...времяпрепровождением, особенно если взять с собой в дорогу плеер или ноутбук. Но всего сто лет назад сама мысль о путешествии из Европы в Америку или Японию вызывала у людей ужас, и даже поездка в соседний город могла закончиться весьма плачевно.

Это случилось 27 апреля 1865 года недалеко от американского города Мемфиса. По знаменитой реке Миссисипи плыл не менее знаменитый тогда пароход «Султанша» – на то время самое крупное речное пассажирское судно только что воссоединенных Штатов. Чтобы представить себе размеры этого трехпалубного судна на 400 кают, вспомните михалковскую «Ласточку» из «Жестокого романса» и мысленно увеличьте её в несколько раз. Так вот, на этот и без того огромный плавающий дворец с двумя гигантскими колесами и двумя высоченными дымовыми трубами погрузили 2300 бывших военнопленных «янки» – только что освобожденных из концлагерей южан.

Так что, несмотря на размеры судна, на нем царила ужасная теснота: многие спали прямо на палубе, укрывшись какой-то ветошью, а то и просто брезентом. Хотя после нескольких лет плена эти неудобства казались ерундой.

«Когда мы садились на пароход, на его палубах царило веселье, словно на свадьбе. Я никогда в жизни не видел более радостной толпы, чем эти бедные голодные парни. В счастливом ожидании скоро увидеть отчий дом они не обращали внимания на эту страшную тесноту. У всех была одна заветная мечта – быстрее попасть домой», – вспоминал потом один из пассажиров.

Вот только длилась эта радость недолго…

В 2 часа 40 минут один из паровых котлов «Султанши» взорвался, выбив в борту огромную дыру и снеся внутренние балки каркаса, в результате чего все три верхние палубы центральной части судна просто провалились вниз, в адское пекло из горящих углей и обжигающего пара. Через несколько секунд тяжелая дымовая труба с литыми завитушками рухнула прямо на переполненный вопящими людьми бак, пробив его и погрузившись в забитые пассажирами каюты. И в довершение этой ужасной мясорубки вспыхнул пожар, который быстро распространился по деревянному пароходу.

«Картина была ужасная. Палубы обрушились, среди языков пламени метались солдаты. Выскакивая из огня, они бросились в воду, прыгали по одному и по несколько человек. Вода повсюду была усеяна плававшими людьми. Прыгая за борт, солдаты ударялись не о воду, а о головы уже ранее прыгнувших туда, калеча и их, и себя», – писал очевидец трагедии лейтенант Джо Элиот.

Когда догорающий остов «Султанши» с шипением погрузился в холодную воду реки, на небо отправились души 1653 человек. Еще около 70 спасенных затем скончались от ожогов. Таким образом, число жертв этой катастрофы превышает количество погибших на «Титанике» (1503) и делает её вторым по масштабности кораблекрушением в истории человечества. Правда, об этом очень мало кто знает.

Но кто же восседает на печальном первом месте? Это филиппинский морской паром «Донья Пас», который 20 декабря 1987 года столкнулся с танкером «Вектор». И хотя танкер был небольшим (он вез только 1300 тонн нефти), роковое стечение обстоятельств сыграло свою зловещую роль.

Во-первых, паром был переполнен в несколько раз выше установленного лимита. Филиппины – бедная страна множества островов, жителям которых по карману только билет третьего класса, стоящий 10 долларов. К тому же это еще и католическая страна, так что народ толпами валил кто домой, кто в гости к приближающемуся Рождеству. Плюс коррупция и никакого контроля. Мало того, что компания продала билетов больше положенного, так еще и команда корабля решил немного «пошабашить». Вот почему до сих пор так и не удалось определить точное число жертв той страшной ночи, которое перевалило за 4300 человек.

Во-вторых, так вышло, что при столкновении паром разломился и начал тонуть, а вылившаяся из танкера нефть воспламенилась. А те, кто не сгорел в этом пылающем аду, затем был утянут в пучину водоворотом от тонущих кораблей…

Власти Филиппин не сделали никаких выводов из этой трагедии и лишь пытались скрыть истинное число жертв. Причина их поведения понятна: страна, в которой один диктатор сменяет другого и лишь набивает себе карманы миллиардами долларов, не может обеспечить своим гражданам ни достойные доходы, ни надлежащие стандарты безопасности. Так уже 30 лет Филиппины являются мировым лидером по числу жертв морских катастроф – даже с учетом того, что большинство из них даже не регистрируют, а «цивилизованному обществу» вообще наплевать и на эту страну, и на её проблемы. Потерявшийся в море на своей прогулочной яхте пьяный техасец будет куда более важной новостью для CNN, чем еще несколько сот утонувших азиатов.

Впрочем, всего полвека назад море ежегодно уносило жизни двухсот тысяч человек – так утверждал французский врач и путешественник Ален Бомбар, который на личном опыте разработал методы для выживания потерпевших крушение в открытом море. Для чего этот отважный чудак переплыл на спасательном надувном плоту Атлантический океан!

Нет, крушения огромных лайнеров случались нечасто, если считать таковыми корабли, вмещающие от тысячи и более пассажиров. Но зато переворачивались, разбивались о камни, шли на дно, сгорали и взрывались сотни и сотни судов среднего и мелкого размера. А полтора века назад, когда основным материалом для судостроительства всё еще служило дерево, кораблекрушения и пожары считались таким же обычным риском, как сегодня столкновения автомобилей. Вот только порою на деревянных судах гибли сразу по несколько сотен человек. И без того тяжелое путешествие в другую часть света через океан, в тесных каютках без всяких удобств грозило путешественникам риском если не утонуть при крушении, то умереть от жажды во время затяжного штиля или вспыхнувшей на судне эпидемии. Нередко об отплывающих из Норфолка и Бристоля кораблях больше никто ничего не слышал…

Интересно, что в XIX веке большая часть линейных кораблей британского флота погибло не в морских сражениях (включая войны с Францией и Россией), а в результате различных катастроф. И каждая уносила на дно 200-500 человек, в основном запутавшихся в такелаже матросов и не успевших выбраться наверх артиллеристов. Словно это древнее проклятие преследовало владычицу морей за гибель испанской Великой Армады, значительная часть которой тоже погибла в результате шторма…

Конечно, сегодня число жертв кораблекрушений резко сократилось, потому что они остались транспортом только самых бедных стран, где плыть по воде на разваливающемся корыте – самый доступный способ доехать до любимой тетушки. В развитых же странах корабли стали безопаснее, а главное, они более не являются основным транспортом, уступив эту роль самолетам, поездам и автомобилям. Так что билет на теплоход мы покупаем в основном только для того, чтобы провести на нем пару недель увлекательного круиза.

Но не стоит забывать, что даже самые новые и «навороченные» круизные лайнеры тоже уязвимы для несчастных случаев и катастроф. Так, в прошлом году в Египте огромный круизный лайнер «Costa Europa» с разгону… врезался в пристань, словно в фильме «Скорость-2». Погибли три человека, десятки были покалечены. В 2007 году в гавани острова Санторин затонул лайнер «Sea Diamond», и только чудом удалось спасти почти всех пассажиров. В том же году чуть не утонул американский лайнер «Empress of the North», а у берегов Антарктиды столкнулось с айсбергом и затонуло туристическое судно «Эксплорер». А вот после инцидента с круизным лайнером «Carnival Legend», который в 2002 году чуть не повторил судьбу киношного «Посейдона», инициативная группа пассажиров выяснила, что в подобных критических ситуациях ежегодно оказываются 10-12 лайнеров!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале