Под собою не чуя страны
12.05.2011 10:42
Украинское руководство продолжает гнуть свою многовекторную линию с упором на западное направление. Оно решительно настроено вляпаться с широко закрытыми глазами...
...в Зону свободной торговли с ЕС. В Таможенный союз тоже не прочь проникнуть, но по персональной тропе «3+1». Т.е. наша хата с краю, в случае чего. Пусть «таможенники» налаживают всестороннюю интеграцию во благо народов, а мы будем снимать пенку с некоторых сегментов рынка товаров, которые турнут с европейских рынков друзья Украины под прикрытием «равноправного» партнерства в рамках ЗСТ.

Отвечая в одном из интервью на вопрос, почему Украина предлагает формулы, а не соглашается на предложение вступить в Таможенный союз, пан Ефремов, лидер фракции Партии регионов, дает отповедь: «Объясняю. Мы не можем пойти сегодня на это, что бы ни заявлял там Глазьев (ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза. – Авт.) или еще кто-то... Потому что, во-первых, это не выгодно нашему государству.

…Во-вторых, мы определили свое возможное участие в Таможенном союзе как секторальное. То есть существуют сектора, где и мы, и РФ заинтересованы в тесном сотрудничестве. К примеру, развитие авиации, космические программы, вплоть до производства вооружения... Есть и зерновой рынок и т.д. – вот тут мы готовы сотрудничать по формуле «3+1»
.

Ну, бог с ним, с Сергеем Глазьевым. Его, как чиновника ТС, можно заподозрить в лоббировании интересов Союза. Если невмоготу, то легко пренебречь его информацией, основанной на совместных данных академика НАНУ Валерия Гееца и замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Марата Узякова, что «прирост товарооборота (без учета углеводородов) в результате взаимной интеграции и устранения торговых барьеров для украинской экономики может быть весьма существенным – 13,5 - 16,4 % от ВВП Украины». Однако есть авторитетные специалисты и государственные аналитические центры, которые с цифрами в руках показывают выгодность полноценного членства в ТС.

Но прежде цитирования первоисточников буквально пару абзацев, посвященных «достижениям» либеральных фундаменталистов по пути западной интеграции при демонстративном пренебрежении всесторонним сотрудничеством с Востоком.

В 2009 году ВВП державы составил всего 63,3 % от объема 1990 года и менее 55 % по отношению к 1988 году (пик развития советской экономики). Смею утверждать, что «самостийный» ВВП изрядно приукрашен. Мухлеж начался, надо полагать, как только в 1993-94 гг. от потуг Пинзеныка и подобных ему интеллектуалов с кривыми мозгами и руками экономика буквально рассыпалась. Тогда и начались манипуляции с индексом-дефлятором, дабы тешить электорат информацией о регулярном «росте снижения темпов падения».

Украинские счетоводы не одиноки. Те же игры с ВВП происходят в США и прочих развитых странах. И соседи поддаются искушению сделать на бумаге жизнь наряднее. Есть в России такой эксперт Сергей Егишянц – главный экономист ИК «Ай Ти Инвест» и гуру «Теории вероятностей и математической статистики», специализирующийся на перерасчетах всего того, что втюхивают публике расторопные власти. В 2008 году Минфин рапортовал, что РФ достигла рубежей 1990 года. Но расчеты эксперта показали – реальный ВВП России не превышает 79 % от официально заявленного властями.

Если учесть, что наши «математики» не менее искусны, то получается, что в 2009 году украинский ВВП был на уровне 50 % от объемов 1990 года. Казалось бы, это приговор властям и повод крепко задуматься – туда ли крутим педали? Но компрадорская душа керманычей в упор не зрит катастрофы.

Глас народа

Народ на своей шкуре уже понял, что пора поворачивать оглобли украинской телеги, пока у неё не отвалились колеса. Даже на пике «оранжевого» умопомрачения в 2005 году, по данным Института социологии НАНУ, 54 % населения Украины выражало положительное отношение к «идее присоединения Украины к союзу России и Белоруссии» (отрицательное – 28 %).

В 2010 году маятник ещё сильнее забрал на Восток: 63,4 % опрошенных украинцев одобрительно высказались за создание союза между Украиной, Россией и Беларусью, 26,6 % – не одобрили бы появление такого союза, и 10 % затруднились ответить на данный вопрос.

В 2011 году обнажились совсем уж удручающие факты. По данным социологических исследований, проведенных в марте компанией Research & Branding Group, если бы сейчас состоялись референдумы о сохранении СССР и поддержке акта провозглашения независимости Украины, то 47 % украинцев поддержали бы сохранение СССР, а 51 % проголосовал бы за «незалежность». Где такое возможно, чтобы около половины граждан относились бы негативно к самому факту существования «самостийной» державы?! К тому же 68,5 % опрошенных относят Украину к числу отсталых стран третьего мира. Заметим, данные результаты достигнуты в условиях непрекращающейся вот уже более 20 лет тотальной антисоветской пропаганды.

Наука дает добро

Цитата из совместного доклада Института экономики и прогнозирования НАНУ и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН: «По результатам расчетов при реализации сценарных условий по первому варианту (вхождение Украины в ТС. – Авт.), прирост экспорта украинских товаров в РФ (без учета экспорта углеводородов) увеличится на 4,6 млрд. долл. США, что соответствует росту экспорта в Россию на 34,3 %.

В случае невхождения Украины в ТС ожидается сокращение экспорта в Россию на 1,4 - 1,9 млрд. долл. США, или на 10–14 %... При вхождении Украины в ТС ожидается, что в наибольшей мере вырастет стоимость поставок продукции машиностроения, удельный вес которой в структуре прироста составляет 36 %, и металлургической промышленности – 22 %.

…Достаточно очевидно, что размерность будущей экономической эффективности вследствие вхождения в Таможенный союз, равно как и в ЕЭП, может существенно возрасти при адекватном учете не только чисто торговых эффектов от увеличения экспорта и импорта и изменения внешнеторговых цен, но также и эффектов концентрации и согласованного развития (синергии), делающих возможными инвестиции в области, где они были бы при прочих размерах рынка недостаточно рентабельными…»
.

Критически о вхождении в Зону свободной торговли с ЕС высказывается Валерий Мунтиян, до недавнего времени замминистра экономики Украины: «А что касается темы форсирования интеграции с ЕС, то здесь мы должны еще раз хорошо подумать – когда есть колоссальный разрыв между двумя субъектами как в масштабах, так и в уровне развития, Украина может оказаться в качестве проигравшего.

…Перед Украиной дилемма: производить уникальные ракеты либо стать поставщиком рапса и семян подсолнечника»
.

О ВТО: «Из тех оценок, которые уже смело можно делать по итогам нашего трехлетнего членства в этой организации, могу сказать: готовиться надо было тщательнее. Сейчас союзы промышленников, начиная от химиков и заканчивая водочниками, криком кричат: ребята, чем вы думали, когда соглашались?».

О Таможенном союзе: «Для Украины стратегически выгодно вступить в ТС».

Не за такую ли неконструктивную позицию по отношению к ЗСТ с ЕС и за слишком «таможенносоюзные» взгляды Валерий Мунтиян был 15 февраля уволен Гарантом с должности заместителя министра экономики Украины?

Дан приказ им на Западе

Противники ТС никогда не оперировали цифрами и фактами. В своих нападках на ТС они демонстрируют такую агрессивную некомпетентность, что повергают в смятение даже такого хладнокровного человека, как Сергей Глазьев. Слушая спичи ревнителей европейской интеграции, он в сердцах бросил: «На языке цифр и объективного анализа евроинтеграторы говорить, по-видимому, совсем разучились. Остается надежда на здравый смысл народа Украины».

Однако экономист забывает, что у народа Украины (так же как и у «россиянцев») нет никакой возможности влиять на власть, поднаторевшую организовывать демократические выборы до их полной победы над страной.

Рационально мыслить украинским элитариям, кроме прочего, мешает ещё их явная несамостоятельность. Какая там рациональность, если с таким эпикризом, что нажила Тимошенко, будучи на посылках у Павла Ивановича, трудно быть «вильной» во взглядах! Юлия Владимировна отрабатывает у Госдепа свою свободу.

К тому же украинская элита – суть офшорные патриоты. Они наивно полагают, что их холуйская лояльность к Западу обеспечивает бессмертие сокрытого на Кипре и Виргинских островах добра. Его-то как раз первым конфискуют западные кураторы, в случае надобности, под благовидным предлогом «борьбы с отмыванием денег». Вспомните историю с капиталом Лазаренко.

То, что украинский капитал лишь условно принадлежит туземцам, отлично продемонстрировала история, которая произошла во время кризиса с «суверенными» золотовалютными резервами, номинированными в долларах и в ценных американских бумагах. На пике падения экономики Америка не дала «горячо» любимой Украине воспользоваться собственными сэкономленными на черный день средствами. Вместо резервов компаньону через МВФ накинули на кадык долговую удавку. А чтобы младший партнер не околдобился до времени, его шею массируют новыми займами и заманухами европейской интеграции.

История с загашником экономического легковеса – это малая дребедень. Америка посылает на пенис даже таких экономических гигантов, как Япония. Островитяне решили было для покрытия расходов на восстановление экономики после мартовской катастрофы продать часть финансовых долговых обязательства США (валютные резервы Японии почти на 55 % состоят из гособлигаций на сумму $ 882,3 млрд.), но янки наотрез отказали им в праве обналичивать собственные средства.

Потому смешно слушать радостные сообщения о росте золотовалютных резервов Украины. Нет большей глупости думать, что это наши сбережения. Украина заточена либералами трудиться на Америку в меру своих хлипких сил.

Не будет нам Таможенного союза, даже если референдум недвусмысленно укажет, куда властям вострить лапти. Впрочем, про референдум я хватил через край. Прокрутить плебисцит по выходу из Советского Союза – легко, а по остальным животрепещущим вопросам державы и думать не могите.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Владимир Поляков