…абсолютно беспомощным перед этой чертовой штучкой – и не только дома, на диване, а и в общественном транспорте и даже… на улице!

Уже сегодня многие зарубежные мобильные компании демонстрируют показ ТВ в режиме реального времени на… мобильном телефоне! Звучит просто захватывающе, правда? Но, так как к нам ультрасовременные технологии приходят в самый последний момент, говорить о какой-то украинской конкретике пока, ясное дело, не приходится…

Но западные аналитики настроены оптимистично: по прогнозам Strategy Analytics, к 2008 г. более 150 млн. пользователей во всем мире будет скачивать видео по мобильным беспроводным сетям. Ожидается, что в первую очередь это будут спорт, фильмы и развлекательный контент для взрослых. Эксперты считают, что к тому времени этот рынок составит около $5 млрд.!

Тем временем ряд компаний-производителей техники и сотовые операторы в Европе и Азии испытывают различные способы трансляции телевизионных сигналов на мобильные телефоны. Пока не известно, какой вариант окажется самым оптимальным, но уже ясно — скоро телевизор в телефоне будет таким же привычным, как и цифровая фотокамера.

Для подготовки новой услуги – сотового телевидения – ряд компаний-производителей (Nokia, Sonera и др.) еще летом 2002 года инициировали в европейском институте стандартов (ETSI) создание группы DVB-H (Handheld). Основная задача этой группы – обеспечить «симбиоз» цифрового ТВ-вещания и мобильной связи.

Работы по разработке международного стандарта цифровой передачи мультимедийной информации DVB (Digital Video Broadcasting) были развернуты еще в 1992 году. Цифровое вещание должно было обеспечить переход к широкополосным каналам с высокой пропускной способностью. Стандарт DVB-T цифрового эфирного ТВ-вещания в диапазоне ДМВ для Европы и других стран был принят в 1996 г. — на два года позже аналогичных стандартов для спутниковых (DVB-S) и кабельных (DVB-C) каналов связи.

А ныне, по сообщению информационного интернет-агентства NE Asia On Line, «..работы по подготовке стандарта DVB-H близки к завершению».

Однако первые шаги по внедрению новейшей технологии выявили ряд серьезных проблем, которые связаны с качеством приёма на «короткую» антенну, да ещё и в условиях передвижения. Кроме того, есть сложности еще и с крайне малым запасом энергии для постоянного питания экрана и телевизионного тюнера… Но время еще есть, и специалисты не унывают.

Так, для реализации мобильного доступа к ТВ-каналам компания NOKIA предложила технологию IP Datacast. Она позволяет мобильному устройству принимать ТВ-сигнал (DVB-H), предназначенный определенному IP-адресу в сети DVB-H.

Если стандартный вариант DVB-T (MPEG-2, 24Мбит/с) позволяет передавать 3 - 4 ТВ-программы и обеспечивает их воспроизведение на крупноформатном экране, то IP Datacast при потоке 11 Мбит/с обеспечит воспроизведение 25 - 80 программ на экране мобильного устройства форматом 640х320 пикселей.

Новая технология адаптирована к требованиям мобильности: низкое энергопотребление и миниатюрная антенна. Для приема телевизионных передач в сетях DVB-H, компания Nokia подготовила специальный приемник Streamer SU-6, который подключается в качестве дополнительного модуля к сотовому телефону Nokia 7700 (платформа – Series90).

А вот в Японии и Корее уже передают телевизионные программы по сетям сотовой связи стандарта 3G. Их пропускной способности вполне достаточно, чтобы передавать «живое» видео. Правда, нельзя сказать, что эта услуга доступна рядовому пользователю – дело в ее стоимости...

По мнению некоторых специалистов, для передачи большого объёма данных нужны «свои» отдельные каналы. Поэтому в Берлине и Хельсинки начато опытное телевизионное вещание на мобильные телефоны, оснащённые специальными приёмниками, с обычных телевизионных башен и вышек, но работающих на специально выделенных частотах.

Речь идет о создании пока двух пилотных сетей DVB-H. Первая развернута Консорциумом финских телекоммуникационных компаний и телекомпаний. Уже началось тестирование новой технологии, позволяющей просматривать телевизионные программы на мобильных телефонах. Шесть компаний, среди которых TeliaSonera, Radiolinja, станция национального телевидения YLE, MTV и Nokia, будут работать в сотрудничестве с правительством Финляндии над разработкой системы услуг телевизионного вещания для мобильных телефонов. С сентября 2003 года уже приступила к тестированию службы в Хельсинки. Другой же проект, «BMCO» (Broadcast Mobile Convergense), будет реализован в Берлине. Его запуск намечен на середину этого года.

В свою очередь южнокорейская компания SK Telecom создаёт сейчас новую универсальную систему вещания — Satellite Digital Mobile Broadcasting (S DMB). Она позволит передавать теле- и радиопрограммы со специальных спутников на мобильные телефоны и наладонные компьютеры.

Возможности сети рассчитаны на скоростной Интернет, передачу видео MPEG-4 и музыки с качеством CD. Схема кодирования и широкая полоса частот предполагает отличное качество передачи даже на быстро движущиеся приёмники. При этом на земле будут размещены ретрансляционные станции, призванные транслировать спутниковый сигнал на мобильные устройства в тех местах, где спутники не видны (автомобильные туннели, станции метро и тому подобное). В целом, спутники DMB будут транслировать 39 аудио-, видеоканалов и каналов передачи интернет-контента.

А теперь о нас. Или почти о нас… Ряд российских компаний тоже запустили в коммерческую эксплуатацию услугу трансляции телепрограмм на мобильные телефоны. В настоящее время для просмотра доступны 4 телеканала, но в дальнейшем оператор планирует увеличить их число.

Для использования услуги «Мобильное телевидение» необходимо, чтобы мобильный телефон абонента поддерживал GPRS и воспроизведение потокового видео с помощью проигрывателя Real One Player и GPRS. Пока услуга доступна для владельцев телефонов Nokia 3650, 3660, 6600, N-Gage, 7610, являющихся контрактными абонентами оператора. Подписка на новую услугу стоит $19 в месяц без учета НДС, тариф не зависит от количества просмотренных передач и длительности просмотра по времени.

Владельцы других моделей смартфонов также могут подключать услугу, но её полная функциональность не гарантируется.

Конечно же, на первых порах мобильное телевидение будет восприниматься как экзотика. Но, уверяю Вас, со временем трансляция телепередач в телефоне станет для людей таким же привычным делом, как загрузка новых мелодий или картинок. Как это произошло уже со многими вчерашними новинками…