...в $ 100 едва хватило на один год, чтобы публично не устраивать плач о дискриминации.

Вновь правительство Украины предприняло массированную информационную кампанию супротив газового монополиста под условным названием «формула цены или цена формулы». Все интеллектуальные силы государства брошены не на то, чтобы сделать промышленность менее зависимой от колебаний цен на импортный газ (хотя надо отдать должное реформаторам: они путем двукратного снижения промышленного производства добились невероятного – потребление газа снизилось со 120 млрд. кубов до 62), а на то, чтобы смутить разум оппонентов стенаниями про горькую несправедливость газового бытия.

Заявления оперуполномоченных суверенной державы следуют одно за другим. И хотя львиная их доля рассчитана на пациентов клиники Кащенко (в просторечии «Канатчикова дача»), однако их вал долженствует оказать психологическое давление на руководство России – кому приятно слушать с утра до вечера поток газовых фантазий и плач Иеремии про несправедливую долю и отсутствие утешения?

Сомневаюсь, что можно заставить струхнуть Путина заявлениями типа «мы будем брать газ у египтян за $ 190 или зальем закрома родины азербайджанским сжиженным газом», равно как и самостийными мудреными расчетами, что цена метана должна укладываться в $ 200. Перед январской баталией 2009 года лучший друг пчеловодов Украины тоже публично потрясал эксклюзивными расчетами – $ 201 и не цента больше. В итоге огребли в первом квартале 2009 года $ 360.

Чудны «расчеты» и нынешних правителей. По первому кварталу текущего года российский газ в Германии стоит $ 330 за 1000 кубов. Даже если вычесть стоимость транзита через Польшу ($ 2,1) за прокачку 1000 кубов на 100 км, то цена газа для Украины в I квартале должна быть примерно $ 310. Однако Украина имела $ 263. Где здесь несправедливость? Эксперты заявляют, что среднеевропейская цена на российский газ в 2011 году составит $ 350. Украина будет иметь по году около $ 320. Причем с учетом цены в IV квартале до $ 400, хотя это публицистический пережим, скорее всего, она станется не более $ 370.

Несерьезны сообщения о запуске проектов по добыче сланцевого газа в Украине. Удивляют и заявления, что из антиукраинской формулы следует изъять газойль, заменив его углем, т.к. у нас его завались. В Украине доля газа в общем объеме энергоносителей, используемых 72 тыс. котельных на предприятиях теплокоммунэнерго (ТКЭ) в 2009 г., составила 70 %. Объем потребления метана в этой отрасли оценивается в 25 млрд. куб. м.

Чтобы всю эту махину перевести на уголь, необходим сущий пустяк – увеличить ежегодную добычу до 200 млн. т. То есть в 3 раза! Я уже не говорю про революционное переоборудование всей электорэнергетики и предприятий ТКЭ. А у нас колоссальный отрицательный опыт техперевооружения энергетики. За годы независимости в Украине на ТЭС или ТЭЦ не введен в эксплуатацию ни один новый энергоблок, а попытки серьезно модернизировать несколько энергоблоков ТЭС нельзя считать успешными. В стране так и не удалось запустить ни одного энергоблока со сжиганием угля в кипящем слое.

Россияне прекрасно осведомлены про уровень «развития» отрасли, потому речевки про замену газойля на уголь неуместны. Кроме того, есть сомнения, что газойль в пресловутой формуле играет решающую роль. Дайте взглянуть на формулу – однако, коммерческая тайна. Потому можно заявлять всё что угодно.

Бурной кампанией в СМИ можно убедить население Украины в несправедливости расчетов, но какое это имеет отношение к «Газпрому»? Опыт подсказывает, что чем яростнее информационная кампания со стороны Украины, тем хуже были новые газовые соглашения.

Понять керманычей можно. В конце года газ для Украины будет стоить в районе $ 370, а в начале 2012 года и того больше, т.к. пик цены на нефть пришелся на апрель 2011 г. – $ 120 за баррель. А, например, для металлургии пороговой является цена в пределах $ 280-290. Да и населению стремно снова резко поднимать стоимость отопления – долги потребителей перед коммунальщиками в этом году и так достигли своих исторических максимумов. Предвыборная лихоманка обязывает до времени блюсти интересы электората.

И, тем не менее, у Азарова есть хорошие шансы сбить цену примерно на 20 %.

Без посредника нет жизни

Выход из положения – реанимировать хорошо обкатанную практику использования посредника в газовых вопросах.

Пан Бойко намедни про это не без юморка обмолвился: «Откровенно говоря, кто привезет дешевле на границу, у того и купим. Если будет «УзбекГаз-Энерго» или «КазМунайГаз», мы купим у него, если будет дешевле на 50 долларов. Это спасет наши деньги и деньги всей страны».

Могу даже название организации подсказать, которая будет призвана спасти украинскую демократию – «РосУкр-ПилГаз».

Но как любил говаривать великий Михайло Ломоносов: «Ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте». Ведь «Газпром» не хоспис для безнадежно больных стран. Ему надо будет компенсировать утрату $ 2 млрд. Нет проблем!

Необходимо только вспомнить, на каких условиях работала приснопамятная компания «ROSUKRENERGO AG», из-за которой, в конце концов, неистовая пани Тимошенко надломила свою карьеру.

Пункт 2 договора между «Нафтогазом» и «РосуУкрЭнерго» пояснял, что с 1 апреля 2008 года на территории Украины для дочерней или аффилированной компании ОАО «Газпром» вступает в силу «долгосрочный контракт купли-продажи природного газа центрально- и среднеазиатского происхождения в 2008-м и последующих годах в количестве не менее 7,5 млрд. куб. м ежегодно для реализации промышленным потребителям Украины с маржой не более чем $ 0,01 за 1000 куб. м».

Тогда среди клиентов «дочек» газового монополиста нарисовались такие промышленные гиганты, как Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича и входящие в ООО «Метинвест Холдинг» Рината Ахметова металлургический комбинат «Азовсталь», Северный и Центральный горно-обогатительные комбинаты.

Ключевая фраза в том Соглашении была «не менее 7,5 млрд. куб. м». Согласно украинскому антимонопольному законодательству, «Газпром» и его аффилированные структуры могут реализовывать клиентам не более 35 % от общего объема потребления, то бишь порядка 22 млрд. куб. м из общего объема в 62 млрд. куб. м, который Украина планирует задействовать в 2011 году. Но ему столько не надо. Чтобы компенсировать $ 2 млрд. потерь, «дочкам» «Газпрома» необходимо нарастить реализацию своего товара промышленным предприятиям Украины примерно ещё на 7-8 млрд. кубов.

Щупальца «Газспрута» еще глубже вопьются в нежное тельце нэньки-Украины. Он станет продавать напрямую украинским промпредприятиям не 7,5 млрд. куб. м (20 % промышленного потребления), а не менее 15 млрд. кубов. Не критично, чтобы противостоять наговорам о распродаже национальных интересов. Все же меньше 50 % от общего промышленного потребления.

В чем профит украинской стороны, кроме возможного снижения цен на газ? Он элементарен, что украсть. Например, п. 7 упомянутого «Соглашения» приветствовалось «РосУкрЭнерго» осуществлять через территорию Украины экспорт в Европу закупленного российского и центрально-азиатского газа. Помнится, экспортная выручка газового посредника в 2008 году составила $ 2,9 млрд. Половина капнула «Газпрому», а половина – «украинским» предпринимателям Фирташу и Фурсину. Дальше нет смысла пояснять.

Лирическое дополнение

Умению «Газпрома» без мыла пролезать на интересующую его территорию можно только позавидовать. А уж однажды просочившись, «Газпром» укореняется всерьез и надолго.

В регулярном газовом плаче керманычей солидная доля вины самой России. Не без её участия буйно заколосились газовые схемы в степях Украине. Это Россия приобщила бойких самостийных правителей к шальным деньгам. И теперь РФ несет ответственность за тех, кого приучила жить на халяву.

Так что у Москвы нет выхода. Надо вновь учреждать посредника. Разумеется, нет альтернативы и у электората – какие бы там ни были цены на газ, он обречен платить за него все больше и больше.