Наш роман – одно заглавие
21.07.2004 13:46
На недавней научно-практической конференции «Стратегия экономического и социального евроинтеграционного развития Украины» первый вице-премьер-министр Украины и министр финансов Николай Азаров высказал мнение, что Европейский союз мало заинтересован в развитии торговых отношений с Украиной. По его словам, это проявляется, прежде всего, в недостаточном притоке иностранного капитала в экономику страны по сравнению с ЕС. Согласно данным Минфина, в Украине на душу населения приходится прямых иностранных капиталовложений на уровне 2% среднего показателя по ЕС, а доля экспорта на душу населения - 5% от среднего показателя по ЕС. При этом доля Украины во внешнеторговом обороте Евросоюза составляет всего 0,4%.

Данные показатели свидетельствуют о том, что Украина отнюдь не является приоритетным направлением экономической деятельности ЕС (за исключением разве что проектов, связанных с энергоносителями). А раз так, то ни в Париже, ни в Лондоне, ни тем более в Брюсселе не может быть, как отмечалось на конференции, сколько-нибудь серьезных лоббистов Украины в евроструктурах. Именно это, отметил Н. Азаров, объясняет низкую активность в этом вопросе правительств стран-членов ЕС. «Их больше интересуют геополитические соображения, чем экономические», – отметил первый заместитель главы правительства Украины. Именно этим объясняется большое количество заявлений европейских лидеров о необходимости для нашей страны быть верной курсу в Европу, сочетающееся с отсутствием каких-либо конкретных шагов.

Первый вице-премьер практически подтвердил позицию Президента Л. Кучмы, высказанную им на саммите «Украина – ЕС» в Гааге. Тогда глава украинского государства заявил, что Украина не готова «ни с политической, ни, в первую очередь, с экономической точки зрения претендовать на вступление в ЕС». При этом он подтвердил, что вступление в Евросоюз является стратегической целью Украины, от которой она не отказывается. По словам Н. Азарова, нынешний уровень отношений между нашей страной и Объединенной Европой обусловлен значительным разрывом в экономическом развитии, а также в показателях уровня жизни. Данные показатели определяются с учетом паритетов покупательной способности гражданина Украины и жителя ЕС. Украинский индекс уровня жизни составляет не более 15% от среднего индекса по Европе.

С другой стороны, конечно, было бы несправедливо утверждать, что у нас все гладко. Для того чтобы ЕС смог строить более полноценные отношения с Украиной, наша страна должна уделить внимание структурным экономическим реформам. Это, кстати, признают как представители большинства, так и оппозиции. Ведь не секрет, что, например, Хорватия, Румыния и Болгария, чья экономика не столь мощная, как украинская, уже получили из Брюсселя официальное предложение стать членами Евросоюза. Однако, в отличие от Украины, в этих странах завершены структурные экономические изменения: реформирована налоговая система, создан благоприятный инвестиционный климат и т.п. Мы же, по большому счету, взялись за них только в 2003 году, сделав первые шаги в реформировании фискального законодательства.

То есть должно быть обоюдное движение навстречу, подобное тому, которое происходит в отношениях этой «балканской тройки» и Брюсселя. В данном случае усилия прилагаются не только со стороны ЕС, но и стран-кандидатов. Поэтому не случайно правительство Украины сейчас ставит вопрос о формировании новой стратегии отношений нашего государства с Объединенной Европой. Суть данной стратегии, как заявил Н. Азаров, состоит в разработке в рамках соглашения о партнерских отношениях Украины и ЕС плана конкретных мероприятий, приближающих нас к Европе. То есть что должен сделать ЕС, а что Украина. Конечной целью данного плана призвано стать создание лет через 10 - 15 общего рынка с Европейским Союзом.

Одним из важнейших шагов в этом направлении должно стать реформирование национальной финансово-бюджетной системы. Предстоит, в частности, разработать такой механизм управления государственными финансами, который позволял бы обеспечить долговременную макроэкономическую сбалансированность, профицит бюджета, способствовал бы сокращению государственного долга и поддержанию стабильности национальной валюты.

Конечно, хорошо то, что в течение вот уже трех лет удается сохранять устойчивые высокие темпы экономического роста, накапливаются ресурсы для повышения уровня социальной защищенности граждан. Кредитный рейтинг Украины на международных рынках растет, а стабильное выполнение доходной части бюджета текущего года дает возможность обеспечивать социальную направленность бюджетных расходов. С другой стороны, для полного удовлетворения социальных потребностей граждан в соответствии с евростандартами, ВВП национальной экономики должен быть не менее 500 млрд. грн. – то есть на уровне начала 1990-х годов. Между тем в 2003 году удалось достичь только 55 % от необходимого показателя, и реальные масштабы национальной экономики в абсолютном измерении еще крайне незначительны по сравнению со средними показателями в ЕС.

Однако, по мнению Н. Азарова, ничего невозможного нет. Если удастся сохранить положительную динамику экономического развития и довести до конца структурные реформы, то уже лет через десять можно будет говорить о значительном приближении к евростандартам в экономике и социальной политике. А тогда и сотрудничество с ЕС станет более плодотворным.
Анна Тихая
Александр Ярко