...какую-нибудь болячку. Итак, предлагаем вашему вниманию перечень возможных неприятных болезней, с которыми сталкиваются туристы в теплых странах.

Воспаление легких можно подхватить и на пляже

Переохлаждение – вот главная причина всех заболеваний дыхательных путей, которые можно привезти из отпуска. При этом не особенно важно, насколько теплой показалась вам морская водичка – если вы после очередного купания в море еще и покурили, можете считать, что бронхит вам уже обеспечен. Кроме того, не в меру приобщаясь к водным процедурам, вы рискуете заполучить еще и ангину, а значит, и сильную боль в горле, повышенную, иногда до критических отметок, температуру и перспективу вернуться домой не отдохнувшим и больным.

Увлекаетесь нырянием? Все хорошо в меру, важно не переусердствовать и с этим, чтобы потом не лежать в номере с отитом – воспалением среднего уха, которое случается, когда в ушные раковины попадает и задерживается вода.

В случае, если все же были неосторожны и довели свой организм до бронхита или ангины, ни в коем случае больше не окунайтесь в воду, дабы не усугублять ситуацию. Вместо этого можно принимать солнечные ванны и прогревать воспаленные участки. Кроме того, используйте лекарственные средства – при бронхите неплохо помогают ингаляции с эфирными маслами, а больным ангиной важно пить чай с лимоном, полоскать горло водным раствором соды с добавлением нескольких капель йода. Если после такого самолечения температура не спадает, а откашливающаяся мокрота становится непрозрачной – самое время искать врача.

С отитом на ранних стадиях поможет справиться прогревание уха водкой. Для этого ею нужно смочить кусочек ткани, посредине которой сделать отверстие, и, приложив ее к ушной раковине, через отверстие вытянуть ухо наружу. Сверху компресс важно утеплить – для этого используйте целлофан и вату, а затем закрепите это все бинтом или платком. Делайте эти процедуры утром и вечером в течение двух часов, и через несколько дней вам станет лучше. Если же в течение недели отит не прошел, это опять-таки повод для посещения врача.

Пляжный дресс-код спасет от паразитов

Опытные туристы знают: на тропических пляжах очень важно соблюдать правильный пляжный дресс-код, и здесь, к сожалению, принцип «чем меньше одежды, тем лучше» работает против вас. Уж слишком часто душещипательные истории о заражении паразитами, различными бактериями и грибками оказываются не очередной страшилкой для начинающего путешественника, а самой что ни на есть правдой. Нет, это вовсе не повод отказываться от красочных пейзажей Бали и Гоа, но, как известно, кто предупрежден, тот вооружен. Самое страшное, что эти самые паразиты уже вовсю бушуют даже на крымском побережье...

Специалисты-паразитологи предупреждают: чем южнее, тем больше опасных возбудителей, которых можно подцепить, просто прогуливаясь босиком по пляжу. Некоторые из них проникают в организм через кожу, а потом становятся причиной, например, кишечного заболевания. Так что от пляжной обуви лучше всего не отказываться.

Кстати, прогуливаясь по пляжам жарких стран без шлепанцев, можно заполучить что-то гораздо страшнее, например… блох!

Песчаная блоха, или джиггеры, как их называют жители побережий Индийского океана, проникают через мягкую кожу между пальцами и дней десять пьют человеческую кровь, после чего откладывают тысячи яиц. Через отверстия, проделанные этим паразитом, в кожу проникают бактерии, которые и становятся причиной заражения. Распространены песчаные блохи также в Латинской Америке и Экваториальной Африке.

Если вы любите загорать топлес или вообще относитесь к нудистам, вам стоит серьезно задуматься, прежде чем отправляться на экзотические курорты. Ведь во многих теплых странах для любителей оголяться существует большая угроза столкнуться с подкожными червями. А эти ребята, хоть, по словам специалистов, и не приносят большого вреда, могут надолго подпортить ваш внешний вид, да и сам факт обитания кого-то под кожей вряд ли кого-то может порадовать.

Очень важно, чтобы на пляже вы были одеты в плотно прилегающий купальный костюм, головной убор и обуты. Ведь этим червякам абсолютно все равно, каким путем попасть под кожу – могут и через стопы, и через ягодицы (для тех, кто любит загорать в стрингах), и даже через грудь. Правда, надолго они нигде не остаются – поползают и умирают.

А вот отсутствие у вас панамки может стать отличным поводом для знакомства с древесной пиявкой. Они падают с пальм на головы отдыхающих и присасываются к коже. Наверное, объяснять, насколько это неприятно, не стоит.

Но неприятности могут поджидать неопытного туриста не только на пляже, но и в воде. Обычно на курортах купаться безопасно, но текущую ситуацию с водой нужно уточнять у администрации отелей.

Куда более хуже обстоит ситуация с украинскими водоемами. Особенно часто неприятности ждут отдыхающих в застоявшейся, непроточной воде, на водохранилищах и мелководье. Такие места обитания чаще всего выбирают церкарии – личинки глистов, под названием шистосоматиды. При этом взрослые глисты паразитируют на водоплавающей птице. Если вы, купаясь в реке, заметили плавающих рядом уточек, это не очень хороший знак того, что следующие несколько недель вас ожидает нестерпимый зуд и температура.

Очень распространенным «пляжным» заболеванием является грибок, который просто заполучить, гуляя босиком на общественном пляже, но потом очень сложно вывести. Клетки кожи на ногах похожи на черепичную крышу, уверяют врачи, поэтому споры грибка очень легко могут проникнуть в организм и попасть в лимфатическую систему. В группе риска находятся те люди, на чьих ногах есть ранки и порезы – в таком случае важно заклеить их пластырем, чтобы еще больше не открывать свое тело для паразитов.

Чтобы не стать жертвой грибковых заболеваний, сделайте себе и близким профилактику – после каждого посещения пляжа обрабатывайте стопы ног 2 % раствором йода, смешанным с одеколоном.

Итак, если у вас еще не пропало желание ехать на отдых в экзотические места планеты, обязательно запишите, что нужно приобрести перед отъездом в ближайшей аптеке:

1. Йод, зеленку, спирт и бинт.
2. Леденцы для горла.
3. Антибиотики.
4. Противогрибковую мазь.
5. Таблетки антигельминтные (от глистов) и противовоспалительные.
6. Гель от ожогов.


Кроме того, оправляясь в отпуск, необходимо проконсультироваться с врачом о возможных болезнях, которые могут поджидать туристов в той или иной стране. Не исключено, что вам сделают прививку, без которой на заветные курорты туристам въезд запрещен. О том, какая нужна вакцинация и где ее можно сделать, вы узнаете, обратившись к врачу-инфекционисту в районную поликлинику, желательно за несколько месяцев до предполагаемой поездки.