...взялась за когда-то грозную оппозиционерку. Теперь упрекы в сторону Запада – мол, уголовно преследуют только неугодных, уже неактуальны. А главное – винить Юлии Владимировне некого, кроме как саму себя. Ошибалась она не раз, но главная ошибка ЮВТ была в выборе соратников.

Юлию Тимошенко последних лет тяжело представить без вечной тени, серого кардинала Турчинова. Альбинос с тяжелым взглядом, никогда не улыбающийся сектант (ну и что, скажут некоторые, у нас же свобода вероисповеданий) то становился вдруг руководителем спецслужбы, то возглавлял штаб, то иногда исполнял обязанности ЮВТ в ее второе пришествие. Теперь, когда у ЮВТ проблемы, Турчинов снова в тени. Подальше от громоотвода. Чтобы случайно рикошетом не зацепило. Или же речь об измене, предательстве...

Турчинов на самом деле уже несколько раз подставлял Тимошенко. Первый раз – в 2005 году. Памятная «тайная вечеря», которую Ющенко потом назвал подготовкой государственного переворота, была организована именно тихим баптистом-эсбэшником. «Я бы хотел проповедовать, а не заниматься политикой» - любит повторять Турчинов. Тогда в 2005 года он вел себя явно не по-евангельски. Или же как раз по-евангельски? Как один из персонажей тайной вечери? Во-первых, именно Турчинову принадлежали идеи фактически антипрезидентского заговора, которые он умело вкладывал в уста своей соратницы. Во-вторых, тяжело поверить, что без участия СБУ обошлось то, что еще до начала встречи и достаточного спонтанного (хотя и спланированного в то же время) разговора, все детали уже были известны Ющенку. Машина времени прямо какая-то. Короткая работа Турчинова в СБУ еще долго была притчей во языцах. Во-первых, как только его уволили, сразу же стало известно, что вместо прямых обязанностей Турчинов занимался на посту политикой. А точнее прослушкой своих оппонентов. Слушали в основном Петра Порошенка, который тогда считался главным врагом. Скандал с прослушкой во времена всеобщего хаоса и беззакония как-то никого особо не удивил, и прошел почти незамеченным на фоне других событий. А зря. Было еще одно громкое дело, которе всплыло на поверхность совсем недавно. И которое возможно, еще много вони наделает вокруг ЮВТ. Если Юлия Владимировна не посичтает лучшим уйти в тень и дело дойдет до публичных дискуссий и выяснений кто кому Янукович.

В 2010 году кто-то из спецслужб слил интереснейший документ. О визите Юрия Луценко, тогда еще не заключенного, а министра внутренних дел, известного как Юра Терминатор, в посольство США. Утечка информации была опубликована в России на одном из сайтов и содержала докладную за апрель 2006 года посла США Джона Хербста по итогам своей встречи с министром внутренних дел Юрием Луценко.

В докладной Хербста на родину говорится: Луценко сообщает, что получил поручение от Генпрокуратуры арестовать ближайших соратников Тимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина в рамках расследования дела по уничтожению в СБУ "Досье Могилевича". Луценко сообщает послу, что спустит это поручение на тормозах. При этом Луценко критически отзывается о Турчинове. По мнению Луценко, Тимошенко пытается назначить Турчинова министров внутренних дел с тем, чтобы тот собирал информацию о ее врагах.

Версія джерела

Традиційно, коли СБУ очолює новий керівник, першим його розпорядженням є наказ про введення мораторію на знищення документів.

8 вересня 2005 року головою СБУ було призначено Ігоря Дрижчаного. Цього дня, приблизно опівдні, коли президент звільнив Кабмін Юлії Тимошенко, її соратник Олександр Турчинов добровільно пішов з посади. Як він пояснив, у зв’язку із тим, що "рішення президента про відставку уряду загрожує національній безпеці".

Однак, як стверджує джерело "Української правди" у правоохоронних органах, Турчинов пішов, не просто грюкнувши дверима від розпачу. Його відставка начебто супроводжувалася знищенням 13 томів досьє на міжнародного кримінального авторитета Севу Могилевича, відомого всій України через підозри про його участь у схемі "РосУкрЕнерго".

Як відомо, уродженець Києва Семен Юдкович Могилевич входить до десятки найбільш розшукуваних ФБР кримінальних злочинців – що, втім, не заважає йому спокійно жити в Підмосков’ї.

Джерело каже, що знищені матеріали щодо "злочинного угрупування Могилевича" збирались СБУ, починаючи з 1993 року.

Представник правоохоронних органів зазначає, що серед спалених документів декілька томів (близько 400 сторінок тексту) складали лише матеріали службового листування між СБУ та ФБР. Воно стосувалось співробітництва у розслідуванні кримінальних справ, порушених проти Могилевича у США.

Як стверджує джерело, письмове розпорядження – постанову про знищення службових документів – віддав перший заступник Турчинова, його права рука в СБУ генерал-майор Андрій Кожем’якін – начальник управління "К" (боротьба з корупцією та організованою злочинністю) Служби безпеки України, сьогодні - 25-й номер списку БЮТ.

Про ліквідацію "досьє на Могилевича" в СБУ довідались відносно недавно – за іронією долі, начебто під час розгляду депутатського запиту депутату від БЮТ Григорія Омельченка.

13 січня 2006 року він звернувся до Служби безпеки "щодо перевірки інформації про участь у підготовці угоди між "Нафтогазом України", "Газпромом" і "РосУкрЕнерго" двічі судимого Семена Могилевича".


Вот такая интересная история. Еще интереснее – все это время Андрей Кожемякин, один из лидеров БЮТ числился в СБУ. Исполнял роль советника нового главы ведомства Дрижчаного. Кожемякин вообще личность очень интересная – кардинал кардинала. Серый серого. То есть очень серый. Потомственный чекист. Как он сам говорит: «Я из семьи потомственных чекистов, и горжусь этим. В каких-либо репрессиях мои родственники не принимали участия. На примере отца могу сказать следующее. До 91-го года отец в КГБ работал по «пятой линии» (защита государственности, а также борьба с подрывными идеологическими центрами и т.д.). Он работал на Западной Украине. Его знали все украинские диссиденты»

Что да, то да. Диссиденты хорошо знали чекистов. Еще и сейчас могут много интересного рассказать о методах работы. Кожемякин очевидно пошел по линии отца. Хотя официально в СБУ он занимался оргпреступностью и коррупцией (извините за иронию, но очень уже просилась), на самом деле Кожемякин – именно борец с «подрывными идеологическими центрами». Вот только, как и у Штирлица на работе у немцев, у Кожемякина что-то не сросталось с результатами постоянно. Вот последний пример – громкий всплеск в связи с огромными латифундиями дочери Тимошенко Евгении в Киевской области. Информация, которая вышла наружу, явно для этого не предназначалась. То же самое и в истории с исчезновением многотомного досье украинских спецслужб на «Севу» Могилевича. Публикация в прессе письма американского дипломата свидетельствует о том, что выхлоп информации состоялся или из самого посольства. Или от людей, которые в 2006 году могли такую информацию получить. В их число входит Андрей Кожемякин, на тот момент советник главы СБУ Дрижчаного.

Все же некоторое время Кожемякину пришлось скрываться от правосудия в криминальном подполье. В этом ему помогал некто Виталий Данилов, известный в узких кругах как «Данила», бывший «бригадир» ОПГ «Салохи» и лидер харьковской ОПГ «Киевская». В благодарность Данило получил со скидкой место в парламентском списке БЮТа, а БЮТ получил удар по репутации.

Вопросов по спецсоратникам ЮВТ словом много. Ответов пока мало. Время однако покажет. Причем ближайшее.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале