Бабушка русской революции
14.04.2011 11:26
...революционного движения с почтением снимали шляпу перед этой некогда красивой женщиной, которую в революционной среде полушутя называли «бабушкой русской революции». Екатерина Брешко-Брешковская – это и «хождения в народ». Это и революционная агитация. Это и организация террористических акций. И идеологическая работа... Она – украинка по происхождению – оставила глубокий след в событиях конца ХІХ - начала ХХ века. Хотя историки грядущих дней отвели ей совсем немного места в учебниках и курсах истории.

Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская родилась 22 января 1844 года в селе Иваново Невельского уезда Витебской губернии. Правда, некоторые источники говорят, что появление на свет имело место в 1843 году в Саратове, однако большинство исследователей принимают «белорусскою» версию – именно из Иваново происходила мать Екатерины Константиновны. Отцом Екатерины был отставной гвардейский поручик, помещик Константин Михайлович Вериго, дворянин-вольнодумец, выходец из обрусевшей украинской шляхты – казацкого рода Вериги. Мать Екатерины происходила из дворянского рода Горемыкиных, была набожной женщиной и с малых лет учила своих дочерей, читая им Евангелие и Жития Святых. По материнской линии Екатерина находилась в родстве с будущими премьер-министром России Иваном Горемыкиным и Иркутским генерал-губернатором Александром Горемыкиным.

Детство Екатерины Вериго прошло в селе Луговец Черниговской губернии (ныне – в Мглинском районе Брянской области), которое ее дед купил у казака Ширяя. Екатерина получила домашнее образование, потом поступила в Черниговскую женскую гимназию. Отец подпитывал своих детей различными вольнолюбивыми книгами и рассказами, учил их независимому суждению о многих вещах. По соседству, в имении Красный Рог, жил приятель отца, либерал и такой же вольнодумец, писатель Алексей Константинович Толстой. Вокруг них сформировался кружок украинофилов и сторонников реформ. Екатерину отец включал в работу над освобождением крестьян и посвящал во многие тонкости ведения хозяйства. Вместе они открывают школы, библиотеки, кассы взаимопомощи.

Однако Екатерину и ее сестру Ольгу влекли совсем другие стихии. В 1868 году Екатерина выходит замуж за волынского помещика Николая Брешко-Брешковского. В феврале 1874-го она рожает сына Николая – впоследствии известного русского писателя-беллетриста. Но уже к этому моменту Екатерина под воздействием Павла Аксельрода (тоже уроженца Мглинского уезда – сына еврея-шинкаря из села Почеп), позднее – одного из наиболее выдающихся марксистов, вступает в революционную борьбу.

Украинцы в то время задавали тон в революционном движении. Именно выходцы с Украины (а большая часть современной Брянской области Российской Федерации – это Черниговская губерния, древние земли Гетманщины, сохранявшие во второй половине ХІХ века свои языковые и культурные особенности) были наиболее активными деятелями в движении разночинцев. Екатерина переезжает в Киев, где создает «коммуну интеллигентной молодежи». Как раз в это время русский публицист Петр Боборыкин изобретает термин «интеллигенция», под которым мыслил «часть общества, разумно постигающую основы и законы мироздания». Иными словами, интеллигенция – это попытка превращения человека разумного в человека мыслящего. Идея овладела массами и термин «интеллигент» прижился в России.

В Киеве Екатерина – благодаря Аксельроду – знакомится с кружком чайковцев, последователей Марка Натансона и Николая Чайковского. Чайковцы – в отличие от последователей Сергея Нечаева, проповедовавшего тотальное подчинение воле лидера, аморальность и волюнтаризм, – отличались стремлением к моральному самосовершенствованию, умственными исканиями, даже склонностью к мистике (не случайно Николай Чайковский впоследствии стал не только видным революционером, но и деятелем масонского движения).

Едва родив сына, Екатерина оставляет его на воспитание сначала родителям, а потом своему брату Василию, жившему в Заславе на Волыни, а сама уходит «в народ».

Известный деятель революционного движения, член партии эсеров Виктор Чернов писал: «На черниговских либералов обрушивается гнев подозрительной администрации. Старика Вериго увольняют со службы за неблагонадежность, чету Брешковских отдают под надзор полиции. Все их учреждения разгромлены, закрыты. Муж покоряется судьбе, в их браке женственно-мягкой натурой является он, а мужественное начало воплощено в ней. Катерина Брешковская отвечает на разгром культурной работы уходом в революционную работу. Мужу она предъявляет ультиматум: или идти вместе по предстоящему ей тернистому пути, или разойтись. Идти ей приходится одной. Муж остается где-то позади. Но у Катерины, кроме мужа, есть еще и ребенок. После многих бессонных ночей принесена и эта, еще более тяжкая жертва. Младенца берет на свое попечение жена брата Катерины, и он вырастает, считая свою тетку матерью, а настоящую мать – теткой...»

Коротко стриженая (именно под кличкой «Стриженая» она проходит в жандармских рапортах), в солдатской шинели, Екатерина ходит по селам Киевской, Херсонской и Подольской губерний, пытаясь будить среди крестьян революционную сознательность. В это время она пользуется псевдонимом «солдатка Фекла Косая» (владея украинским языком, среди крестьян она – Текля Коса). В сентябре 1874 года Екатерину арестовали и отправили в тюрьму в Брацлав, оттуда через месяц – в Гайсин, далее – в Киев. Из Киева ее переводят в Петербург, в знаменитую Шпалерную тюрьму с ее абсолютно звуконепроницаемыми камерами. Наконец в 1877 году Брешко-Брешковскую осудили на четыре года каторжных работ. Поскольку в тюрьме она отсидела большую часть срока, на собственно каторгу отводилось около полугода.

Но Екатерина не стала мириться с приговором. Она бежит с каторги (самой тяжелой, Карской каторги), ее ловят, дают еще четыре года. Битье плетьми, которое имело место в приговоре, начальник каторги отменяет – он решил, что это может вызвать серьезные волнения среди каторжан. В 1882 году Екатерину переводят на поселение в село Турунтаевское Селенгинского уезда (в Бурятии). В 1891-м Екатерину Брешко-Брешковскую приписали к крестьянскому сословию, выдали паспорт с правом проживания по всей Сибири. Она ездит по огромному краю, пишет статьи для местных газет, налаживает тайные связи с революционерами – в том числе за рубежом.

В 1896 году – по случаю коронации Николая ІІ – Брешко-Брешковская попадает под амнистию. Она приезжает в Москву, далее – в Черниговскую губернию, потом – в Минск (здесь служит ее брат). В Минске она встречается со своим сыном – он к тому времени окончил Ровенское реальное училище и стал писать неплохие рассказы и повести. Николаю уже 22 года. Свою мать он практически не знал. Между сыном и матерью наблюдается серьезная психологическая дистанция.

В это же время в Минске Екатерина знакомится с молодым, 26-летним провизором и бактериологом Григорием Гершуни. Некоторые исследователи жизни Брешко-Брешковской говорят о том, что между ними вспыхнул роман – несмотря на возраст и различие в происхождении. Брешко-Брешковской 53 года, Гершуни – вдвое моложе ее. Она – признанный авторитет революционного движения. Он – начинающий революционер, ровесник Владимира Ульянова, Ивана Бунина, Александра Куприна, Лавра Корнилова – тех, кто заявит о себе в ХХ веке. Но именно знакомство с Гершуни позволяет Брешко-Брешковской вернуться в революционную среду.

Тот же Чернов писал: «Только в 1896 году попадает она, кончив все сроки каторги и ссылки, в Россию. Там все новое. Новое время – новые люди – новые речи. Молодежь почти сплошь говорит на новом языке – на языке поспешно и не очень ладно переведенного на русский немецкого марксизма. Бабушка среди них – как выходец из другого, потонувшего мира. Но ей ведомо что-то большее, чем тезисы очередной доктрины, претендующей на безошибочность своих диагнозов и прогнозов. И, не смущаясь первыми встречами с молодежью, не дающими взаимного понимания, она спешит наверстать годы подневольного бездействия. «Шесть лет вагоны были мне квартирой, – рассказывает потом она. – Я собирала людей всюду, где могла: в крестьянских избах, в мансардах студенток, в либеральных гостиных, в речных барках, в лесах, на деревенских мельницах...»

В 1899 году Брешко-Брешковская совместно с Гершуни создает Рабочую партию политического освобождения России, снова начинают вести работу среди крестьян. У Брешко-Брешковской еще нет сформировавшегося мнения относительно земельного вопроса – основной проблемы с точки зрения революционеров. Она не слишком хорошо знает труды Маркса (в постижении нового течения ей помогает Гершуни). В 1900-м Гершуни подвергают аресту, но он отрицает свою вину, опровергает само участие в революционном движении (революционная этика категорически запрещала такое поведение). Григорий рисковал нарваться на бойкот со стороны товарищей по революционной борьбе.

На помощь приходит Екатерина. Она к тому времени живет в Полтаве – жизнью одинокой обывательницы, со странностями, с неусыпной энергией и жаждой деятельности. Целыми днями она пишет – статьи, воззвания, воспоминания... Гершуни приезжает к ней в Полтаву. Именно здесь рождаются идеи объединения РППОР с партией социалистов-революционеров, а также создания Боевой организации эсеров. Именно Гершуни стал первым руководителем Боевой организации, а Брешко-Брешковская – «крестной мамой» эсеровского террора в России. Борис Савинков, Евгений Сазонов, Иван Каляев – все они были эпигонами Брешко-Брешковской, «бабушки русской революции».

2 апреля 1902 года Боевая организация эсеров заявила о себе: в Петербурге был убит министр внутренних дел Сипягин. Планировались террористические акты на обер-прокурора Синода Победоносцева и столичного генерал-губернатора Клейгельса. В июле 1902-го рабочий Фома Качура стрелял в харьковского генерал-губернатора князя Оболенского. 6 мая 1903 года был убит уфимский генерал-губернатор Богданович.

13 мая 1903-го Гершуни был арестован. Перед этим министр внутренних дел граф Плеве (позже тоже убитый эсерами) поклялся, что фотография Гершуни будет стоять на его столе до тех пор, пока его не арестуют. Брешко-Брешковскую во избежание ареста через Одессу и Румынию нелегально переправили в Швейцарию. Гершуни был осужден к смертной казни, замененной на пожизненную каторгу.

Брешко-Брешковская пытается вытащить Гершуни из тюрьмы. Она считает, что для Боевой организации освобождение ее лидера – программа номер один. Параллельно «бабушка» принимает участие в Амстердамской конференции Социалистического интернационала, знакомится с Каутским, Бернштейном, Розой Люксембург, Кларой Цеткин, с Лениным. Совершает поездку в Соединенные Штаты, где встречается с местными марксистами. В 1905 году нелегально возвращается в Россию, включаясь в революционное движение.

В 1906-м эсеры устраивают побег Гершуни из тюрьмы – его вынесли в бочке с капустой, переправили в Японию, далее – в США, оттуда – в Швейцарию. К тому времени Григорий уже смертельно болен. Узнав, что товарищи по революционному движению подозревают нового руководителя Боевой организации, Евно Азефа, в предательстве и работе на охранку, он отказывается верить и даже пишет письмо к Евно Фишелевичу, предлагая вместе ехать в Россию и совершить убийство императора – дабы смыть с себя подозрения.

Азеф своеобразно «отвечает» Гершуни, в 1907 году выдав Брешко-Брешковскую полиции. В 1910-м она предстала перед судом. Один из английских журналистов писал об этом процессе: «Эта престарелая, седая женщина, одетая в черное поношенное платье, – бабушка, как любовно зовет ее партия освобождения, – шла с достоинством и сияющим лицом, как мученица, вдохновляемая величием дела, которому она предана и которое превращает страдание в высшую радость». Суд приговорил Брешко-Брешковскую к ссылке, в которой она пробыла до февраля 1917 года. В общей сложности – 32 года тюрем, каторги, ссылок...

Уже в тюрьме, ожидая решения суда, она узнала, что 17 марта 1908 года в Цюрихе от саркомы легкого умер Григорий Гершуни...

Екатерина Константиновна приветствовала Февральскую революцию и поддержала Временное правительство во главе с однопартийцем Александром Керенским. Керенский считал Брешко-Брешковскую своей учительницей и постоянно говорил об этом. 1917 год – это время митингов и демонстраций, время триумфа Брешко-Брешковской, время воплощения идеалов: социалисты при власти, земля вот-вот будет роздана крестьянам, Германию вот-вот победят... Но произошел Октябрьский переворот. К власти пришли те, кого Брешко-Брешковская откровенно недолюбливала, – большевики во главе с Лениным. Екатерина Константиновна активно критикует новую власть, за что получает ряд нелестных отзывов от Ленина. Пытается спорить с вождем... Екатерина Константиновна даже подумывала о том, чтобы уехать в Украину – там при власти были социал-демократы и эсеры...

В 1919 году Брешко-Брешковская навсегда покидает Россию. Уезжает сначала во Францию, потом – в США. Во Франции, на кладбище Монпарнас, возлагает цветы на могилу Григория... В 1924 году по приглашению Томаша Масарика, первого президента Чехословакии, переезжает жить в Прагу. Правда, там не задерживается и решает поселиться на земле, которая напоминала бы ей родину, – на Закарпатье, среди русинов. В 20-е годы она облюбовала жилье в Ужгороде, активно включилась в создание русинских (украинских) организаций, нашла сторонников – среди них Андрей Гагатко, Андрей Бродий, Илларион Цурканович, Степан Фенцик. Успехи Карпаторусской трудовой партии Брешко-Брешковской (которой перевалило за 80 лет) были серьезными: 8-10 % поддержки в рамках всей Чехословакии, свыше 30 % – на Закарпатье. Основные пункты программы: земля – крестьянам, сохранение культурной идентичности, православие как основа. Атеистка в молодости, Брешко-Брешковская стала глубоко верующей женщиной в старости, постоянно проводящей свободное время с Библией в руках. Она яро критиковала своих бывших товарищей по революционной борьбе, пришедших к власти в России. Например, за несколько лет до смерти Брешко-Брешковская поднимала голос в защиту населения ее родной Украины, гибнущего от голода.

Умерла Екатерина Константиновна в селе Хвалы-Почернице вблизи Праги 12 сентября 1934 года, на 91-м году жизни. В СССР оставалось чуть меньше трех месяцев до начала кровавого сталинского террора. В Германии при власти уже полтора года находился Гитлер. Европа стояла на пороге войны. Чехословакии оставалось существовать четыре года... На похоронах Брешко-Брешковской присутствовал Александр Федорович Керенский. Президент Томаш Масарик прислал венок на могилу...

Сын Екатерины Константиновны, Николай Николаевич Брешко-Брешковский, стал родоначальником двух жанров в русской литературе – русского шпионского детектива и русского политического детектива. После 1920 года жил в эмиграции. С матерью предпочитал не видеться, но посетил ее в день 90-летия и на похоронах... Во время Второй мировой войны служил в ведомстве Геббельса в Берлине. В ночь на 24 августа 1943 года погиб во время бомбардировки Берлина британской авиацией...
Кость Бондаренко
«Профиль»