Ю. Макогон: «Таможенный союз – это стратегический вопрос о том, где мы будем – в СНГ или в Европе»
15.04.2011 12:20
...а какие – в Зону свободной торговли с Евросоюзом, в интервью From-UA рассказал доктор экономических наук, директор Донецкого филиала Института стратегических исследований Юрий Макогон.

From-UA: – Юрий Владимирович, многие украинские эксперты, мягко говоря, не в восторге от предложения России о вступлении Украины в Таможенный союз. В то же время российские эксперты уверены: пользу от этого соглашения будут иметь все стороны. А какого мнения придерживаетесь Вы?

Ю. Макогон: – Еще при Кучме во время его последней каденции было парафировано соглашение о намерении создания Единого экономического пространства. С того времени мы внимательно следили за развитием тенденций, и сегодня я повторяю те мысли, которые мы говорим все время. У нас примерно треть экспорта и импорта идет на СНГ (на 90 % – это Российская Федерация), примерно 30 % – на ЕС (это 27 государств), и третья часть примерно на весь остальной мир, вместе взятый. То есть в том, что у нас должны быть сбалансированы оба вектора, я убежден на 100 %. Нужно стремиться создавать зону свободной торговли или подобные ей образования на оба направления – и на ЕС, и на Таможенный союз. Другое дело, что здесь очень серьезные проблемы и препятствия в том, что мы – члены ВТО, а эта тройка (Россия, Беларусь, Казахстан. – Авт.) – не члены ВТО. И здесь, конечно, есть определенная коллизия, но ее можно преодолевать, тем более, что они планируют тоже вступление в ВТО в ближайшее время. Далее. Рынок ЕС и рынок Единого экономического пространства – это разные структуры, разные сегменты товаров. У нас на экспорт на Таможенный союз одна группа товаров идет, на ЕС – другая. По импорту: мы оттуда получаем энергоносители, а из ЕС – высокотехнологичную технику. То есть они дополняют друг друга, а не мешают. Другое дело, что на политическом восприятии (имеются в виду не только экономические отношения, но и политическая близость и возможность влияния через политику на формирование общественного мнения) Европа так категорически и реагирует. Российская сторона тогда говорит: мы не хотим, чтобы Украина для Таможенного союза стала транзитной зоной для незапланированного импорта из ЕС, неконтролируемого. То есть, по их понятиям, осуществляется, реимпорт, это их не устраивает.

From-UA: – Очевидно, что если Российская Федерация снизит для нас цену на газ в рамках подписания соглашений по Таможенному союзу, то российский бюджет потеряет немалые средства. В таком случае, какую компенсацию, по-Вашему, РФ рассчитывает получить от вступления Украины в Таможенный союз?

Ю. Макогон: – Нельзя все сводить к денежной компенсации. На мой взгляд, это совершенно неправильный вопрос. Тем более вопрос о цене газа – тактический вопрос, это сегодняшний вопрос. А Таможенный союз – стратегический, то есть где мы будем – в СНГ или в Европе. Вот в чем вопрос. Украину давно раздирают эти противоречия, еще со времен Богдана Хмельницкого – Левобережная, Правобережная Украина, союз с Россией, союз с Польшей, Литвой, Европой. И глядя на стратегию и опираясь на расчеты, мы – сторонники интеграции на восток при интеграции на запад, или наоборот, как хотите. Они дополняют друг друга, а не противоречат и не исключают друг друга, и не соревнуются друг с другом по уровню пользы в деньгах. Тем более, что сегодня соотношение цен – одно, а завтра будет другое. Цена на газ, например, только растет, поскольку она зависит от цены на нефть в мире. А покупателя они (РФ. – Авт.) всегда найдут. У них очень большой по объему рынок. Это Китай, сейчас срочно поставляют в Японию. А те будут менять свою доктрину энергетическую, значит, воспользуются и этим.

From-UA: – А что Вы скажете по поводу страхов, испытываемых противниками Таможенного союза, что якобы это отбросит экономику Украины назад в развитии вместо того, чтобы реструктуризовать ее и без того устаревшую систему?

Ю. Макогон: – Российская Федерация тоже модернизирует свою экономику. И многие направления нашей инновационной политики и передовых технологий связаны как раз с кооперацией с Российской Федерацией: авиация, судостроение, металлургия, химия. Мы очень тесно связаны с РФ, а Европа будет нас держать в подручных. Если мы и сможем развить свою науку, технику, новые технологии, то нам это наиболее продуктивно сделать с Российской Федерацией. Это мое мнение. Есть расчеты, доказывающие это. Мы сегодня в очень тесной кооперации и в атомной энергетике, а это не следует сбрасывать со счетов, потому что атомная энергетика в Украине занимает 40 %.

From-UA: – Насколько реально сегодня для Украины вступление и в Зону свободной торговли с Евросоюзом, и в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана? Пойдет ли правительство на такой шаг? Если представить на минутку, что это произошло, то каким для страны будет результат?

Ю. Макогон: – Пойдет ли правительство – это надо их спросить. Судя по политическому решению и по посланию Президента, он тоже сторонник развития обоих векторов. Он четко об этом сказал. Последствия могут быть только позитивные, так как они будут дополнять друг друга, а не противоречить.

From-UA: – Есть мнение, что прежде, чем начинать переговоры по вступлению в Таможенный союз, все плюсы и минусы должны быть широко обсуждены в обществе. Однако сегодня о каких-то цифрах могут говорить только экономисты, да и то – у всех эти показатели расходятся. Проводил ли Ваш Институт исследования тех выгод, которые может получить Украина от такого сотрудничества?

Ю. Макогон: – У нас состоялся круглый стол, но самое интересное, что никто никаких цифр, подсчетов не приводит. Если они и приводятся, то только когда можно сопоставить, например, цена на газ. Здесь нет таких расчетов, которые бы оценили абсолютно весь спектр сегментов товарного рынка услуг на запад и на восток. Нет такого сопоставления, и на мой абсолютно убежденный взгляд, его сделать нельзя качественно. Можно только сфотографировать ту ситуацию, которая есть сегодня. А спрогнозировать очень сложно. Поэтому на этот вопрос надо смотреть стратегически, а не только насчет выгод, причем прямых финансовых подсчетов, связанных, например, с ценой газа или другими вопросами. А какова цена вообще системы транзита через нашу страну всего, что везет Российская Федерация, СНГ на Европу? Но Россия уже делает шаги, чтобы избежать нашей территории – например, «Северный поток», «Южный поток» для газа. Точно так же они будут продолжать и дальше действовать. Будут искать варианты, как обходить наше воздушное пространство, железнодорожное, автомобильное пространство, если мы будем продолжать выискивать выгоды. Тем более, они, конечно же, понимают, что если мы пойдем в Европу, то рано или поздно мы станем плацдармом, допустим, для НАТО, хотя мы вопрос по НАТО сняли с повестки дня. То есть надо на этот вопрос смотреть через призму будущих поколений, а не сегодняшнего дня. Мы все-таки славянский мир.
Беседовала Инна Ивершень