Согласно статистике, даже среди американцев, которые известны своей любовью к фаст-фуду, а значит и мясным продуктам, в последние несколько лет заметными становятся тенденции к общему сокращению поедания мяса любых животных. Связано это не только с обеспокоенностью за жизнь братьев наших меньших, жалостью по поводу их преждевременной гибели на бойне, но и с участившимися проблемами со здоровьем. Общеизвестный факт, что чрезмерное употребление мясных продуктов и жирной пищи рано или поздно становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний и развития раковых опухолей.

Но это вовсе не значит, что переход на исключительно растительную пищу гарантирует вам красоту, здоровье и продолжительную жизнь без проблем. Поэтому прежде, чем бежать на ближайший рынок за корзиной морковки и свеклы, в надежде очистить свой организм от того же холестерина, важно знать, что же вегетарианство сулит нам на самом деле.

Недавно ученые сделали сенсационное заявление – поедание не только мясных продуктов, но и полный отказ от них в пользу растений может стать причиной образования тромбов, развития атеросклероза и наступления инсульта. Ранее же считалось, что атеросклероз, то есть накопление холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые и нарушают кровообращение, можно было заполучить, если употреблять в пищу много жирной, калорийной животной пищи. Теперь же ученые утверждают обратное. Ну а в чем тогда, собственно, проблема? Оказывается, у людей, которые едят исключительно растения, отказывая себе даже в молоке и яйцах, в организме не хватает таких важных элементов, как железо и цинк, а также витамина В12 и жирной кислоты Омега-3.

А чем же в таком случае нужно питаться, если уже даже вегетарианская диета не гарантирует нам стройную фигуру и отсутствие проблем со здоровьем? Для разъяснения ситуации мы обратились к врачу киевского Центра здоровья Отто Александровичу Стойке.

По его словам, главная польза от вегетарианства в том, что посредством употребления большого количества фруктов и овощей человек не только запасается витаминами, но и значительно улучшает свои пищеварительные процессы. Но вот с некоторыми веществами здесь действительно целая проблема. Поэтому для полноценного питания вегетарианцы должны особенно тщательно подбирать свой рацион.

«О пользе можно говорить в том аспекте, что все-таки человек очень много употребляет овощей и фруктов. Даже для традиционного питания считается, что необходимо в день съедать не менее 400-500 г фруктов и овощей, причем желательно 5 наименований. Обычно вегетарианцы выполняют эту рекомендацию. У них поступают микроэлементы и витамины вместе с овощами и нормализуют работу кишечника – и микрофлора лучше, и процессы переваривания лучше.

Недостатки вегетарианства в том, что человек может недополучить необходимые питательные вещества, такие как аминокислоты, а также витамины, белки и микроэлементы. Вегетарианство в разных религиях делится на более строгое и менее строгое, особенно у южных народов есть такие нюансы. Но подход такой, что для того, чтобы иметь полноценное питание, вегетарианец должен тщательно подбирать рацион – пища должна быть разнообразной, и он должен вводить заменители животных белков – орехи, семечки, бобовые употреблять в большем количестве», – рассказал From-UA врач.

Кроме того, восприятие вегетарианского рациона для каждого организма сугубо персональное – кому-то такая диета подходит, а у кого-то и расстройства вызывать может.

«Также многое зависит от того, насколько хорошо человек усваивает микроэлементы и питательные вещества из растительной пищи, потому что из нее сложнее получить питательные вещества, чем из продуктов животного происхождения. Поэтому для некоторых людей, у которых проблемы с желудком, пониженная кислотность, атония кишечника, могут быть сложности: может пучить живот, и могут быть расстройства желудка. Надо подбирать тщательно пищу и употреблять ее в больших количествах. Можно выделить и такой момент – больше времени надо на еду, потому что надо тщательно пережевывать пищу, чтобы она лучше переработалась. Или на этапе приготовления надо больше затрачивать времени и усилий, чтобы порезать ее или потушить», – советует Стойка.

В целом, в вегетарианстве нет ничего плохого, считает он, однако главное – во всем знать меру. А лучше, если питание будет сбалансировано, и в рационе хоть иногда будет присутствовать если и не мясо, то хотя бы яйца и молочные продукты.

Сами же заядлые вегетарианцы все аргументы врачей склонны отбрасывать. Они уверены, что в растительной пище вполне достаточно всех аминокислот. Их утверждения основываются на том факте, что все животные получают аминокислоты из растений, а мы, потребляя мясо, уже усваиваем их через посредника, в то время, как вполне реально получить их напрямую из растений, при этом не поедая трупы животных.

Еще один довод – отсутствие в растениях тех вакцин и антибиотиков, которые вводят животным в качестве прививок и лечения. Пока ведь точно не доказано, насколько губительными могут быть содержащиеся в мясе вещества. Кроме того, некоторые ученые утверждают, что, поедая мясо, человек постоянно травит себя продуктами распада животной плоти, и даже отваренный на мясе бульон по составу можно приравнять к моче.

Возможно… Но руководствоваться доводами только одной стороны было бы глупо. Все это не повод для того, чтобы отказываться полностью от употребления мяса, считает Отто Стойка. И вот почему:

«При строгом вегетарианстве, особенно при моно-диете, развивается авитаминоз. Может возникнуть аритмия сердца, ломкость не только ногтей и волос, что является, прежде всего, признаком авитаминоза, но и хрупкость костей. Особенно это сказывается на детях, если у них родители жестко придерживаются вегетарианства и их заставляют тоже. Но это больше касается религиозных фанатов, которые уже перебарщивают. Я сам встречался с такими случаями. К нам в Центр здоровья приходил парень, он был как после Освенцима, но он больше увлекался голоданием. Так что надо без крайностей».

Кроме того, согласно последним исследованиям, овощи сегодня уже вовсе не того качества, что были раньше. Сегодня в них стало гораздо меньше полезных питательных веществ. А значит, чтобы получить дневную норму калорий, от урожая к урожаю, вегетарианцам придется съедать все большее и большее количество пищи за один прием, что не сулит ничего хорошего.

«В США проводили научные исследования, и выяснилось, что за последние 30-40 лет количество и качество растительной пищи уменьшилось. Там стало меньше микроэлементов, питательных веществ. Современная проблема в том, что сейчас овощи и фрукты уже не те, что были раньше. Поэтому желательно учитывать это и пересматривать свой рацион. Никто не говорит, что животная пища такая уж полезная и хорошая, с ней тоже перебарщивать нельзя. Если говорить о мясе, то есть такая версия, что рак толстого кишечника – это рак гурманов, которые любят много мясного. Если человек вегетарианец, в чем-то это, может быть, и хорошо, но, учитывая вышесказанное, может, стоит разнообразить свой рацион и продуктами животного происхождения», – подытожил Стойка.

Так что если вы всерьез подумываете над тем, чтобы присоединиться к обществу противников животного мяса, в первую очередь руководствуйтесь здравым смыслом. А еще лучше – правилом «золотой середины», чтобы не впадать в крайности, как в одну, так и в другую сторону.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале