…желания помочь ближнему. Маленькой светлой звездочкой мелькнула она на небосклоне чопорных Виндзоров, мелькнула - и угасла.

За свою короткую жизнь Диана многое успела сделать: участвовала в передаче пожертвований в различные фонды, приюты, больницы, была учредителем международного движения за запрет противопехотных мин и движения «Сердце Британии» в помощь детям, больным пороком сердца; кроме того, она была любящей матерью, беззаветно преданной своим сыновьям.

И вот 31 августа 1997 года мир облетела ужасная весть – в четыре утра по Гринвичу, в Парижском военном госпитале «Пити Сальптрриер» принцессы Дианы не стало… Люди отказывались верить, что всеобщая любимица погибла. Но первые же выпуски новостей подтвердили – да, это правда: в первом часу ночи «Мерседес», в котором находились Леди Ди, ее друг Доди Аль-Файед, телохранитель Тревор-Риз Джоунс и водитель Анри Поль, на огромной скорости врезался в опору тоннеля Понт д’Альма. Водитель и Доди Аль-Файед погибли на месте, охранник и Диана были тяжело ранены.

Принцессу с трудом удалось вытащить из искореженной машины и отправить в больницу. С двух часов ночи врачи боролись за нее, но полученные повреждения оказались несовместимы с жизнью, и в четыре утра медики были вынуждены объявить о смерти Дианы.

А ведь все начиналось так хорошо – в июле Диана с сыновьями гостила у Аль-Файеда в Сен-Тропезе, и хозяин дома ребятам очень понравился, что не могло не обрадовать мать. Потом Диана и Доди встретились уже в Лондоне и отправились в круиз по Средиземному морю на шикарной яхте «Джоникал». Круиз продолжался до конца августа, а 30-го Диана и Доди прибыли в Париж. На следующий день принцесса собиралась вылететь в Лондон для встречи с сыновьями.

Субботним вечером 30 августа Диана и Доди пошли поужинать в ресторан «Риц», где уединились в отдельном кабинете. За ужином Диана подарила Доди запонки, а он ей – кольцо с бриллиантами. До трагедии оставались считанные часы…

В начале первого ночи, не желая привлекать внимания вездесущих папарацци, Диана и Доди покинули ресторан через служебный ход, уселись в «Мерседес» и отправились на квартиру Доди на Елисейских полях. Доехать им уже было не суждено…

После катастрофы французская полиция сразу же начала расследование. По началу все свалили на паппараци – они, дескать, помешали водителю, и тот не справился с управлением. Против троих даже возбудили уголовное дело, инициатором стал отец погибшего Доди Аль-Файеда. Однако дело быстро закрыли и виновником объявили водителя – он был объявлен алкоголиком, принимавшим в день катастрофы кроме алкоголя еще и антидепрессанты. Сам министр внутренних дел Франции Жан-Пьер Шавенман, прибывший на место происшествия через некоторое время после катастрофы, заявил об этом (несмотря на то, что следственные действия только начались). Дескать, водитель вместо того, чтобы нажать на тормоз, нажал на газ. Правда, никто не задумался, с чего бы это вдруг принцесса Диана и ее друг сели в машину в стельку пьяного водителя.

Зато быстренько нашли свидетеля, 29-летнего Мохамеда Меджали, который утверждал, что ехал в своем «Ситроене» перед «Мерседесом» леди Дианы и видел в зеркало заднего вида, как едущая сзади машина внезапно потеряла управление и стала на большой скорости приближаться к его автомобилю. Стремясь избежать столкновения, Мохамед нажал на газ, а секунду спустя услышал сзади «чудовищной силы взрыв». Также он добавил, что в момент катастрофы рядом не было ни папарацци, ни других транспортных средств.

А вот американские туристы Джек и Робин Файрстоуны, проезжавшие мимо места катастрофы буквально через минуту после случившегося, рассказали, что видели разбитый автомобиль и суетившихся возле него двух полицейских и пять-шесть человек с фотоаппаратами. Так кому верить?

Кроме того, любой автомобилист подтвердит – если машина теряет управление, первое, что приходит на ум – сбросить скорость. Пьяный водитель может перепутать педаль газа с педалью тормоза, увы, это иногда бывает. И можно все свалить на пьяного водителя, что и сделал министр внутренних дел Франции, да вот только события последних дней несколько «подмывают» его утверждения.

Американская телекомпания CBS в специальной передаче, посвященной леди Диане, обнародовала ее фотографии, сделанные через несколько минут после катастрофы. И отец погибшего Доди Аль-Файеда – Мохаммед Аль-Файед, и королевская семья были единодушны – это кощунство, телекомпания просто стремится нажиться на трагедии. И с этим не согласиться невозможно – не было покоя Диане от вездесущих фотографов при жизни, нет его и после смерти.

Но кроме снимков CBS обнародовала и выдержки из 400-страничного секретного доклада о расследовании гибели принцессы Дианы. А там, в частности, утверждается, что Анри Поль не был пьян в момент катастрофы. В руки журналистов также попали и другие бумаги, связанные с автокатастрофой, – исследование места трагедии, автомобиля принцессы, результаты аутопсии водителя. И многое говорит о том, что в трагедии замешана Mi–6, то бишь – королевская семья. Узнаем ли мы правду о гибели леди Дианы? Вряд ли – там, где замешаны сильные мира сего, на справедливость рассчитывать не приходится.

В одном из свои последних интервью леди Диана сказала: «Я всегда была, есть и буду фигурой только гуманитарной, я хочу только помочь людям, чем могу, вот и все… Мир болен отсутствием человеколюбия и сострадания все сильнее и сильнее… Кто-то должен выйти отсюда, любить людей и сказать им это».



Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале