...он был раскрыт бравыми белорусскими чекистами, своей резвостью удививших даже израильский «Моссад».

– Поймали?
– Поймали!
– А кто он?
– Лопух!!!

Из к/ф «Бриллиантовая рука»


«Просто так» что-то взрывают только дети и великовозрастные недоросли. Да и то у них на это есть хоть какая-то причина: позабавиться, пошалить, потрясти воображение у себя и товарищей. Собственно говоря, именно для такой категории населения китайская промышленность и выпускает петарды повышенной мощности – так, чтобы и уши взрывом позакладывало, и чтобы все живы остались. Ну а «продвинутые пиротехники» могут вздымать клубы дыма и пыли самодельными «взрывпакетами» где-то за городом, подальше от мирного населения и милиции. Словом, это почти то же самое, что и стрельба в тире – жертвами этих забав становятся только картонные мишени и неосторожные «вояки».

А вот то, что произошло 11 апреля в Минске на станции метро «Октябрьская», классифицировать с точки зрения здравого смысла просто невозможно. Нет, только давайте не будем играть в пацифистов и потрясать портретами Ганди и Толстого, кричать, что любое убийство человека является противным разуму. Уважаемые читатели, если бы это было так, то человечество время от времени не устраивало бы войны и геноциды.

Причем мы имеем в виду не разных там гитлеров или муссолини. Возьмем как пример только США. Великий демократ и поборник свободы Авраам Линкольн развязал против Конфедерации кровавую войну, в которой погибло более 600 тысяч человек. Великий президент Вильсон зачем-то отправил американских солдат воевать в Европу на стороне Антанты (демонизировав Германию), а еще более великий Рузвельт создавал атомную бомбу, причем не одну. Даже восхваляемый блаженный Кеннеди едва не развязал ядерную войну с Советским Союзом, отправил во Вьетнам первую партию американских солдат и благословил военную атаку на Кубу (высадка в заливе Свиней). Президент-саксофонист Клинтон разбомбил Югославию, а сменивший его Джордж Буш захватил Афганистан и Ирак. Итоги решений этих людей – миллионы жертв. Но никто не называет их безумцами. А почему? Потому что у них были на это причины. Именно наличие причины отделяет обыкновенное убийство, которое порой можно не только обосновать, но и легализовать (как защиту личности или национальных интересов), от бессмысленной резни параноика.

Вспомним регулярные взрывы в Российской Федерации. Почти все они совершаются от имени неких «исламских радикалов» – во всяком случае, так сообщают СМИ или ФСБ. Эти теракты поддаются логическому объяснению: злые басурмане ведут беспощадную террористическую войну против России, запугивая их граждан взрывами поездов и подземных переходов. Для них, мол, каждый россиянин – это неверный «гяур», которого не грех напичкать шрапнелью. Только не лицемерьте вы суровыми бровями! Думаете, поговорка «получи, фашист, гранату!» выглядит гуманнее? Не нужно делать вид, что только мы в этом мире без греха, словно светлые эльфы Лориэна или совет джедаев...

Так вот, никакие исламисты, маоисты, сепаратисты или сапатисты с Беларусью войны не ведут. То есть никаких политических причин взрывать мирных сябров вроде бы ни у кого не наблюдается. Но, может быть, это пресловутые анархисты, которых в эти дни трясут белорусские «органы»? Давайте не будем верить всему, чем засоряет наши головы официальная пропаганда. Т.н. «анархисты» – это просто молодежная тусовка чудиков с примесью каких-то престарелых хиппи. И максимальное злодейство, на которое они способны, – расписать стену нехорошими антиправительственными фразами.

Не будем забывать об одной из главных особенностей этого теракта – никакая организация или движение не взяла его на себя, не распространила речь, обличающую власть, строй или моральное разложение общества. Как делали, к примеру, европейские террористы второй половины прошлого века. А без этого теракт теряет всякий смысл. То есть выходит, что задержанные провели его просто так, чисто от скуки, развлекая себя превращением совершенно незнакомых прохожих в фарш. Такие себе больные на голову то ли дебилы, то ли маньяки, забавляющие себя бессмысленным убийством.

По версии белорусского КГБ так и было. Более того, в этом ведомстве утверждают, что взрыв в метро, а также взрывы в Минске в 2008-м году (на концерте в честь дня независимости) и в Витебске в 2005-м году (на дискотеке и автобусной остановке), – дело рук одного человека. Хотя, выходит, уже целой группы лиц, потому что по делу последнего теракта арестовано уже пять человек. Один из них якобы был организатором и главным исполнителем, а второй ему ассистировал.

Вот тут и начинаются странности. Потому что за те, прошлые взрывы 2005 и 2008 годов, уже задерживались подозреваемые, судьба которых так и осталась неясной, потому что те случаи власти расценили как «молодежное хулиганство». Хотя в воздухе (точнее, в некоторых СМИ) летало и альтернативное мнение: якобы их устроила некая националистическая группировка. Но от него отказались. Видимо, слишком уж нелепо выглядела версия того, что белорусская оппозиция борется с «режимом Лукашенко», взрывая ни в чем не повинных рядовых граждан.

На этот раз власти Беларуси пока что в растерянности: вновь открывать уголовное дело по статье «злостное хулиганство», когда 12 человек погибло, а свыше 150 получили ранения, было бы циничным. Но и признавать наличие в спокойной Беларуси терроризма, видимо, тоже не хочется. Ведь отсутствие шахидов, взрывающих станции и вагоны, было одним из политических козырей Батьки в его идеологической дуэли с Российской Федерацией. Лукашенко всегда мог сказать своим избирателям: да, у нас нет полных газа и нефти недр, но зато мы можем жить спокойно! Теперь этого спокойствия больше нет.

Может быть, именно поэтому раскрытие этого дела побило все рекорды и удивило даже таких специалистов по борьбе с терроризмом, как спецслужбы Израиля, которые в изумлении сняли перед белорусским КГБ свои кипы. Всего за каких-то двое суток по размытым силуэтам видеозаписи был немедленно арестован главный обвиняемый, а затем и его предполагаемые подельники. И уже объявлено, что они никакие не политические террористы, а просто «нелюди». Белорусские официальные СМИ уже усердно распространяют «мнение психиатров», что устроивший теракт человек якобы признался, что получает наслаждение от страдания других людей.

В общем, дело списывают на «психически неуравновешенного типа», видимо, считая, что это лучшая официальная версия случившегося. Похоже на старую историю, как когда-то человека, решившего взорвать ручной гранатой гроб с Лениным, тоже объявили шизофреником. То есть акцент делается на то, что политический терроризм в белорусском обществе невозможен. Так что тамошняя оппозиция, которая испуганно кричит, что всё это дело рук Батьки, который якобы хочет использовать взрыв как повод для массовых репрессий, может спать спокойно. Единственно непонятно, зачем трясут анархистов – чем они не угодили КГБ?

Весьма насмешило и тревожное заявление белорусских «органов» о том, что информацию по созданию бомбы преступники взяли из Интернета. И что эта взрывчатка уникальна, «аналогов которой не знали ни в одной из спецслужб». Глава КГБ Белоруссии уверяет, одного грамма этой взрывчатки достаточно, чтобы человеку оторвало кисть руки. А еще там (в Интернете) всякие безответственные люди пишут нехорошие комментарии, прячась за анонимными «никами».

Сразу видно, что людям в погонах вообще не нравится этот вид массовой информации, потому что его труднее всего контролировать. И что эти люди либо вообще не разбираются во взрывчатых веществах, либо бессовестно врут своим согражданам. Ведь один грамм любой взрывчатки, зажатый в кулаке, может оторвать человеку несколько пальцев. Это делают даже обычные петарды.

Что же касается «вредных сайтов», то товарищам майорам и полковникам следовало бы знать, что подобная информация появляется в Интернете, будучи перемещенной туда из каких-то книг, брошюр и пособий по партизанской тактике – в том числе изданных в СССР. Кстати, советы о выращивании конопли берутся из советских же брошюр по коноплеводству. Такой вот казус!

Но всё же, кто в реальности мог организовать и провести этот кровавый террористический акт? Неужели и правда арестованный за 24 часа «лопух»? Различных версий выдвигается много – от «руки Москвы» до «козней Запада» и даже инсценировки со стороны самого Лукашенко. Но все они являются лишь домыслами, не имеющими никаких доказательств необходимости такого шага.

Хотя эти домыслы весьма интересны... Например, один из них намекает, что этот взрыв ненадолго отвлек белорусов от бешеной гонки по магазинам и валютным ларькам с целью скупки круп, макарон и долларов (у кого на что хватает денег). И, возможно, он приостановит возникшую буквально ниоткуда, на основе каких-то слухов, потребительскую панику, которая была инсценирована во время очередного обострения политических отношений Лукашенко со своими соседями.

Но в том-то и дело, что такая связь выглядела бы слишком очевидной, если её красноречиво обрисует в телевизоре ведущий телеканала (или радиостанции) одной соседней страны. То есть те, кто хотел бы представить теракт способом отвлечь внимание общества от надутой проблемы «краха лукашенковской экономики», использовали бы это для обрушения рейтинга Александра Лукашенко, а может быть, даже для инициации в Беларуси внеочередной «цветной революции». То есть сенсационная «правда» о взрыве в метро могла бы послужить таким же детонатором политического взрыва, как когда-то в Украине убийство Гонгадзе и «пленки Мельниченко». А это подводит нас к другим домыслам – о «внешнем следе» в минском теракте.

Так что, возможно, Лукашенко поступает совершенно правильно, стараясь как можно скорее погасить общественный резонанс от взрыва в столичном метрополитене. Правильно понимая, что иногда, возможно, лучше успокоить людей ложью, чем раздуть костер хаоса словами истины. Ведь тогда число жертв «реформ», разборок, кризисов, а то и гражданской войны будет исчисляться тысячами...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале