...не помешала ей выступить в прямом эфире одного из политических телешоу и в излюбленном стиле поиздеваться над следствием и Президентом, реакции стоило ждать. Поэтому некоторые голоса еще в день задержания ЮВТ в Генпрокуратуре обращали внимание: происходит то, чего хотела сама Юля, а власть банально поддалась на провокацию.

Впрочем, не только власть – в реальность ареста поверили и послы ведущих западных государств, приехавшие из первых уст узнать о ситуации и доложить начальству в далекие столицы. Выполняли ли они при этом какие-то директивы – неизвестно. Но после их визита в кабинет генерального прокурора Тимошенко не посадили.

Непонятно, должна ли сама «виновница торжества» (получившая, к слову, по итогам дневного представления букет роз от сторонников) этому радоваться или огорчаться. Если она собиралась взорвать украинский политикум своей «посадкой» и нанести жесточайший удар по имиджу украинского руководства за рубежом – то послы ее планы, вероятнее всего, поломали. И теперь ЮВТ нужно готовить следующую провокацию, чтобы остаться вроде как «ни при чем», но одновременно так раздраконить власть, чтобы та, забыв об осторожности, «закрыла» дерзкого политика в местах, которые не первый месяц осваивают некоторые ее политические подопечные. Если же в планы леди Ю входил именно тот сценарий, который был реализован 24 мая – есть повод поздравить Тимошенко с успехом. Она не просто отбилась от целой карательной махины государства, но и выставила ненавистную ей власть идиотами и слабаками – как перед европейскими дипмиссиями, так и перед собственным электоратом.

Отсюда вопрос: что же входило на самом деле в планы Тимошенко? Кому в действительности нужен ее арест? Как вся эта ситуация может отразиться на международном имидже Украины? С целью докопаться до истины From-UA подключила к рассуждениям различных отечественных специалистов.

С такими серьезными обвинениями Тимошенко нет никакой выгоды в аресте, считает эксперт Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук. По ее мнению, Тимошенко не столько старается спровоцировать прокуратуру, сколько стремится сохранить публичность хода расследования, в чем видит для себя политическое и личное спасение. «Тимошенко, наверно, единственная из всех украинских политиков, которая посещала Генпрокуратуру при всех президентах, кроме Кравчука. При Кучме она была в СИЗО, при Ющенко она вызывалась в прокуратуру по разным вопросам, при Януковиче уже 4-е дело против нее возбуждено. Поэтому когда сейчас идет атака с разных сторон по разным делам, конечно, какое-то из них потенциально способно «выстрелить» по своему результату. Чтобы избежать предварительного заключения, которое у нас, как показывает практика, может длиться как угодно долго, ясно, что Тимошенко избрала тактику публичного внимания к этому делу. Я не думаю, что она так дразнится с прокуратурой, скорее, это средство ее самозащиты и атаки, которая, как известно, есть лучшей защитой», – объяснила политолог.

Эксперт считает, что Тимошенко является одним из самых известных в мире украинских политиков, поэтому международное внимание – это второй козырь лидера БЮТ в ее борьбе против власти. «Естественно, ее задержание будет иметь негативные последствия на политический диалог между Еврокомиссией и Украиной. Известно, что сейчас Украина и ЕС находятся в переговорах по подготовке нового соглашения, базового. Оно включает в себя сейчас экономическую интеграцию, но тем не менее само по себе соглашение содержит и политическую часть, в которой делается акцент на принципах, ценностях, связанных с правами человека. Поэтому ясно, что грубые и настойчивые действия властей по отношению к Тимошенко способны вызывать охлаждение этой переговорной атмосферы. Я не могу сказать, что это каким-то образом отменит переговоры и подготовку соглашения, но уровень доверия к властям, которые не совсем сообразно поступают с декларируемыми ими же правилами, будет негативным», – отмечает Конончук.

Несколько по-иному видит ситуацию политолог и политтехнолог Анатолий Луценко. Он считает, что сложившаяся политическая конфигурация настолько выгодна Тимошенко и невыгодна действующей власти, что впору задуматься о том, кто же подставляет Президента под такой имиджевый удар. «Для многих экспертов, и для меня в том числе, вообще не понятно, зачем ее и Луценко преследовать, потому что это создает стабильные имиджевые конструкции, с которыми потом будет очень тяжело бороться во время выборов. Это проблема для власти на выборах, я не говорю уже про внешнеполитический резонанс», – признался эксперт.

«В политтехнологической среде существует мнение, что кто-то кого-то подставляет. И я думаю, что люди, которые отвечают за имидж Президента, должны очень серьезно об этом задуматься», – намекнул Луценко.

Еще одну заинтересованную в аресте Тимошенко сторону нашел политолог Виталий Бала. «Арест выгоден оппонентам власти, в том числе и оппонентам Тимошенко. Вы помните заявления Яценюка: ее арестуют, мы сразу пойдем, будем протестовать. Свято место пусто не бывает, и власть должна это понимать. И в этом смысле любые действия, которые не воспринимаются в отношении своих политических оппонентов, должны просчитываться», – подметил он.

По словам эксперта, смена властью в последний момент жесткого стиля поведения с оппонентами на более лояльный является победой здравого смысла. В противном случае, подозревает политолог, Тимошенко бы несомненно политически капитализировала ситуацию преследования и еще более радикализировала обстановку в обществе. Что, в свою очередь, чревато гражданскими волнениями и расколом страны – а уж такие проблемы совсем не нужны Украине. Впрочем, не только ей.

«Прагматичные интересы, которые, с моей точки зрения, не имеют ничего общего с тем, что говорят – о правах человека, свободе слова, – конечно, для Европы это очень важно, и любая политическая сила, придя к власти в Европе, как раз эти фундаментальные принципы исповедует. Но в отношении Украины, я думаю, они здесь немного лукавят. Поэтому только их личный интерес, в первую очередь экономический и финансовый, может послужить тому, что Украина находится в сфере интересов, в орбите пожеланий и влияний ЕС. До того момента, пока украинские политики не поймут, что спасение страны или улучшение состояния в стране надо, в первую очередь, делать за счет внутренних ресурсов и таким образом стать интересными и России, и Брюсселю, до того времени мы будем свидетелями того, что будет задаваться вопрос: а как они отреагируют, а хорошо это или плохо? Это один из аргументов при решении внутриполитических вопросов – когда внешнеполитический фактор вмешивается в решение внутриполитических вопросов страны. Я как специалист-международник по образованию говорю, что это очень плохо для этой страны», – отметил Бала.

В том, что арест выгоден Тимошенко, не сомневается политолог Евгений Филиндаш. «Безусловно, Тимошенко, которая прекрасно знакома, как и ее адвокаты, с требованиями процессуального законодательства, у которой есть опыт общения в рамках уголовных дел, прекрасно знает, что она сознательно не выполняла требования следствия и демонстративно показывала это, в том числе приходом на шоу Шустера. Да, она провоцирует привлечение внимания к своей персоне и свое задержание, возможно, даже арест. С политической точки зрения ей выгодно ее задержание, так как она понимает, что это будет именно кратковременное задержание или арест, и что даже если в итоге уголовное дело против нее закончится приговором, то он будет условным или с отсрочкой. В тюрьме сидеть она не будет, а вот побыть какое-то время под арестом или быть задержанной до суда означает привлечь внимание Запада», – отметил он.

Эксперт обратил внимание на то, что предыдущие случаи политических преследований в Украине, будь то аресты после «оранжевой революции» или же «травля» экс-главы МВД Цушко, не вызывали столь оперативной и однозначной реакции, как приезд послов видных государств в Генпрокуратуру.

«Это показывает явную ангажированность западных стран, и Тимошенко это понимает. И понимает, что по этим причинам, поскольку Янукович ведет прозападную политику и против Запада в ключевых вопросах не выступает, а также для того, чтобы не создавать Тимошенко образ невинной жертвы, власть не будет ее сажать в тюрьму, а ограничится, скорее всего, условным приговором. Тимошенко хочет из этих рамок выйти и заставить арестовать себя для того, чтобы набрать очков во внутриполитической борьбе, предстать в качестве пострадавшей от властей и тем самым застолбить за собой место главного оппозиционера. Потому что если только Тимошенко будут задерживать и арестовывать, то она, естественно, будет это вовсю эксплуатировать и показывать: смотрите, Яценюка и Тягныбока не трогают, а меня трогают – значит, я главный оппозиционер. Недовольных властью будет становиться все больше из-за политики властей, и они будут склоняться к тому, чтобы голосовать за Тимошенко», – рассудил Филиндаш.

На реакции мирового сообщества акцентирует внимание эксперт Института Горшенина Владимир Застава. По его мнению, недостаточность основания для ареста и неадекватность такой меры пресечения вызовет тотальное непонимание на Западе и принесет стране много проблем на международном уровне. «Безусловно, арест Тимошенко может стать каким-то катализатором или же его могут использовать как катализатор для проведения тех или иных политических акций, попыток давления на действующую власть. Но в целом арест Тимошенко в европейском обществе будет воспринят крайне негативно», – считает он.

Эксперт уверен, что оценки ряда европарламентариев и дипломатов помогли Тимошенко выйти из ГПУ свободной. «Есть подозрения, что именно эта позиция мирового сообщества и стала определяющим фактором того, что Тимошенко вчера не задержали, хотя с утра были документы суда об изменении ей меры пресечения. Если судить по заявлениям европарламентариев, то они очень четко сказали, что это очень сильно осложнит коммуникацию Украины с Евросообществом», – уточнил Застава.

Так арестуют ли все-таки Тимошенко или нет? А вот с этим вопросом надо идти не к экспертам. А в Генпрокуратуру, суд и прочие органы дознания и справедливости, кои, судя по общему мнению, в данной ситуации вообще ничего самостоятельно не решают. Ведь если в деле замешана уже международная политика, а на кону, будем откровенны, стоит президентское кресло следующей каденции – как-то сложно рассчитывать на «объективное» решение «незаангажированной» Фемиды и ее «честных» и таких «неподкупных» работников.

А так хотелось бы...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале