...Апелляционный суд Киева. Но с каждым днем состояние бывшего чиновника ухудшается. После 20 дней голодовки его перевели в столичную больницу скорой помощи, и уже несколько дней подряд за здоровьем экс-министра наблюдают тамошние врачи.

О том, сколько еще сможет продержаться Луценко, и какое его нынешнее состояние здоровья, рассказал один из его близких соратников, депутат от НУ-НС Юрий Грымчак.

From-UA: – Юрий Николаевич, в Генпрокуратуре до недавнего времени заявляли, что состояние Луценко удовлетворительное, в то время как его жена Ирина сообщала о том, что Юрий Витальевич уже очень плохо себя чувствует…

Ю. Грымчак: – Здоровья у Юрия Витальевича действительно становится все меньше и меньше. И хотя прокурор Киева после посещения Луценко на прошлой неделе рассказывал, что он ходит, улыбается и еще и анекдоты рассказывает, на самом деле это неправда. Бред полный! С каждым днем сил у него все меньше и меньше. Все-таки уже больше 20 дней он голодает. И хоть Юрий Витальевич очень сильный человек и морально, и физически, и держится до сих пор, но все равно большую часть времени он уже лежит. Потому что сил нет. Но чтобы его не возили на каталке на все процедуры, на УЗИ он ходит сам. Из-за этого очень истощился.

From-UA: – Он понимает, что очень сильно рискует своим здоровьем, продолжая голодать? Вы пытались его уговорить прекратить это?

Ю. Грымчак: – Мы все каждый день, когда есть возможность, обращаемся к нему с этим. Говорим, что это все надо заканчивать, потому что он нам нужен живой, потому что жизнь не заканчивается сегодня. Но Юра неумолим, он говорит, что будет идти до конца.

From-UA: – Но ведь организм может быть непредсказуем…

Ю. Грымчак: – Мы очень боимся этого. И надеемся, что ничего страшного не случится. Тем более, Юра находится в больнице скорой помощи, где работают профессионалы.

From-UA: – Представители Генпрокуратуры заявляют, что Луценко до последнего давали калорийную смесь, что он не был голодным.

Ю. Грымчак: – Это смесь для голодающих, ее дают один раз в день. Это небольшое количество гадости, которую даже нюхать невозможно. Это кощунство говорить, что он не голодает.

From-UA: – Замгенпрокурора Анатолий Прышко, выступая в парламенте, заявил, что голодание Луценко – это способ давления с его стороны на суд и прокуратуру…

Ю. Грымчак: – Да, это давление. Это давление на Генпрокуратуру и эту власть, потому что она лживая, незаконная и неправомочная (возмутился. – Авт.). В данном случае еще и не правоохранительная, а карательная и политическая. Потому что, допустим, Прышко спрашивали депутаты в Раде, согласно какой статье Уголовно-процессуального кодекса находится под стражей Юрий Луценко? Что он нарушил? Он мешал как-то следствию? Нет. Где написано, что если он ознакомился с делом, а его представители нет, он должен находиться под стражей? А в ГПУ спрыгивают с этой темы постоянно. И рассказывают, что суд примет решение и поставит точку в этом деле.

From-UA: – Как думаете, на Президента Виктора Януковича повлияет такое длительное голодание вашего соратника?

Ю. Грымчак: – Он (Янукович. – Авт.) уже показал, что сплавил это все со своих плеч на ГПУ. И там рассказывают, что Луценко находится в хороших условиях, витамины дают, все классно... Хотя в последнее время уже начинают признавать, что у Юрия Витальевича состояние средней тяжести. Раньше рассказывали, что он нормально ест. Более 20 дней ГПУ рассказывает сказки, что Юра нормально кушает, получает регулярно передачи. Но ведь после 17 апреля ему никто никаких передач не приносил. Он сказал, что больше ничего не приносите из еды. Ему приносили только воду, салфетки, полотенца и одежду.

From-UA: – Вы лично с ним виделись в последнее время? Может, в больнице были?

Ю. Грымчак: – Нет. Такое впечатление, что Юру просто прячут, боятся показывать. Только Иру в больнице пустили на 15 минут к нему. Но, видите ли, кто-то засек, что она в палате провела час. Но чтобы было понятно, перед тем, как человек туда заходит, его обыскивают, просят сдать все вещи. И только тогда пускают.

From-UA: – Если власть не будет реагировать и дальше на голодный протест Луценко, как будете дальше действовать?

Ю. Грымчак: – У нас есть надежда, что в ближайшее время будет решение Европейского суда по этому поводу.

From-UA: – После всей этой истории Луценко вернется в политику?

Ю. Грымчак: – А он никуда из нее и не уходил. Ну и что, закрыли ему рот тем, что он в СИЗО находится? Даже в таком состоянии, как сегодня, он что-то комментирует, выступает и, возможно, даже больше, нежели на свободе. Юра никуда из политики не уйдет. Он политик по жизни. Мы когда-то смеялись. Я говорю: «Юра, что мы будем делать, когда нам будет по 70-80 лет, если доживем?». А он: «Будем возглавлять совет ветеранов ЖЭКа и защищать их права…».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале