...сознательно перестали удобрять огороды веществами, которые являются главным источником накопления в овощах нитратов, а, скорее, подорожанием этих удобрений. Такое мнение во время пресс-конференции в «Главкоме», посвященной теме отравлений ранними овощами и фруктами, высказал главный детский токсиколог управления здравоохранения КГГА Борис Шейман.

«Я думаю, что объяснить уменьшение количества этого вида отравлений может банально простая ситуация: в последние годы удобрения стали достаточно дорогими, соответственно, их меньше используют для выращивания овощей, фруктов и ягод», – считает врач.

Но, несмотря на общую позитивную тенденцию, отравления первыми весенними овощами никуда не денутся. Особенно опасны для здоровья людей, и в первую очередь подрастающего поколения, огурцы и самая желанная ягода – клубника.

Эксперты объясняют это явление тем, что огурцы очень быстро растут, а следовательно, и нитраты впитывают быстрее. Именно с пищевым отравлением ранними огурцами чаще всего в клиники страны попадают люди, в первую очередь, дети.

В огурцах всегда много нитратов, уверяют токсикологи, но первые партии урожая особенно опасны, и более всего те, которые выращены в парниках. В таких плодах всегда в разы больше вредоносных солей натрия, чем в собранных с открытого грунта.

«Для парниковых культур официально вклад нитратов разрешен в два-три раза больше, чем в овощи, выращиваемые на открытом грунте. Но все овощи до сентября считаются ранними, потом же количество нитратов в них уменьшается», – уверяет Ольга Голинько, ведущий научный сотрудник Института гигиены и токсикологии.

Однако мало кто из украинцев может похвастаться такой стойкостью и не попробовать долгожданной зелени на протяжении всего лета. Да, собственно, никто и не запрещает, хоть ситуация с нитратами на территории Украины все еще остается довольно сложной. В этом деле, как и везде, важно знать норму, уверены специалисты-токсикологи, ведь потребление содержащих нитраты овощей в небольших дозах никакого вреда здоровью не нанесет.

Кстати, официально дозволенная крайняя норма потребления человеком нитратов в день составляет не более 320 мг, или примерно 5 мг на 1 кг веса тела. Если же вы съели больше нормы, не исключено, что вскоре вам понадобится помощь врачей и промывание желудка.

Не так страшен черт, как его малюют?

Ольга Голинько, призывая к умеренному потреблению парниковых, да и грунтовых ранних овощей, даже произвела примерный подсчет, сколько чего можно съесть, чтобы не попасть на больничную койку. Выглядит здоровый весенний рацион примерно так:

«Я произвела определенные подсчеты: если вы сделаете салат из парниковых огурцов (300 мг/кг), перца (400 мг/кг), пекинской капусты (900 мг/кг) и листовых овощей (600 мг/кг), то в одном килограмме такого салата будет 320 мг нитратов (при условии максимальной их вместимости в этой продукции). Если этот салат съест семья из пяти человек, то каждый употребит около 60 мг нитратов. Дальше делим на среднюю массу человека в 60 кг, получим 1 мг на килограмм. А допустимая доза при условии потребления овощей каждого дня составляет 5 мг на килограмм. То есть не нужно так бояться этих овощей, только стоит покупать их там, где нужно».

А покупать овощи категорически нельзя на стихийных рынках, уверены специалисты. Лучше сходить на базар или в супермаркет, ведь и там, и там есть специальные контрольные комиссии, и при малейших подозрениях у вас есть возможность потребовать ее заключение. Меньше всего рисков отравления нитратами связано с продукцией из супермаркетов, считают токсикологи.

Чаще всего жертвами напичканных удобрениями фруктов и овощей становятся дети. Именно поэтому специалисты рекомендуют подвергать принесенные с рынка и даже магазинные продукты предварительной специальной обработке. Например, листовые овощи перед употреблением нужно несколько часов вымачивать в воде – это хоть и ненамного (на 25%), но все же уменьшит дозу опасных веществ в них.

Корнеплоды, такие как свекла и морковь, нужно очистить от кожуры и проварить, тогда около 75 % нитратов останутся в отваре. В моркови наибольшее количество нитратов содержится в толстом кончике возле хвостика, а в яблоках самой зараженной считается сердцевина. Поэтому, чтобы уменьшить риски отравления, лучше сразу избавляться от этих частей плода.

Если не пронесло...

Если же вы не прислушались к советам специалистов и намереваетесь вовсю насладиться весенними витаминами, то вам крайне необходимо знать, как оказать себе или своим близким первую помощь при отравлении нитратами.

Главное токсическое действие нитратов происходит уже в желудке, где они частично восстанавливаются до нитритов, еще более опасных для человека солей натрия. А большое количество нитритов вызывает метгемоглобинемию – нарушение функции крови переносить кислород, а также ряд других нарушений. При употреблении высоких доз нитратов с питьевой водой уже через несколько часов могут проявиться симптомы отравления: тошнота, диарея, посинение кожных покровов и удушье. Все это может сопровождаться головокружением, слабостью и головной болью. Первое, что необходимо сделать, – это тщательно промыть желудок. Делается это для того, чтобы избавить организм от еще не усвоившихся солей. Срочно принять активированный уголь и обеспечить доступ свежего воздуха – это то, что необходимо сделать до приезда врачей. В большинстве случаев таких мер вполне достаточно, если же тошнота не проходит – вызывайте скорую помощь.

С чем уж точно шутки плохи, так это с нитратным отравлением. Хоть на первый взгляд все выглядит не так уж и страшно, известно много случаев, когда нитраты приводили к летальному исходу. В группе риска – опять-таки дети.

Нитраты – это еще только цветочки

Несколько дней назад украинскую общественность шокировало заявление экологов из всемирно известной организации «Гринпис»: в украинских овощах все еще присутствуют радиоактивные вещества времен аварии на Чернобыльской АЭС. В черный список вошли Киевская, Ровенская и Житомирская области, где в овощах, грибах и даже молоке был обнаружен радиоактивный цезий-137, период полураспада которого составляет 300 лет.

Эксперты из «Гринпис» заявили, что не могут гарантировать потребителям полной безопасности и того, что они однажды не купят загрязненный радиацией продукт, ведь на наличие радиации продукция исследуется далеко не на всех рынках.

Особенно опасно опять-таки покупать продукты на стихийных рынках, где часто продается то, что не разрешено к продаже лабораторией на законном привозе. Поэтому все овощи – не важно, где они были куплены – нужно тщательно мыть, а еще лучше вымачивать в течение 20 минут. Перед приготовлением желательно очистить их от кожуры и слить первый бульон. Мясо и рыбу нужно вымачивать дольше – в чистой воде оставить на час, первый бульон также слить.

О том, как радиация, содержащаяся в продуктах питания, может повлиять на здоровье человека, в разговоре с From-UA рассказал ректор Института экологии и медицины, Заслуженный врач Украины Михаил Салюта.

«Человеческий организм содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, но в последнее время мы видим, что идут добавки к этой системе – это новые искусственные элементы, полученные искусственными методами. Поскольку человек состоит из этих элементов, то он должен их откуда-то черпать. А черпает он их как раз из пищи. Это могут быть долгосохраняемые элементы или быстровыводящиеся. В кишечнике, где происходят обменные процессы быстро, там они меняются: одни поступают, связываются с другими элементами и выходят. В таких органах, как кости, идет накопление, и эти вещества могут всю жизнь оставаться в строме (строма – соединительно-тканная опорная структура органа или опухоли. – Ред.), потому что строма – это как бы строительная часть нашей кости, которая выдерживает очень значительные нагрузки. Вспомним Курчатова (Игорь Курчатов – советский физик. – Ред.), который говорил, через какой период времени одни элементы распадаются на другие. Электроны с верхней орбиты уходят, и они становятся неактивными элементами. Фосфор может сохраняться до 300 лет, и этот элемент у нас в костях вредит нам», – отметил Михаил Ефимович.

Именно электроны, покидающие элемент, и наносят вред нашему телу, объясняет он. Кроме воздействия на мягкие ткани, электроны радиоактивных элементов способны расщеплять молекулы, приводя к образованию в нашем организме свободных радикалов, которые и разрушают клетки.

«Выбрасывая свои электроны, эти вещества пробивают вокруг лежащие ткани. Они превращают даже группу воды в ОН, вода распадается, и эти группы воды могут менять даже заряды при этом. И если таких групп много в организме, они будут разбивать ткани», – подчеркнул врач.

Даешь посевную в Чернобыле!

Опасность радиации в том, что еще очень долго после выброса радиоактивного излучения напоминать о себе будут последствия этого события. Напичканные ионизированным цезием и стронцием овощи тому пример. И уже, наверное, все знают, насколько опасными могут быть радиоактивные продукты: ни для кого не секрет, что радиация разрушает ткани, а ее накопление в железах организма вызывает рак и мутации.

Именно поэтому большим шоком для общественности стало недавнее заявление властей Киевской области о том, что готовится проект посева в земельных угодьях, прилегающих к Чернобыльской зоне. Уже есть даже претенденты, готовые финансировать возрождение полей, которые больше двадцати лет никто не обрабатывал. Правда, позже председатель Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк заявил, что посевная в третьей и четвертой зоне загрязнения отменяется по той простой причине, что люди еще психологически не готовы к отмене запрета.

В свою очередь Михаил Салюта склоняется к тому, чтобы рационально подойти к проблеме очистки земельных угодий в наиболее пострадавших от радиации Иванковском и Полесском районах, дабы в будущем избежать проблем с радиационным загрязнением продуктов питания.

«Что касается земли, то существуют геофизические процессы – перемещение грунтов. В первые дни аварии на ЧАЭС я приглашал геофизиков, и они сказавали, что наш Днепр выкидывает в Черное море 9 млн. кубов земли в год. Радиоактивные вещества оседают в грунт, и через 5 лет начинают находить радиоактивные вещества на глубине 25-30 см. Это говорит о том, что почва меняется. В свое время наши дозиметристы и почвоведы заметили, что значительно уменьшилось количество радиации сверху. Она уменьшается и за счет растительности. Радиоактивные вещества накапливаются в растениях, где они распадаются, ветер их уносит на нерадиоактивную территорию, к несчастью, поэтому мы всегда получаем радиацию там, где у нас ее вроде бы и не было», – отмечает эксперт.

Уменьшается количество радиации в почве и за счет растений. Кроме того, Михаил Ефимович считает, что именно таким способом, используя способность растений вытягивать вещества из грунтов, можно было бы значительно очистить землю, чтобы потом выращивать безопасный продукт. Но общество слышит только то, что хочет слышать...

«Есть один вопрос, о котором мы умалчиваем: наши специалисты по агротехнике нашли растения, которые выбирают тот или иной элемент. И если это растение посадить там, то, например, стронций выберется этим растением с верхних слоев, где находятся его корни. То есть надо утилизировать траву и таким образом очищать поля. И это поставили во главу угла, но народ услышал одно – будем есть продукты из Чернобыля. Поэтому теоретически это возможно, практически – тоже, но требуются определенные финансовые затраты и затраты труда. Например, посадить смородину, которая выберет кобальт, или чернику. То есть необходимы целевые растения, которые выберут то или иное вещество», – считает Салюта.

Но можно пойти и другим путем, уверен эксперт, – посадить другие растения, которые в процессе роста не используют для своей жизнедеятельности те элементы, которые были ионизированы после аварии на ЧАЭС. Таким образом можно вырастить «чистый», безопасный продукт и на загрязненной почве.