Его обеспечат как наши соотечественники, выехавшие на заработки или по другим причинам, так и этнические украинцы, живущие в РФ постоянно. Да и сами россияне с интересом будут слушать песни братского славянского народа, считает Скрипка. А потому не зря еще в прошлом году о подобном канале уже всерьез задумывался посол Украины в РФ Владимир Ельченко.

Оптимизм и патриотизм – это, безусловно, черты, заслуживающие уважение. Честь и хвала господам Скрипке и Ельченко. Но как быть с реализмом? Он зачастую не имеет точек соприкосновения ни с оптимистическими ожиданиями, ни с патриотическими настроениями.

Для ответа на этот вопрос From-UA решила задействовать экспертов. Чтобы те прояснили, нужен ли России канал украинской музыки. А заодно дали свои оценки, насколько реально его создать в нынешних политических и экономических условиях. Дабы реализм каждого виден был…

Канал украинской музыки нужен, прежде всего, в самой Украине, считает писатель Дмитрий Капранов. «Но, конечно, если речь идет об эксперименте и мы не уверены в результатах этого эксперимента, то экспериментировать нужно на тех, кого не жалко, например, на россиянах», – иронизирует он.

При этом писатель отмечает, что правильнее было бы выходить за пределы страны с подобными инициативами, уже имея позитивные наработки внутри Украины. «Если мы уверены, что затея хорошая, то лучше сначала сделать это для самих себя, а уже потом распространять успешный опыт», – подчеркнул Капранов.

В том, что начинать нужно с себя, согласен и депутат Киевсовета от БЮТ Александр Бригинец. «Такого канала в Украине нет. У нас нет радиостанции украинской музыки», – сокрушается он.

По мнению депутата, таковые должны быть – и желательно по образцу «Русского радио» или каких-либо других мировых станций. «Если мы будем говорить только про канал для России, то государство просто потратит деньги, так как за бизнесовые деньги такой канал создавать не имеет смысла, потому что он будет нерентабельным, будем откровенны. Нужно создавать канал для всего мира», – уверен Бригинец.

«В России самая большая украинская диаспора, которая не имеет ничего, кроме библиотеки, в которую ходят ФСБ-шники», – с юмором обозначил потребность в таком телеканале журналист Роман Чайка. Он уверен, что такой телеканал имел бы спрос в российском обществе.

В качестве примера он привел успешные выступления украинских музыкантов в Москве. «У нас есть сотни интересных творческих коллективов, которых просто не знают в России. А вот будет ли такой канал – в это верится меньше всего, глядя на то, как Россия проводит политику полной русификации всех территорий, которые они считают сферами своего геополитического, политического и экономического влияния», – признался Чайка.

Сугубо украинская музыка не будет пользоваться успехом в России, считает в противовес вышеприведенным мнениям вице-президент НТКУ Валид Арфуш. «Нужен совместный канал, где звучала бы и украинская, и российская музыка, потому что если делать только украинский канал, то это будет аналогично тому, если бы в Украине открыли канал польской музыки. Он не будет популярен», – заявил он.

Но то, что нужен некий музыкальный канал, который бы пропагандировал украинскую музыку, это однозначно. «Я считаю, что российский слушатель должен больше знакомиться с украинской музыкой, поэтому должен быть рейтинговый канал. А чтобы он был рейтинговым, то в нем должна быть и российская музыка», – заметил Арфуш.

Необходимость появления канала поддерживает и депутат-коммунист Александр Голуб.
«То, что канал нужен, для меня не вызывает сомнений, потому что громадное количество граждан нашей страны живет, работает в России. Очень многие люди, которые, являясь гражданами России, тем не менее этнические украинцы, и им было бы интересно получать информацию из первых уст», – заметил он.

Однако насколько такой будет интересен, зависит от самого канала, его продвинутости и объективности. «Понятно, что это должен быть не только музыкальный канал, но и общеполитический, культурный канал, в котором будут разные и музыкальные, и общественно-политические программы. Я думаю, что, безусловно, эта инициатива должна получить поддержку», – сказал Голуб.

Все упирается в финансовый вопрос, напоминает композитор Владимир Быстряков. «Вопрос в том, кто будет финансировать подобный канал: если наши госструктуры – ничего дельного не выйдет. Вы ж понимаете – «где там рентабельность?!». Хотя, естественно, популяризация нашей отечественной культуры – дело святое и нужное: в России проживает много наших соотечественников, а также людей, близких нам по крови и мироощущению. А в нашей стране культурки ещё, как говорят в Одессе, чуть-чуть, но имеется. И как бы ни «улучшали» некоторые «улучшатели» эту культуру, тем не менее, кой-чего еще осталось. И отчего б не поделиться этим «кой-чего» с братским соседским народом?!» – заметил он.

Скачать музыку
На нашем ресурсе вы сможете бесплатно и без регистрации сказать музыку, песни и клипы ваших любимых исполнителей. Если вы любите петь караоке, у нас вы также найдете минусовки многих композиций в mp3 и многое другое.
Другое дело, по словам композитора, что многочисленные проекты так и не доходили до стадии воплощения в жизнь. «Но, к сожалению, практика показывает, что каналы типа «Культуры» самые малосмотрибельные, особенно среди молодежи. И хотя, с моей точки зрения, все это интересно, но вот будет ли такой канал популярным, я загадывать не берусь. К сожалению, у нас сегодня телевидение «заточено» в основном на агрессию и на нездоровое любопытство, служит зачастую удовлетворению низменных инстинктов человека. Как на фоне всех этих «желтых» каналов будет смотреться канал «Культура», мне трудно сказать, потому как сегодня у ТВ-продюсеров всё определяет его величество рейтинг», – заметил Быстряков.

Итог прост: канал нужен, идея хорошая. На этом всё. Кто им должен заниматься, каким окажется формат вещания, когда проект может быть готов по срокам, возможно ли решить финансовые и политические проблемы, связанные с реализацией такой инициативы, – обо всём этом говорить эксперты не хотят. Потому что слишком многое у нас хорошо в теории, пока практика не дискредитирует и саму теорию, и людей, причастных к воплощению в жизнь заветных идей. Даже популярных.

Потому ответ на вопрос, нужен ли в России канал украинской музыки, очевиден: нужен. Не помешает, как минимум. Будет ли такой канал? Нет. Ну, очень вряд ли. Скорее, как обычно: поговорим и успокоимся, а дела делать будет кто-то другой. Как это чаще всего и происходит с украинцами…