Известно только, что это было впервые сделано примерно 6 тысяч лет назад.

Самым старым нательным рисункам, которые удалось обнаружить археологам, не менее 4 тысяч лет, а найдены они были в Египте – при раскопках пирамид в Гизе. Самое удивительное то, что кожа мумий давно иссохла, но при этом рисунки на ней остаются четкими и яркими. Египтяне очень почитали тату, и благодаря торговым связям это искусство успешно у них переняли персы, греки и жители острова Крит.

Но это вовсе не значит, что именно египтяне впервые начали украшать себя различными изображениями – ведь пристрастие к этому нательному искусству было обнаружено историками практически во всех культурах, вне всяких временных рамок.

Искусство тату всегда было несколько мистичным, овеянным целой завесой тайн и суеверий. Поэтому сегодня, так же как и определить происхождение тату, трудно назвать точные причины, по которым люди начали себя разрисовывать. Одна из теорий гласит, что обычаи пошли от случайно полученных человеком ран и остающихся после них шрамов: эти отметки сливались в причудливые узоры, отличавшие их носителя как храбреца и успешного охотника.

Позднее первобытные племена распадались, а татуировки наносились на кожу в качестве обозначения членов отдельных групп – организованных общин.

Особую социальную значимость татуировок можно наблюдать у народов Индонезии и Полинезии, где практика тату тысячелетиями передается из поколения в поколение. Хотя татуировались различные племена – от Европы и Азии до индейцев Америки.

Известно достаточно много функций татуировки у отдельных народов: от символов так называемых переходных обрядов (инициации и даже переселения души в загробный мир) до обозначения статуса и даже использования в качестве наказания.

Особое внимание при этом уделяли рисункам на голове: племена майори из Новой Зеландии наносили на лицо маскообразные татуировки «моко», которые служили и постоянной боевой раскраской, и сообщали о статусе членов племени. Удивительно, что нераскрашенных воинов даже похоронить по-человечески не утруждались – просто оставляли тела на растерзание животным, в то время как майори с маской на лице удостаивались высокой чести – после смерти их голову отрезали и хранили как реликвию племени.

Не избежали татуировок на лице и женщины – японские аборигенки айну посредством рисунков на веках, губах и щеках обозначали свое семейное положение и наличие детей. Вообще, у многих племен считалось, чем больше татуировок на теле женщины, тем она более плодовита. Но иногда доходило и до крайностей – на отдельных островах Тихого океана детей нетатуированных женщин убивали сразу при рождении.

Племена с острова Борнео верили, что при переходе в другой мир все меняется с точностью до наоборот – темное становится светлым, а сладкое – горьким. Поэтому предварительно и наносили на тело темные рисунки – после смерти они должны были стать светлыми и сияющими, чтобы в достаточной мере осветить переход в другой мир.

В некоторых культурах татуировка служила наказанием и не повышала, а, наоборот, понижала социальный статус своего владельца. Например, в Японии XVII-XIX веков разбойников за первое преступление наказывали горизонтальной полоской на лбу, за второе – еще одной, уже дугообразной. Так случалось и после третьего наказания. В результате, после трех преступлений рецидивист навечно запоминался людям, так как носил на лбу символ из трех полосок, обозначающий дословно «собака».

В Европе татуировками клеймили рабов римляне и греки. Во всеобщем употреблении тату были среди греков, галлов, фракийцев и славян. Последние с помощью глиняных инструментов покрывали все тело специфичными ромбовидными узорами, столь необходимыми во всяческих языческих обрядах.

В большой мере упадку искусства тату способствовало христианство, в результате чего вплоть до XVIII века в Европе татуировка не была столь распространена.

Искусство тату, во многом под влиянием религии, было поставлено в ранг чего-то языческого, низкого и пошлого – фантазия татуировщиков начала выдавать все менее интересные и все более пошлые и некачественные рисунки, было время, когда все сводилось к острым фразочкам, типичным и незамысловатым рисункам, отмечают историки. А ведь когда-то, например, в Японии, татуировки были привилегиями исключительно высоких имперских чиновников!

Но уже во второй половине XX века это искусство, благодаря молодежным движениям, получило новый толчок к развитию, были основаны новые школы тату, и сегодня этот процесс продолжается.

Искусство тату сегодня

Сегодня многие люди с удовольствием украшают свое тело красочными татуировками, несмотря на мнение, что это якобы признак дурного тона, плохого воспитания или вообще привилегия тюремных заключенных. Сегодня искусство тату развивается полным ходом, и никто, пожалуй, не в состоянии уличить его в нехватке фантазии для создания новых рисунков или отсутствии хороших мастеров. Хотя хорошие татуировщики, так же как и хорошие дизайнеры или скульпторы, на дороге не валяются. И их услуги, как и одежда модного кутюрье, стоят не дешево. Поэтому первый совет: не ищите салон, где дешевле, иначе вы рискуете заполучить некачественный рисунок на всю жизнь, а то и чего доброго вам занесут инфекцию под кожу.

Второе, что необходимо знать, перед тем как бежать к мастеру, это то, что краска, которой выполняется рисунок, сегодня абсолютно безопасна и в нормальных условиях не должна вызывать аллергию. Игла специальной татуировочной машинки, которой выполняются все легальные тату, вводит пигмент всего на 0,3-0,4 мм под кожу. После чего в этом участке тела возникает местный воспалительный процесс, выделяется сукровица, но в течение 7-10 дней, если вы соблюдали все правила гигиены и ухаживали за рисунком, ранка полностью заживает.

Параллельно в близлежащих тканях происходит процесс регенерации, когда организм пытается заменить поврежденные клетки новыми. В результате этого процесса специальные клетки заполняют образовавшийся в тканях дефект и как бы оплетают сеткой частицы красителя, ограничивая его от прилегающих тканей.

Однако, дабы избежать возможной аллергической реакции, все же необходимо предварительно провести тест на индивидуальную переносимость краски.

Бытует мнение, что процесс нанесения тату по ощущениям сравним с муками ада, но тот метод, которым рисунки наносятся сегодня, считается не очень болезненным и безопасным. Для сравнения: раньше его наносили варварским методом через порез кожи лезвием, через соскабливание верхних слоев кожи, что было очень больно. Кстати сказать, рисунок при этом получался более точным, и сегодня еще можно найти мастеров, которые могут предложить вам такие услуги, но кто теперь к ним пойдет, когда все можно сделать гораздо цивилизованнее?

Многие переносят процесс без анестезии, но при желании необходимый участок вам обезболят. Хотя сами мастера не очень-то любят работать с обезболенной кожей – говорят, что она хуже поддается введению пигмента.

Не стоит идти в тату-салон в плохом настроении или не преодолев чувство страха перед процессом – это может повлиять на чувствительность к игле и сделать нанесение рисунка действительно болезненным. Но если вы нервничаете, не вздумайте глушить тревогу алкоголем, принимать обезболивающие таблетки или аспирин – все это имеет свойство разжижать кровь, и тогда может случиться реальное кровотечение из раны. Прием же алкогольных напитков повышает давление и усиливает кровообращение, в результате чего свежая краска надолго в коже не задержится.

А вообще, конечно же, все очень индивидуально – зависит от особенностей кожи и нервной системы. Кому-то и минута под иглой тату-машинки покажется мучительной вечностью, а другие в это время не устают разрисовывать все тело. Главное в этом деле – хороший мастер и действительно сильное желание обзавестись нательным рисунком, который бы не только порадовал эстетический вкус всех вокруг, но и выгодно подчеркнул вашу индивидуальность.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале