Как заставить их платить?
20.07.2004 13:37
Реализация «Общегосударственной Программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004 - 2010 годы» потребует несколько десятков миллиардов гривен – по предварительным подсчетам Государственного комитета по ЖКХ – до 34,6 млрд., с учетом всех возможных источников. Из них средства государственного бюджета составят около 7,6 млрд. грн. (в том числе 1,79 млрд. грн. на протяжении 2004 - 2005 гг.). При определении данной суммы учитывались невысокая платежеспособность населения, а также низкий уровень эксплуатационной безопасности коммунального хозяйства.

Из местных бюджетов планируется поднять 12,8 млрд. гривен. Кроме того, за счет улучшения платежной дисциплины среди предприятий госкомитет по ЖКХ намерен привлечь дополнительные 7,4 млрд. грн.

Но добиться «закладки» соответствующих статей в бюджете и даже привлечь инвесторов в ЖКХ – мало. Нужно добиться своевременной оплаты предоставляемых услуг потребителями. Ведь кредиторская задолженность предприятий жилкоммунхоза достигла 8,6 млрд. грн. Причем большая часть ее приходится на долги населения (5,2 млрд. грн.). Между тем потребители – как жильцы, так и предприятия – стали теперь умнее и требуют, чтобы цена за коммунальные удобства соответствовала их качеству. Появляющиеся во все большем количестве объединения совладельцев многоквартирных домов постепенно внедряют принцип аудита в сферу ЖКХ, а в таких условиях платить за фактически неоказанные или некачественные услуги нет смысла. А ведь от гармонизации соотношения между качеством и ценой в сфере жилкоммунхоза зависит успех перехода отрасли к 2010 году на полную самоокупаемость за счет потребителей, что предусмотрено программой ее реформирования.

К слову сказать, отсутствие такой гармонии стало причиной провала реализации аналогичной Программы, принятой Кабмином и одобренной Президентом Украины ещё в феврале 2002 года. Программа была рассчитана на 2002 - 2005 годы и перспективу до 2010 года. Однако реализована так и не была. По словам председателя Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Григория Семчука, одной из причин этого стало то, что тарифы для всех групп потребителей не были экономически обоснованы в соответствии с расходами и качеством. В результате население стало меньше платить, и только внедрение в 2003 году механизма реструктуризации долгов позволило добиться 100% оплаты за оказанные услуги.

Между тем, по итогам последних четырех-пяти лет, уровень возмещения населением расходов на производство и оказание услуг предприятиями ЖКХ заметно упал. Если к 2000 году он составлял в среднем 50 - 60%, то после 40%-го повышения тарифов он вырос вырос до 90 - 95% (при этом разрыв между тарифами для предприятий и населения снизился почти вдвое). На протяжении 2001 - 2003 гг. и первого квартала нынешнего года расценки для населения были подняты еще на 18,2% - в основном за счет нововведений местных властей, пытавшихся таким образом удержать на плаву муниципальные коммунальные службы. Кроме того, за это время плата на содержание жилья выросла еще на 7,6%.

Однако, констатировал Г. Семчук, меры по реформированию тарифов по принципу «цена-качество» в ряде регионов осуществляются недостаточно или не осуществляются вовсе. В результате получается, что при росте расходов на производство услуг практически во всех регионах в течение последних трех лет произошло снижение уровня возмещения населением их стоимости. Это притом, что средняя заработная плата в 2003 году, по сравнению с 2000 годом, выросла вдвое, а за январь-март этого года увеличилась, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, на 28,5%.

Из-за неполного возмещения населением стоимости услуг, предприятия жилищно-коммунальной отрасли несут убытки, не имея возможности своевременно рассчитываться за потребленные энергоносители. А ведь известно, что облэнерго и газопоставляющие организации уже отключают должников. В результате только в 2003 году предприятия ЖКХ понесли убытки в размере свыше 1 млрд. грн., что вдвое больше, чем в году предыдущем.

На необходимость разработки специального механизма формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги неоднократно обращал внимание правительства и общественности Антимонопольный комитет Украины. По словам Председателя АМКУ Алексея Костусева, на сферу ЖКХ в 2003 году пришлось 38% всех зарегистрированных Комитетом нарушений. По мнению А. Костусева, вопросы формирования тарифов должны обсуждаться публично. «Люди должны быть уверены, что они платят только за те услуги, которые они получают, а не оплачивают чью-то бесхозяйственность», - считает он.

Каркас механизма формирования тарифов содержится в принятом Верховной Радой в первом чтении законопроекте «О жилищных, коммунальных и хозяйственных услугах», разрабатывавшемся совместно парламентариями и Госжилкоммунхозом. Так, в разделе «Регулирование отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг» показаны принципы нормативного регулирования в отрасли, контроля стандартов технических норм и правил. Предусмотрено также введение системы сертификации и фиксированного перечня жилищно-коммунальных услуг. Ожидается, что такая система поспособствует не только скорейшему внедрению рыночных отношений между производителями и потребителями услуг ЖКХ, но и привлечет в отрасль значительные внебюджетные денежные потоки.

А деньги, повторимся, очень и очень нужны. Ведь речь идет не только об улучшении администрирования тарифов и техническом обновлении ЖКХ. Программа реформирования предусматривает, в частности, полную ликвидацию аварийных жилых домов до конца 2010 года, уменьшение на 30% уровня потребления энергетических и материальных ресурсов, обеспечение на 85% населения услугами централизованного водоснабжения питьевой водой. Так что стоит поскорее принять данный законопроект.