«Добро пожаловать в чернобыльский ад!»
21.04.2011 10:38
...главы Европейского банка реконструкции и развития Винса Новака о том, что развивать «чернобыльский туризм» нельзя, а деньги в этот объект можно инвестировать только в двух целях: для постройки нового современного укрытия и модернизации системы ядерной безопасности.

Европейские банкиры не учли существующий интерес в мире к зоне отчуждения вокруг украинской ЧАЭС и проигнорировали желание туроператоров превратить данный объект в своеобразную международную туристическую «мекку». Что, впрочем, требует уточнений со стороны знающих людей – действительно ли данная идея стоит того, чтобы быть реализованной. И в поисках компетентного ответа From-UA обратилась к политикам, аналитикам и даже врачам.

Осторожничает с этой идеей нардеп от НУНС Олесь Доний. «Если есть хоть минимальная опасность, что во время поездки в Чернобыльскую зону может быть получена дополнительная доза радиации, то очевидно, что такие программы нельзя развивать», – считает он.

Вместо экстрим-тура депутат предлагает подумать над познавательными проектами – например, созданием музея Полесской культуры, в комплекс которого войдет и экспозиция ЧАЭС. «Это напрямую связано с Чернобыльской зоной, потому что речь идет о пласте культуры, которая утеряна в том числе за счет отселения людей из Чернобыльской зоны. Очевидно, что такой музей желательно создавать не в Чернобыльской зоне. В самом Чернобыле необходимо думать об укреплении «Укрытия», тем более, что, как свидетельствуют события в Японии, к сожалению, даже в высокотехнологичной стране могут быть проблемы с безопасностью радиации для граждан», – заметил Доний.

Не склонен переоценивать опасность другой депутат, представитель БЮТ Михаил Волынец. «Развивать туризм там обязательно надо, чтобы люди видели всю угрозу, опасность, проблему, которая коснулась миллионов людей», – считает он.

По словам нардепа, такого рода туристические маршруты могут стать вкладом в развитие гражданского общества и формирования чувства ответственности за продукт человеческих рук. «Эту ситуацию создала не природа, а человек, и люди должны видеть последствия своей деятельности», – утверждает Волынец.

Решать такие сложные проблемы должны не дилетанты, вроде политиков, политологов и банкиров, а профессионалы в области радиации и туризма, предлагает свое видение ситуации директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. «Я слышал заявления экспертов о том, что уровень радиации в Чернобыльской зоне уже не критичен и позволяет там кратковременное пребывание. Мы видели репортажи о людях, которые там живут годами и не знают особых проблем. Но при этом опасения существуют у экспертов, и я считаю, что вопрос должны решать специалисты в области радиации», – отметил он.

«А специалисты ЕБРР не являются большими специалистами в отрасли туризма, в частности. Конечно, хотелось бы выслушать более подробные аргументы, потому что те, что прозвучали из уст представителя ЕБРР, выглядят несколько странными», – добавил Корнилов.

Уверен в безнадежности такой затеи эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко. «Безусловно, туризм там развивать не следует. Там надо обратить внимание на природоохранные мероприятия», – считает он.

По словам эксперта, в Чернобыльской зоне сложилась уникальная экосистема взаимодействия флоры и фауны с радиацией и этот «принудительный эксперимент» должны использовать ученые. Кроме того, необходимо контролировать территорию из-за опасности браконьерства и «черной археологии». «А что касается туризма – это вообще смешно. Не знаю, какой идиот это придумал. Я так понимаю, что кто-то начитался Стругацких и представляет себя сталкером. Во-первых, понятно, что это опасно, а во-вторых, с познавательной точки зрения я не думаю, что Чернобыль представляет собой для широкого круга туристов что-то важное», – заявил Матвиенко.

Другой аспект проблемы выделила лидер женского движения FEMEN Анна Гуцол, причем не их теории, а из самой что ни на есть практики посещения зоны отчуждения вместе со знакомыми журналистами из Швейцарии. «Сложно говорить о развитии этого бизнеса, но то, что у нас в стране, как обычно, делается все через жопу, через коррупцию, это факт. На самом деле люди заплатили за этот тур, но им на месте запретили сразу же снимать, а потом взяли с них большую взятку за право снимать», – поделилась своими впечатлениями она.

И добавила, что в Украине проблема коррупции намного существеннее, чем проблема чернобыльской радиации. «Стоит развивать в зоне туризм или нет, это сложный вопрос, но то, что пока в нашей стране не готовы развивать в зоне туристические маршруты, не готовы работать без коррупции – это факт», – отметила Гуцол.

Туризм на ЧАЭС развивается еще с 1986 года безо всяких подсказок со стороны ЕБРР, акцентирует главный иммунолог украинской столицы Олег Назар. «Там есть турбюро, которое организовывает поездки по зараженным участкам. Там хорошо поработали наши дозиметристы и геодезисты. Есть карты района, где отмечены места, от которых надо держаться подальше», – рассказал он.

Врач уверен, что туризм – это неплохой источник поступления средств в бюджет государства. «Поэтому необходимо четко определить по карте, где можно находиться, а где нельзя. Если правильно организовать, то практически все это безопасно», – уверяет он.

На столь оптимистичной ноте хотелось бы и прекратить перечисление мнений. Потому что уже очевидно: общего знаменателя не будет. Кто хочет – тот поедет на ЧАЭС, легально это будет или нет. Кто не хочет – того не заманишь любыми увещеваниями о безопасности такого рода отдыха.

Каждый будет при своем мнении. Как и уважаемый читатель, которому предоставляется возможность выбрать наиболее близкую себе точку зрения из приведенных выше, ну и, может, попытаться хоть немного понять аргументы противоположной стороны. Ведь у всех нас одна беда – Чернобыль. Хотим мы это замечать или нет...