...представителей власти. В частности, с поста вице-премьера, министра регионального развития, строительства и ЖКХ был уволен Виктор Тихонов и его первый заместитель Юрий Хиврич. Свое решение Виктор Янукович объяснил тем, что руководители ведомства не справились с поставленной перед ними задачей по реформированию отрасли и удержанию роста тарифов на коммунальные услуги для бытовых потребителей. «Злые языки» поговаривают, что не за горами отставка и самого премьера Николая Азарова…

Виктор Янукович явился на расширенное заседание правительства для того, чтобы выяснить, что творится в сфере ЖКХ. В большом зале Кабмина его ждали несколько десятков чиновников центрального и местного уровней.

В своей 20-минутной вступительной речи Глава государства резко раскритиковал работу правительства в сфере ЖКХ. Виктор Янукович также акцентировал на необходимости создания специального органа по регулированию тарифной политики в сфере ЖКХ. Правительство, по мнению Президента, ничего не сделало для того, чтобы ускорить создание нового регулятора.

Янукович напомнил, что государственная политика в коммунальном вопросе до сих пор была возложена на регионы. «С политической точки зрения считали, что там виднее, и отвечать должны руководители местной власти. Я это хорошо знаю, поскольку я сам много времени работал в регионе. Когда мы видели, что не можем решить серьезные вопросы, мы приезжали в Киев, а нам говорили: вы не перекладывайте с больной головы на здоровую. Так это было? Так. Но так это и остается. А почему, Николай Янович?» – обратился он к премьеру.

Азаров только кивал, склонив голову над столом. В зале царила тишина.

«Теперь пришло время усилить роль государства в этой сфере, ведь большинство решений, принятых для улучшения ситуации, в отрасли не работают. Например, до сих пор не создана национальная тарифная комиссия», – продолжал возмущаться Президент, читая свое выступление с листочка.

Янукович отметил, что реформа ЖКХ идет в Украине на протяжении 10-ти лет.

«Однако результатов – никаких. Процветает коррупция и взяточничество. За последние пять месяцев возбуждено 850 уголовных дел по злоупотреблениям в жилищно-коммунальной сфере», – подчеркнул он.

После этого премьер Николай Азаров предложил Президенту принять кадровые решения в отношении некоторых глав областей и руководства профильного министерства. Премьер заявил, что завышенная стоимость коммунальных слуг – результат безответственности и инертности Министерства региональной политики. «Профильное министерство, в первую очередь – первый замминистра Юрий Хиврич, не смогло навести порядок в чрезвычайно чувствительной для граждан и крайне расходной для госбюджета отрасли», – отрапортовал Азаров. Он также пообещал Президенту запустить регулятор с 1 сентября и выделить в 2012 г. на модернизацию ЖКХ 5 млрд. грн.

Во время закрытой части заседания Кабмин рассмотрел пакет законопроектов, призванных усилить контроль над формированием тарифов в регионах и предупредить процесс постоянного роста стоимости жилищно-коммунальных услуг. В том числе правительство утвердило единый для государства алгоритм формирования тарифов и унифицированную форму отчетности в сферах теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода.

«Вывести единый экономически обоснованный тариф для страны, как это заявили Янукович и Азаров, почти невозможно. Такого не может быть. Ведь каждое предприятие имеет свои потери в сетях, индивидуальное техническое состояние, протяженность труб. Не может быть для всех один тариф», – отреагировал на заявления высшего руководства страны экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Бывший чиновник также назвал сферу ЖКХ одной из самых слабых отраслей в государстве. И отметил, что лишь одними громкими заявлениями и кадровыми перестановками ситуацию не изменишь.

«Ясно, что в министерстве сейчас все гнилое и нужно быстро реагировать, чтобы изменить ситуацию и не попасть в яму. Но пока неясно, где власть будет искать профессионалов», – добавил он.

Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что события, происходящие в Кабмине, являются лишь показухой.

«Речь идет и о показательных кадровых порках для остальных министров, и о желании успокоить население, взбудораженное ростом тарифов», – подчеркнул он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале