Космический город, которого нет на карте
21.04.2011 11:04
Там, обнесенные бетонным забором, жили те, кто видел Землю из космоса, ну или хотя бы рассчитывал увидеть. А остальные жители страны могли лишь увидеть тех, кто был на орбите, да и то по телевизору.

Центром и основой Звездного городка был и остается сейчас Центр подготовки космонавтов (ЦПК). Фигурально выражаясь, ЦПК – это ось, на которую нанизывалось все остальное. Сам же ЦПК был создан по распоряжению главкома ВВС СССР 11 января 1960 года. Примерно в то же время началось и строительство жилого массива рядом, который назвали сначала Зеленым (Звездным он станет лишь в 1968 г.). Место для городка было выбрано исходя из нескольких условий, как то: рядом с Москвой и в то же время отдельно от города, рядом с аэродромом, относительно недалеко от подмосковных центров космической промышленности. Уже в марте - июне 1960 года сюда приехал первый отряд космонавтов, в котором были Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский, Владимир Комаров, Павел Беляев, Алексей Леонов, Борис Волынов, Евгений Хрунов, Георгий Шонин, Виктор Горбатко и еще несколько человек. До переезда созданный в 1959 году первый отряд базировался на Центральном аэродроме им. Фрунзе в Москве, в районе метро «Аэропорт».

Тогда Зеленый, а затем Звездный городок стал домом для космонавтов не только из первого отряда, но и для тех, кто пришел позже. Собственно, весь населенный пункт делится на две части: сам ЦПК и жилой массив, построенный для специалистов, обслуживающих центр, а также для космонавтов. Семьи членов первого отряда переехали сюда не сразу, а только весной 1966 года, когда в городке было закончено строительство первых домов, и в частности дома № 2, в котором и поселились первые космонавты с семьями. Кстати, сам ЦПК оборудование для тренировок получил не сразу. Первый отряд много тренировался на предприятиях, где изготавливали космическую технику, например на ОКБ-1 (сейчас РКК «Энергия»), это был главный, как сейчас принято говорить, «системный интегратор» корабля «Восток».

Звездный в советские времена был как бы витриной социализма. Расположенный в лесу жилой массив с гордостью показывали высоким зарубежным гостям. Правда, обитателей городка это тоже обязывало. Рассказывают, что хозяйкам даже запрещали развешивать выстиранное белье на балконах и на улице, чтобы не портить бытовыми деталями космическую идею. И, несмотря на визиты делегаций, вплоть до 2009 года Звездный оставался закрытой воинской частью Щелково-14, причем его из соображений безопасности даже не наносили на карты, а население городка считалось статистикой жителями Щелкова. Только два года назад президент Дмитрий Медведев подписал указ о придании городку статуса закрытого административно-территориального образования (ЗАТО).

По сути история Звездного – это история советской и российской космонавтики. Здесь встречали Юрия Гагарина 16 апреля 1961 года. Кстати, Гагарин значительно помог в строительстве городка, способствуя решению различных административных и хозяйственных вопросов.


Именно в Звездном городке встречали Гагарина 16 апреля 1961 года


Звездный должен был стать не просто местом, где живут космонавты и находится ЦПК, но символом советской космонавтики. Поэтому при строительстве сразу думали и об эстетической стороне, что в те времена встречалось не слишком часто. Уже в 1967 году здесь открыли аллею «Покорители космоса», с мозаиками, изображающими Циолковского и Гагарина, а также с пилоном «Моральный кодекс строителя коммунизма». В том же году произошло трагическое событие – погиб летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза полковник-инженер Владимир Комаров. В его честь назвали среднюю школу в Звездном. Тогда же, в 1967 году, в городке открылся Дом культуры, центральное здание жилого массива Звездного. В свежеоткрытом здании разместился выставочный зал Музея космонавтики. Первыми посетителями музея стали представители молодежных организаций из 82 стран мира, принимавшие участие в праздновании 50-летия Октябрьской революции. Члены делегации посадили в аллее космонавтов серебристую ель, березку и клен. А 14 марта 1968 года Юрий Гагарин в последний раз посетил концерт в доме культуры. 27 марта первый космонавт Земли и его инструктор Владимир Серегин, отвечавший за летную подготовку космонавтов, вылетели в тренировочный полет и не вернулись.

Меньше чем через месяц ЦПК было присвоено имя Юрия Гагарина. Через год в музее появился мемориальный кабинет Гагарина, посещать который вошло в традицию у космонавтов перед отправлением на космодром. В 1971 году в Звездном открыли памятник Гагарину. Одну руку бронзовый космонавт держит за спиной, и в этой руке у него ромашка. За памятником стоит пятиэтажка, и окна квартиры Гагариных смотрят прямо на памятник. Жена Юрия Валентина Ивановна до сих пор живет здесь.

Звездный городок продолжали благоустраивать и позднее. В 1973 году было создано искусственное озеро с зоной отдыха. По случаю открытия водоема устроили даже праздник Нептуна.

Постепенно Звездный городок приобретал тот вид, что он имеет сейчас. Строились дома, многочисленные делегации сажали деревья вдоль центральной аллеи и рядом с Домом культуры. В ЦПК приезжали иностранные покорители космоса. Здесь побывали американские астронавты, здесь же проходили подготовку космонавты из социалистических стран.

Сегодня ЦПК модернизируется, а следом за ним и городок. В 2009 году, после передачи городка от Минобороны Роскосмосу, здесь прошли шумные выборы мэра, когда наиболее успешный кандидат в главы города Николай Рыбкин был за три дня до голосования арестован по обвинению в контрабанде в особо крупных размерах. Тем не менее за него все равно проголосовали более 82 % жителей городка. Также за Рыбкина вступились космонавты, например Алексей Леонов. В итоге все закончилось благополучно, Николай Рыбкин стал первым в истории Звездного городка мэром.

По данным на 2010 год, население Звездного составляло 6698 человек. Ежегодно 27 марта к обелиску, стоящему на месте гибели Юрия Гагарина, приезжают космонавты. В ЦПК тренируются космонавты, в том числе и космические туристы. Звездный городок создан для космоса, и все здесь подчинено этой цели. Наверное, поэтому большая часть того плохого, что есть в остальной стране, обходит Звездный стороной.
Евгений Осипов
Известия.Ру