-UA обратилась к политикам и экспертам.

«Это чудесная инициатива, потому что партийная система выборов уничтожила государство, потому что кадры стали расставлять не по профессиональному признаку, а по кумовству и принадлежности к партии», – спешит поделиться радостью нардеп из Народной партии Валерий Баранов.

По его мнению, такую систему надо ввести не только в работу исполнительной власти, но и правоохранительных органов.

Политик считает, что после прошедшей политической эпохи нужно исправлять целый ряд ошибок.

«Это начал делать Ющенко, и, к сожалению, Виктор Федорович не уничтожил. Если будет прописано, что губернатором может стать только тот человек, который проработал 10 лет в органах самоуправления и отличает канализацию от вентиляции, то тогда я двумя руками поддерживаю Виктора Федоровича», – признался Баранов.

Полный «одобрям-с» выразил президентской инициативе и регионал Валерий Коновалюк.

«Расцениваю крайне позитивно. Это в контексте административной реформы очень важно четко зафиксировать», – признался он.

Депутат от Партии регионов уверен, что деполитизация работы чиновников положительно повлияет на их профессиональные обязанности.

«Нам надо деполитизировать всю структуру исполнительной власти для того, чтобы она эффективно работала», – заметил Коновалюк.

Вполне адекватной считает такую идею и представитель блока НУ-НС Юрий Костенко.

«Такая практика существует в большинстве стран демократии: есть перечень лиц, которые должны исполнять исключительно свои служебные обязанности, а не политизировать государственную работу. Структуры власти – прокуратура, суд – должны руководствоваться исключительно законом, и госслужащие в том числе», - потеоретизировал политик.

Другое дело, сказал он, что у нас в Украине госслужащие, которые все были коммунистами, попрятали свои партбилеты, но при этом не стали меньше коммунистами в своей работе. Например, на практике расценивать малое предпринимательство как заклятого врага для советской власти, как когда-то учил Ленин.

«Поэтому когда сегодня законом принуждают госслужащего исключительно работать в интересах общества, руководствуясь этим законом, я в эти байки не верю, потому что практика 20-летней украинской политики базируется на том, что госслужащий четко знает, что какого цвета власть, такого цвета де-факто есть сам госслужащий. Еще со времен СССР пошло, что государственный чиновник руководствуется не законом, а желанием его политического начальника. Пока в Украине диктатура политическая, а не диктатура закона, никогда государственный служащий не будет действовать так, как того требует закон», – утверждает Костенко.

Не обошелся без оговорок и внефракционный нардеп Анатолий Семинога.

«Мне кажется, что у нас уже несколько раз пытались ввести норму, что госслужащие не имеют права быть участниками политического процесса. Но лично я считаю, что это неправильно. Другое дело – представители силовых структур, которые действительно должны быть вне политики. А обычный госслужащий, человек, который работает всю жизнь в какой-то государственной структуре, почему он не имеет права быть участником политического процесса или отдавать симпатии той или иной политической силе?» – недоумевает он.

По его словам, такие ограничения не вполне отвечают соблюдению прав человека. «Мне кажется, что эта очередная попытка сделать госслужащих людьми вне политики закончится опять ничем. Если и будет законопроект, то он не будет реализован в нашем обществе», – считает Семинога.

На нарушении гражданских прав чиновников акцентирует внимание и нардеп-коммунист Спиридон Килинкаров.

«Я считаю, что это ущемляет права наших граждан, и, честно говоря, не знаю, насколько это соответствует нормам Конституции. Мне кажется, что те нормы, которые прописаны в законе о политических партиях, запрещающие быть членами партий людям, работающим в фискальных органах, это нормальная позиция. А то, что касается государственных служащих – речь идет о власти исполнительной, собственно говоря, борьба идет за власть, поэтому как можно запрещать или приостанавливать членство в партии тех граждан, которые являются государственными служащими? Я не совсем понимаю логику таких решений», – признался он.

По словам представителя КПУ, если высшие руководители государства хотят деполитизировать исполнительную власть, то начинать следует с других проблем.

«По большому счету, у нас большинство партий формальные и членство в этих партиях тоже формально, за исключением нашей партии, может, еще найдется пара партий, которые реально структурированы, в них фиксированное членство, в них выполняются в полной мере законы о политических партиях. Но такие партии можно пересчитать на пальцах одной руки», – отметил Килинкаров.

Правильной назвал инициативу Президента политолог Вадим Карасев.

«Государственный чиновник должен в своей деятельности основываться на государственном интересе, а не на партийном, поэтому нередки ситуации, когда может быть конфликт интересов между партией и государством, между его статусом как государственного служащего и его статусом как члена той или иной политической силы. Поэтому во всех развитых демократических государствах, где административный аппарат, структуры отделены от партийно-политических структур, чиновник не имеет права являться членом партии», – отметил эксперт.

Он уточнил, что это касается не высшего, а среднего эшелона государственных служащих.

«Инициатива правильная, но она половинчатая, потому что отделение административного от политического должно касаться силовых органов, органов прокуратуры. Но что касается Президента, премьера и министров, то это политики, а не госслужащие. Министры приходят и уходят, политики приходят во власть, потом переходят в оппозицию. Но чиновники остаются. Административный аппарат становится неизменным, тем самым создавая условия для стабильности функционирования государства и для стабильности общества в целом», – сказал Карасев.

Подведем итоги. Опыт подобных решений в мире существует, и, судя по всему, весьма успешный. Теоретически вопрос можно подтянуть к проблеме прав человека, но ведь на Западе, который принято считать едва ли не эталоном развития и выполнения концепции этих самых прав, такая практика существует и не вызывает громких протестов правозащитников. Видимо, есть и контраргументы.

Вывод номер три: Запад – Западом, но в Украине подобные новации вызывают вопросы. Умозрительно вроде как выглядит красиво, но на практике... Разве само наличие или отсутствие партбилета в кармане может остановить кого-то из наших чиновников от противоправных действий? Или же мотивировать его работать исключительно в государственных интересах, даже вопреки воле вышестоящего начальства?

Свежо предание. Но как бы не вышло очередной показухой без реального эффекта.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале